德意志银行巨亏溯源:与投行业务下滑相关

2015-11-19 11:25:02 来源:《英才》 微博 作者:文晖 游资亲授打板神技

  作为全世界最大的银行之一,在数轮金融危机中安然度过的、曾经被看作是金融稳健的典范的德意志银行亏损了。近日,德意志银行宣布三季度将出现62亿欧元(约合70亿美元)的亏损,大幅减记是亏损的主要原因。

  公开资料显示,德意志银行是德国最大的银行和世界上最主要的金融机构之一,总部设在美因河畔的法兰克福,其股份在德国所有交易所进行买卖,并在巴黎、维也纳、日内瓦、巴斯莱、阿姆斯特丹、伦敦、卢森堡、安特卫普和布鲁塞尔等地挂牌上市。

  不过近些年来,在盈利能力、股价、资本充足率等方面,德意志银行都落后于同行。

  亏损了就要补窟窿,股份该卖得卖、分红该减得减、当头儿的该换就得换,问题是,止的住吗?更让投资者担心的是,止不住的亏损会带来连锁反应吗?

  亏损“大发了”

  德意志银行此次的巨额亏损或与该公司的投行业务下滑相关。

  在德国,银行是混业经营,涉及三个板块:传统银行业务、保险,以及投行业务。传统银行及保险业务不大可能出现大额亏损。因此,极有可能是因为伴随着全球主要经济体下滑,德意志银行的投行业务随之下滑。

  此外,德国是希腊债务的主要债主,虽然希腊局势目前稍有缓和,但违约的风险依然存在,随时令德国和德意志银行保持高度警惕。

  当然,在风险敞口方面,德意志银行的传统的零售银行业务不是其利润中心,为了保持利润,德意志银行被迫进入风险较高的资产类别。

  2007年以来,德意志银行的股价已经由每股125美元跌至不到30美元,市值缩水超过1000亿美元。股价是市场的答案,在全球经济复苏的时刻,德意志银行似乎并不“开心”。其实,从今年开始,关于德意志银行是否会成为“第二个雷曼”的质疑就不断涌现。

  10月7日,德银发布公告,预计第三季度该行税后将出现62亿欧元(约合70亿美元)的亏损。

  该行公告称,由商誉减值和无形资产减值带来的损失将达约58亿欧元,其主要原因是对资本监管要求的提高,导致其投行部门的估值下降。

  德意志银行声明预估,计划中80亿美元的总支出将彻底吞噬德银当季利润,造成67亿美元亏损。德银还表示,计划削减或暂停2015年的派息。而在过去6年里,德意志银行给普通股的分红为0.75美元/股。同时,德意志银行调低了旗下德国邮政银行部门的估值,从而降低了剥离该部门将获得的预期收入。

  就在过去的15个月里,德意志银行其实已经摊上各种麻烦。

  此次三季度巨额亏损也就不那么令人感到意外了,早在去年4月,德意志银行曾被迫提高一级资本15亿美元,以支持它的资本结构。1个月后,流动性问题继续困扰该行,于是德意志银行宣布了80亿欧元的股票销售计划,折扣高达30%。

  此前的4月,德意志银行在美国和英国监管当局关于其LIBOR操纵的联合指控中认罪,该行开始背负起一笔21亿美元的巨额负债,“债主”是美国司法部。5月,德意志银行的联席首席执行官安舒·詹被董事会赋予的新权力能够支配巨大数额的资金。

  6月5日,希腊没能按时支付IMF本息,该国的债务违约风险非常严重,这对德意志银行有很大的影响。2天后,德意志银行的两位CEO宣布离职。

  更为糟糕的是,6月9日,标准普尔降低德意志银行评级至BBB +,距离“垃圾”级只有三个缺口,而最新的BBB +级甚至低于雷曼兄弟崩溃前的评级。

关键词阅读:德意志银行 投行业务 巴斯莱 银行部门 债主

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询