董事长解码前海金控:布局六大板块探路金融创新

1评论 2015-12-05 11:40:14 来源:21世纪经济报道 作者:陈浠 感谢300643

  年轻的深圳前海金融控股有限公司(下称“前海金控”)正逐步崭露头角。

  2015年11月,前海金控与汇丰银行对外宣布,双方合作筹备港资控股合资证券公司;此前的7月,前海金控与恒生银行正式签约,合作筹备港资控股合资公募基金公司。这两项创新性合作,让前海金控受关注度迅速提升。

  前海金控与汇丰银行、恒生银行的创新性合作出于什么考虑?作为前海管理局全资子公司的前海金控,在前海的金融创新中起到什么作用?其在前海的产业引导中已有哪些布局?

  2015年11月30日,21世纪经济报道记者专访了前海管理局局长助理、前海金控董事长李强。在李强看来,前海金控肩负着在前海进行政策输出、产业引导和金融创新的责任。前海本身是先行先试试验田,前海金控则是试验田中的实践者、探索者。

  两个项目最具有深港金融合作的标志性

  《21世纪》:近期,前海金控分别与汇丰银行合作筹备合资证券公司,与恒生银行合作筹备合资公募基金公司,受关注度很高。合资公司的成立进展到哪一步?这样的合作是出于什么考虑?

  李强:目前,汇丰控股合资证券公司已向证监会提出申请,恒生控股合资基金公司的申请已获证监会正式受理。实际上,我们参与、推动相关合作非常早,方案报上去之前,我们跟汇丰银行、恒生银行的合作已经谈了2年。

  我们为什么对这件事情特别重视?前海一是定位于深港合作,二要搞金融创新,汇丰银行、恒生银行属于香港重要性水平最高的金融机构,这两个项目是最能代表深港金融合作的标志性项目。

  在洽谈合作时,汇丰银行全球CEO表示,12年前就有在内地设立一个证券公司的梦想,我们也希望争取让汇丰这个梦想在前海实现。现在,我们双方都把这个项目放在战略高度来执行。如果能够获批,这家合资证券公司也是中国证券业对外开放的标志性产物。

  外资进入中国证券业,在股权比例、合作伙伴选择、合作范围三方面都有限制,我们的合作在这三方面都有所突破。我们的合作无论是对于中国资本市场的对外开放,还是深港合作,还是金融创新,都具有重要意义。

  合资公司的优势也很明显。首先,由于汇丰银行、恒生银行控股合资公司,他们可把自己的文化理念、管理理念真正输送过来,也可把在国外成熟的经验、独特的业务移植过来,这是以前的合资公司所难以做到的。其次,是深港毗邻的人才优势。恒生银行跟我们谈合作时就提到,合资基金公司未来一半的人员会从香港选派人才过来,充分发挥深港毗邻的优势。

  总体而言,沪港通已经开通,加上未来会开通的深港通,以及现在正在筹备的内地和香港基金互认,汇丰控股合资证券公司、恒生控股合资基金公司设立后可作为空间很大,将有利于推动两地的资本市场的融合,发挥与其他机构不一样的优势和作用。

  《21世纪》:作为前海管理局全资的子公司,怎么理解前海金控的角色定位?

  李强:前海金控前身是注册成立于2010年8月份的前海园区管理公司,2013年12月变更了注册登记,前海金控真正成立。而后经过筹建,前海金控2014年7月份召开第一次董事会,开始正式运行,至今约一年半时间。

  前海金控是前海管理局全资控股的公司,发展战略与前海管理局一致。根据公司成立时前海开发建设领导小组会议确定的定位,前海金控不是一个一般的商业投资机构,我们肩负的是政策输出、产业引导和金融创新的三大使命。

  引导十多个重大金融产业项目落户前海

  《21世纪》:在产业引导方面,前海金控已经做了哪些布局?

  李强:归纳来说,公司成立以来主动对接落实国家战略,通过发起设立、股权合作等方式先后引导了包括汇丰、恒生等一批港资金融机构以及前海再保险、中金、东方、华融、中证增等十多个重大金融产业项目落户前海。

  除了前边所说的我们与汇丰银行合作筹备合资证券公司,与恒生银行合作筹备合资公募基金公司,我们还有另外一家合资证券公司的合作项目已基本敲定,近期将宣布。

  在产业主导方面,我们正在牵头申请设立国内第一家由社会资本主导的中资再保险公司。前海金控牵头联合中国邮政、远致投资、爱仕达(行情002403,买入)、七匹狼(行情002029,买入)、腾邦国际(行情300178,买入)、启天控股等共同发起设立的前海再保险公司,已于今年3月5日向保监会正式递交申报材料,有望成为首批获批的再保险机构。

  保监会希望上海和前海都打造再保险中心,我们这个再保险公司就是为了承载前海再保险中心这个定位而筹建。

  另外,前海金控发起设立的前海融资租赁股份有限公司已于今年3月正式成立。这个公司主要围绕ICT(信息、通信和技术)、轨道交通运输、新能源等重点产业以及前海基础设施等开展主动型融资租赁业务,目前储备重点项目有二十余个。

  这家公司的设立是希望探索一条融资租赁企业发展的路径,希望以后能够规范运作,成为这个行业的引领者,并且在发展过程中推动监管层出台更多的融资租赁政策,为前海的融资租赁产业发展探路。

  在金融产业引导方面,前海金控主要通过跟大型企业集团合作设立基金的方式进行合作,以此引导大型金融机构创新型的新业务落户到前海,在前海试验田上探索新的业务。

  比如,我们和中国四大资产管理公司之一的华融合作设立了华融财富管理公司,华融通过跟我们合作,把新的业务——财富管理落户到前海;我们与东方资产管理有限公司合作设立的东方前海特殊机会基金、与中电投融和控股投资有限公司等合作设立的中电投融合新能源基金也已经进入资金募投阶段。

  在完善金融基础设施建设方面,今年5月,前海金控与安信证券等25家证券公司、保险公司、互联网公司共同出资设立的中证信用增进投资股份有限公司正式成立,公司注册资本41亿,前海金控出资2亿元,并列第一大股东。这是经中国证监会批准设立的唯一一家为资本市场提供增信服务的专业机构,对推动国内信用市场发展和多层次资本市场建设会起到重要作用,也填补了国内资本市场信用增进机构缺失的空白。

  我们还与深圳金融电子结算中心等机构共同设立前海金融科技服务有限公司,这个公司发展重点是以后要在跨境资金流上做好探索。

  截至目前,保险、证券这两个领域我们参与得比较多。在银行领域,新银行批设的难度较大,但前海也在积极争取,希望能够有所突破。

  金融创新再优化惠及普通企业

  《21世纪》:金融创新这一方面,前海金控做了哪些事情?

  李强:最近一年半时间内,我们推动了境外发债、跨境人民币银团贷款、国内首只公募REITS等一批金融创新。

  我们已成功赴港发行首只“前海概念”境外人民币债券。今年4月22日(自贸区挂牌当天)公司成功赴港发行规模为10亿元的离岸人民币债券,吸引来自香港、台湾以及新加坡、马来西亚、美国等国家和地区的142家投资机构参与认购,认购规模131亿元,12倍超购创下近年来离岸人民币债券市场超额认购倍数最高纪录。

  前海金控还探索了外资银行直贷和银团贷等多种跨境人民币贷款模式。公司与由建银亚洲和国开行香港分行牵头、深港两地共6家金融机构组成的银团,完成首单跨境人民币银团贷款,标志着“前海概念”的跨境人民币银团贷款在香港银团间市场完成了首次亮相和定价。目前我们正在复制和推广银团贷款模式,为华融前海、东方前海等合资公司开展相关业务提供支持。

  我们主导设计的全国首例公募REITs也已正式落地。今年6月8日,证监会正式批复准予前海金控主导设计的“鹏华前海万科REITS爱基,净值,资讯封闭式混合型发起式证券投资基金”注册。9月30日,鹏华前海万科REITs在深交所挂牌交易,标志着国内首只公募REITs基金在资本市场正式亮相。

  金融创新是前海的灵魂。这种创新不应仅仅是政府部门推动,而必须基于市场实际需求。我们会不断地推动金融创新,希望我们的合作伙伴,前海所有的机构共同努力,共同推动前海的创新。

  《21世纪》:金融创新,往往也是政策落地、政策输出的过程。前海金控的探索,怎么去惠及其他前海企业?

  李强:前海的先行先试政策会由我们去首先进行探索,前海本身是先行先试试验田,我们是试验田中的实践者、探索者。一项前海的金融创新,前海金控往往会对传统模式进行优化,提出新的模式,让一般企业也觉得政策好用。

  比如境外发债,这个政策的使用对于大型央企没有问题,但是前海的一般企业要用这个政策,难度就比较大。这里边涉及到审批、担保、市场认可度等问题,非常复杂。通过一次实际的发债流程,我们认识到跨境债的政策是需要进行优化的,我们现在已经提出了政策优化方案,正在跟相关政策制定部门进行探讨。我们希望,在前海打造一个跨境发债中心,当然这个方案还需要得到国家发改委、央行和中国证监会等监管部门的大力支持。

  前海前期的各项金融创新政策里,让前海企业得到最大实惠的就是前海跨境贷的政策。跨境贷的操作模式有三种模式——内保外贷、直接的信用贷款、银团贷。我们三种模式都探索了,发现做政策优化最有价值的是银团贷。大家现在用的版本就是我们所探索的那一套版本。

  跨境贷参与的是中资背景的大银行为主,在模式上以内保外贷的形式为主。我们探索的银团贷款能发挥的作用,是让内资银行带着外资银行参与,大银行带着小银行参与,这样能够非常有效地提升香港金融机构的参与度。同时,这个政策能够让风险控制能力稍微弱一点的机构通过先跟着银团贷参与到跨境贷当中去,逐步积攒经验,然后再推出他们的直接贷款和内保外贷。

  这个政策也在全国多个地方进行了复制。在跨境贷政策成功复制之后,前海金控还会继续探索政策优化措施。

  前海金控的“六投四不投”

  《21世纪》:如何进一步推进深港合作?

  李强:深港金融合作中,深圳最好的借鉴、最好的老师就是香港。我们的金融创新应该更多地去跟香港交流,听取香港机构的真实需求,然后推动双方合作。

  香港是国际金融中心,我们应该率先在深港进行更多探索,积累经验,然后再逐步扩大对外开放。从CEPA进展来看,推动深港金融合作已经得到了金融监管部门的极大支持,我们希望金融监管机构对于港资机构,对于深港金融合作方面给予更多的支持。

  《21世纪》:从前海金控布局来看,涉及的范围很广,其边界在哪里?

  李强:前海金控的发展边界很清晰。根据前海管理局对公司的定位要求,公司明确了“六投四不投”的投资标准,所有的投资决策都严格按照标准执行。任何一个投资,我们都要算经济、政治两个账。

  “六投”是:投资深港合作融合类、政策落地优化类、战略引导促进类、金融主导引领类、金融基础设施类和金融创新孵化类的项目。“四不投”是:原则上不投资与前海发展战略不相符合的项目、不投资非金融主业项目、不投资高风险或风险与经济效益不匹配的项目、不投资利用金控品牌资源为合作方增信的项目。

  《21世纪》:对于未来五年的发展,前海金控如何规划?

  李强:前海金控未来的发展,深港合作一定是我们最重要的领域,我们正在推动更多的深港机构之间的合作,这是我们的重点和重心。

  我们将通过产业主导、产业引导两个方面并重,一方面发挥产业引导的作用,同时我们也要牵头主导发起一些核心的金融机构,形成自己的核心竞争力;牌照方面,一方面我们要争取一行三会批设的持牌金融机构,另一方面也要结合前海的实际,发挥国资背景的公信力,设立一些非持牌的金融机构,并寻找市场机会,收购兼并一些传统的金融牌照;我们现在重点在境内发展,下一步要考虑往境外发展,境内和境外并重,通过发展打通两个市场的资源,为前海下一步发展赢得新的空间,也希望在跨境金融领域做更多的探索。

  未来,前海金控将形成六大板块布局:深港合作板块、保险/再保险板块、证券基金板块、大资管板块、创新金融板块、银行板块,目标是不断提升公司核心竞争力和盈利能力,力争通过3年左右的努力,成为深港良性互动、牌照基本齐全、主业相对突出的国际化金融控股集团。

关键词阅读:前海 金融板块 金控 金融创新 合资证券

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询