天津金改路线图:3年初步建成金融创新运营示范区

1评论 2015-12-21 07:16:46 来源:21世纪经济报道 作者:张梦洁 感谢300643

  金融业增加值从179亿元到1390亿元,这是天津金融改革创新8年来交出的成绩单。

  自2006年国务院发布《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,把“鼓励天津滨海新区进行金融改革和创新”放在第一重点以来,至2014年,天津金融业增加值翻了近三番。

  “金融业今年占全市GDP的比重有望突破10%”,天津市副市长阎庆民12月17日接受21世纪经济报道记者采访时表示,金融业已经成为天津国民经济社会发展的重要支柱产业

  而在2006年,天津金融业占GDP比重仅为4.1%。虽然在过去的8年中,天津GDP增速在全国遥遥领先,但其金融业发展步伐更是明显跑赢了前者,年均增速高达16.9%。

  如今在新的区域发展版图上,天津金融业发展亦迎来了新的发展目标。按照《京津冀协同发展规划纲要》给予的定位,天津要成为全国“金融创新运营示范区”。

  为此,围绕金融改革创新大局,天津近日一连出台了《天津市金融改革创新三年行动计划(2016-2018年)》以及天津自贸区金改30条意见,勾勒了未来金改框架。其中提出利用3年左右时间,要达成“三个完成”: 天津自贸区确定的金融改革创新任务基本完成;“十三五”规划确定的金融改革创新工作任务基本完成;金融创新运营示范区的框架建设基本完成。

  金融业增加值年均增速11%以上

  据阎庆民介绍,天津已建立起以银行为主体,以租赁、保险、证券、信托、财务公司、消费金融等为补充的多层次、全牌照、开放型金融机构体系。其中融资租赁呈现集聚发展、创新发展、规范发展良好态势,在全国保持领先;村镇银行以“小银行、大战略”践行普惠金融,在全国独具特色。

  以特色产业融资租赁为例,截至今年上半年,天津各类融资租赁一级法人公司接近500家,租赁机构资本金规模约占全国1/4,租赁机构的资产规模约占全国1/3。

  在既有体量上,近日出台的天津金融改革创新三年行动计划,成为未来3年天津金融改革创新纲领性文件。

  其中,确定了8大方面28项重点工作和9大类发展指标。比如在预期目标上,提出未来3年,天津金融业增加值年均增速保持11%以上,占全市地区生产总值比重达到11%以上。

  而在整个京津冀范围内,金融早已成为北京第一大服务业,2014年占比就已达到15.7%。

  相比之下,未来天津发展金融业的优势又在哪里?在天津滨海新区中心商务区管委会副主任史继平看来,其实京津冀三地在金融业发展各有分工,北京主要做管理中心,河北主要做后台中心,而天津主要承担运营创新角色。

  史继平说,虽然北京金融基础雄厚,但天津拥有北京不具备的政策和成本优势。将北京金融街(行情000402,买入)和天津于家堡对比来算,仅一项租房成本,北京金融街每平每天的成本是30元,而天津则不到前者的1/10。

  这只是软环境的一部分。据21世纪经济报道记者了解,为进一步提升政府专业化金融服务能力,天津已从21家中央金融单位引进26名高端金融人才到天津挂职,以史继平所在的金融服务局为例,央行、保监会的几位处长都在该处挂职,上周他们刚帮助百合网完成收购世纪佳缘的工作。

  来自天津金融局数据显示,截至12月16日,天津全市共有89家企业在新三板挂牌。单12月以来,就有包括神州商龙科技股份有限公司、天津同仁堂(行情600085,买入)等12家津企挂牌新三板,达到了几乎一天一家的规模。

  以自贸区带动金融对内对外开放

  继三年行动计划将自贸区作为金融业的首要着力点后,由央行发布的天津自贸区金改30条,对天津自贸区金融改革创新做了更大力度的开放。

  21世纪经济报道记者注意到,在12月17日的“金融支持天津自贸试验区建设发布会”上,天津全市74家银行不仅悉数到场,主管金融的副市长阎庆民亦亲自为天津自贸区“站台”,不可谓不重视。

  在阎庆民看来,结合自贸区战略,是加快推进金融创新运营示范区建设的载体,亦是金融对内对外开放的窗口,因为“关起门来的天津是小天津,开放的天津才是大天津”。

  对于此番新出台的天津金改30条,央行天津分行行长周振海在会上介绍说,其包括7个部分、30条政策,细化为60项具体措施。

  “总体上说,天津金改30条基本囊括了上海自贸区两批金改政策除国际金融中心相关政策外的全部内容,而且在此基础上,还特别增加了京津冀、融资租赁等方面凸显天津特色和优势的支持政策。”周振海表示,该项政策的主要特点,是政策创新和政策突破,主要体现在金融“主体、资金、账户、权力”四大创新上。

  以自贸区金融主体创新为例,针对企业、金融机构、个人等不同类型,天津金改30条分别提出了各自的开放措施。例如,对于企业来说,意见允许区内企业可按规定开展人民币境外证券和衍生品投资,在集团内开展跨境双向人民币资金池业务时,“可不受经营时间、年度营业收入和净流入额上限的限制”。

  21世纪经济报道记者现场采访发现,在该政策落地的当天,中信银行(行情601998,买入)天津分行便已成功办理了自贸区分行衍生品金融创新业务。

  自贸区金融产业集聚效应已经开始显现,以自贸区内金融核心地带——中心商务区为例,截至今年12月上旬,共落户金融、类金融及相关服务类项目188个,注册资本金278.87亿元,相较去年总数(91家)增长106.59%。

  相比于过去,“金融机构落户增速较快,已基本实现金融产业集聚效应”,天津自贸试验区中心商务区管委会金融局副局长孙洋评价说。

  据阎庆民介绍,天津自贸区自设立以来,推出了122项制度创新措施,预计年内将完成90%以上。

关键词阅读:金融改革 金改 金融创新 百合网 金融基础

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询