南京一高校“秀”新型验钞机 假币可疑币可立即分区

2015-11-13 19:34:03 来源:中国新闻网 如何判断星期六买点?

  新版百元人民币12日发布,随着其防伪性的提升,点钞机的“工作量”无疑也会增加不少。13日,南京理工大学展示了最新验钞机,可以立即点验、清分假币以及可疑币。

  新版百元人民币12日发布,随着其防伪性的提升,点钞机的“工作量”无疑也会增加不少。13日,南京理工大学展示了最新验钞机,可以立即点验、清分假币以及可疑币。

  据悉,12日发布的新版百元钞票在保持2005年版主图案、主色调等不变的前提下,对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,提高了机读性能,采用更为先进防伪技术,使公众更易于识别真伪。2015版新版人民币集成应用的防伪技术更为先进,布局更为合理,防伪技术水平显著提升。

  现场看到,该验钞机与银行里目前使用的纸币清分机并无二异,但最新型的点钞设备将最为核心的检测技术藏在了机器内。它添加了9种传感器,在点钞时,将针对百元人民币的图像、荧光、磁性、油墨等9项防伪特征进行鉴别,只有9项传感器的参数完全符合标准时,才会认定这张人民币的真实性。

  “现在点钞机的鉴伪技术,由检测磁性为主向检测图像为主进行转变,检测方法由5种升级到9种,全面实现‘以真防假’的假币识别方法,对机制假币、变造币及反宣币做到99.9%的识别,对每张纸币的身份证——冠字号码进行识别并记录,纸币在流通过程的每一个节点,都留下可以追踪的痕迹,让假币无处遁形。”南京理工大学计算机学院杨静宇教授说。

  据了解,此次展出的新型识别设备不仅能同时检测百元纸币的图像、荧光等9项传感器参数,还能自动清分假币、可疑币。点钞时如果遇到假币,机器将不会“停工”,而是自动将假币分拣“单列”将其放于验钞机的不同区域。

  对于鉴定的项目增加,点钞机点钞鉴别的时间是否会因此而变长?技术人员告诉记者,虽然一张百元纸币进入点钞机后,要经过传感器检测、记录冠字号等多项检测流程,但新型点钞机的“工作效率”依然非常高,每分钟可以鉴定超过1000张纸币。

关键词阅读:假币 南京理工大学 验钞机 高校 工作量

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询