网购纪念币被骗3.6万 如何选购有窍门

1评论 2015-12-11 14:27:06 来源:中金网 打板族爽了!

网购纪念币被骗3.6万 如何选购有窍门

  从年初的羊年生肖币到前段时间网上预订航天纪念钞和纪念币,纪念币市场吸引了不少市民的关注。与此同时,警方也接到不少市民的报警,称购买纪念币被骗。近日,南京秦淮警方就侦破一起价值3.6万元的纪念币诈骗案。警方提醒市民,购买纪念币要谨慎,看好自己的“钱袋子”小心市场里的“别别窍”。

  网购纪念币被骗3.6万

  从11月初开始,南京秦淮警方陆续接到多起网上购买纪念币被骗的警情,市民张先生竟然一次被骗了3.6万元。张先生告诉民警,自己喜欢收藏纪念币,除了到银行等发售机构购买纪念币之外,他还在网上和一些手上有纪念币资源的网友交易。经过一段时间的网购经历,他从一家网站上买到了不少自己喜欢的纪念币。可是在11月上旬,他在这家网站上看到有人发帖称有大量今年年初发行的羊年生肖币,于是他一时心动,决定购买。

  张先生和对方在网上联系上之后,商定好购买60枚纪念币,总价7.2万元,对方要求先付一半定金。于是张先生很爽快地给对方支付了3.6万元定金,不料钱付过了,张先生却在网上联系不到对方了,不但拉黑了张先生的QQ,连网帖也删了。张先生这下才意识到可能受骗了,赶紧向警方报警。

  接到报警后,警方立即对这起网络诈骗案件展开调查。因为网站有实名验证,民警首先调查了卖家的实名身份,很快发现对方是冒用了他人的身份证。民警调取了张先生的资金流向,成功锁定了嫌疑人郑某。12月3日,警方赶到河北将嫌疑人郑某抓获。

  被带回派出所后,郑某还交代了其他3起纪念币诈骗案,涉案金额超过10万。郑某向警方坦言,之所以能骗到这么多人,是因为他本身就从事纪念币买卖的生意,很容易得到受害人的信任。后来他觉得正常交易赚钱太少,心术不正才想起来去诈骗。目前,郑某因涉嫌诈骗被秦淮警方刑事拘留,案件正在进一步处理中。

  秦淮警方在梳理此类纪念币诈骗案件中发现,不仅有张先生这种被空手套白狼的诈骗案,遇到的最多的就是用伪造的纪念币来骗钱。犯罪分子利用市民对纪念币专业知识不熟,认为纪念币都是限量发行的,买到就是赚到这样的心理来实施诈骗。警方提醒市民,投资纪念币一定要谨慎,看好自己的“钱袋子”,谨防诈骗。

  纪念币选购窍门

  近年来,央行发行的贺岁币、世博会纪念币、和字币、抗战币、航天币和航天钞等纪念币种类较多,纪念币也被越来越多的市民认可,收藏纪念币也成为市民的又一投资方式。

  从事钱币收藏的金先生告诉记者,购买纪念币前,应先了解发行量多少、历年相同题材的升值空间多大、纪念意义等问题。在选择投资时也要把握窍门,纪念钞最好购买连号的“百联钞”;如果是投资纪念币,最好是整盒购买不要拆包装。另外,收藏纪念钞有条件的情况下最好选择吉祥号,市场上对尾号是6、8这样的数字还是比较欢迎。比如相同品相的“奥运钞”,尾号608的会比尾号是604的足足贵上500元。纪念币的品相也很重要,币面受损也会影响其收藏价值,建议使用专业的钱币保护袋。

关键词阅读:纪念币 生肖币 网购 钱袋子 民警

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询