银团贷款参与PPP项目融资模式专题研讨会在京举行

2015-11-18 21:02:53 来源:中国银行业协会 华资实业20%大肉分享

    专题研讨会现场

    着名经济学家贾康发言

    财政部金融司五处处长阚晓西发言

    国家开发银行市场与投资局副局长高明刚发言

    上海浦东发展银行总行投资银行部副总经理杨静发言

    北京大岳咨询有限公司总经理金永祥发言

    中国青年报首席评论员曹林主持研讨环节

    11月18日,中国银行业协会银团委员会第六届年会上,着名经济学家贾康和来自财政部、国家开发银行、上海浦东发展银行、大岳咨询有限责任公司等政府、企业的嘉宾汇聚一堂,就“银团贷款参与PPP项目融资模式”展开了气氛热烈的专题研讨。知名时事评论员曹林主持研讨会。

    据了解,目前,在银团贷款参与的PPP项目探索与项目落地上,相关单位取得一定经验和实效,已经在轨道交通、污水处理等适宜于PPP模式的行业内签约多个项目,成为银团贷款领域PPP模式探索及落地的先行者。本次研讨会旨在通过探讨PPP业务模式,寻求银团贷款业务发展的新途径。

    与会嘉宾认为,银团贷款能为国家重点项目提供“大额、长期、稳定”的资金,重点支持了交通运输、制造业等行业的发展,在服务国家战略、支持实体经济发展方面发挥了重要作用。但目前公共服务、市政设施、交通设施等产业资金投入有限,资源利用不足,PPP模式通过引入市场机制,有利于引导社会资本进入,解决公共服务产业融资和盈利模式难题,对公共服务产业未来的健康发展具有积极意义。

    在PPP模式与银团贷款各自的优势比较方面,与会专家认为, PPP模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设,其最大优势是提高融资能力和提高处理效率。而银团贷款是由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务,其优势是能够聚合多家银行的信贷资源,支持大型项目建设,同时能防范信贷集中度风险。研讨会上,财政部代表还就PPP模式有关政策进行了解读,各银行代表则就本行开展PPP模式的思路进行了介绍,与会嘉宾还与参会人员进行现场互动。此次研讨会加深了参会人员对PPP模式的认识,对该模式运用过程中的难点问题和关键环节有了进一步了解,为银团贷款更好地参与PPP模式提供了有益指导。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询