基金公司不“拼爹” 券商信托系明显超越银行系

1评论 2015-12-21 07:20:13 来源:证券日报 作者:侯小溪 感谢300643

  隔壁老王家万科的股权之争愈演愈烈,第一大股东鹿死谁手仍未可知。而在基金公司方面,第一大股东也有文章可做。以第一大股东的性质,可将基金公司划分为银行系、券商系、信托系、保险系、PE系及私募系。在大资管时代,公募牌照依旧是金融机构争夺的对象。

  《证券日报》基金新闻部(微博微信:证券日报微基金)记者根据公开信息整理73家基金公司大股东,并根据其大股东分类梳理了其年内基金净值增长率。大股东对偏股型基金管理是否有明显影响呢呢?尤其是市场份额占比较高的券商系、银行系基金公司,年内表现怎样?

  记者梳理发现,券商系基金公司在偏股型基金方面表现最佳。“拼爹”可以获得较大规模,但不一定获得较好业绩。

  收益券商系最高

  无论基金公司数量,还是旗下基金数量,券商系都是最高的。券商系34家可比基金公司旗下,有608只业绩可比的偏股型基金。银行系13家基金公司旗下,共有216只偏股基金。信托系13家公司旗下,共有214只偏股基金。PE系作为新兴力量,1家基金公司旗下4只偏股型基金。

  其中,偏股基金平均收益最高的一组基金正是从基金公司数量到基金数量都占据绝对优势的券商系。券商系旗下608只基金年内收益平均达36.60%。而信托系紧随其后,旗下214只基金平均收益率为28.97%。银行系旗下216只基金收益率并不乐观,年内收益均值为23.10%。

  据《证券日报》基金新闻部记者统计,有股东数据可查的基金公司中,有券商控股或参股的基金公司达到50家,占比为56.18%。而持有基金公司股权在50%以上的券商有12家,包括海通证券(行情600837,买入)、兴业证券(行情601377,买入)、国泰君安(行情601211,买入)、申银万国、光大证券(行情601788,买入)、国信证券(行情002736,买入)、国海证券(行情000750,买入)、金元证券等。而券商系基金公司有东方基金、汇添富基金、红塔红土基金、华夏基金、中邮基金、银华基金、广发基金等。

  券商系基金中,年内偏股基金收益最高的是兴业全球基金,9只偏股基金平均收益率达56.80%。兴业全球基金成立于2003年9月,注册资本1.5亿元人民币,兴业证券股份有限公司的出资占注册资本的51%,全球人寿保险国际公司的出资占注册资本的49%。

  据兴业证券三季报显示,该公司前三季度利润同比大幅增长244%,2015年前三季度兴业证券实现归属于母公司净利润35.19亿元,同比大幅增长244.7%。主要受益于前三季度市场交易量大幅上升带动经纪业务收入大幅增长、自营投资收益翻倍等。公司业务结构中,自营和资管分别贡献了26%和7%的收入。投研能力,可见一斑。

  “拥有研发和投研实力的券商资管将在公募基金业务发展中获得巨大优势。”有基金分析师表示,券商资管投资管理团队相对稳定,部分公司在集合资产管理方面拥有多年积累,具有较强的主动管理能力。

  华润元大平均收益居首

  从单个公司角度来看,年内收益最高的是所属信托系的华润元大。

  华润元大基金旗下仅有3只偏股基金,华润元大信息传媒科技、华润元大医疗保健量化、华润元大安鑫,而3只基金年内平均净值增长率达61.87%。《证券日报》记者观察发现,这3只基金均成立1年以上,其中华润元大安鑫成立时间最长,已成立超过2年,年内基金净值增长率为52.08%。

  据公开数据显示,华润元大基金管理有限公司成立于2013年1月17日,由华润深国投信托有限公司和台湾地区元大宝来证券投资信托股份有限公司共同出资设立,占股比例分别为51%和49%,注册资本2亿元。

  信托系基金公司有嘉实基金、天弘基金、新华基金、国投瑞银、诺安基金、道富基金、宝盈基金、大成基金等。

  银行系分化严重

  虽然多家规模较大的公募基金公司都属于银行系,但银行系平均年内收益并无明显优势,《证券日报》记者观察发现,并非银行系基金“不给力”,而是银行系基金公司中,“拖后腿”现象严重。

  大股东为银行的基金公司有工银瑞信、民生加银、招商基金、建信基金、兴业基金等。银行系基金普遍规模较大,但盈利能力却分化严重。截至今年6月底,13家银行系基金公司的资管业务总规模合计4.49万亿元,占同期可比96家基金公司总规模的27.84%。

  《证券日报》记者据WIND数据统计发现,银行系基金公司中,偏股收益最高的基金公司是浦银安盛基金,旗下11只基金年内平均收益为52.4%。农银汇理基金位列第二,旗下16只基金年内平均收益率为46.01%。在年内收益可比的基金公司中,均占据TOP10行列。然而,银行系旗下其他基金公司,如永赢基金、中加基金、鑫元基金,旗下基金年内平均收益率都低于10个百分点,“拖后腿”现象异常严重。

  PE系表现平平

  作为唯一一家年内业绩可比的PE系基金,九泰基金旗下4只基金年内平均收益率为1.10%,处于较低水平。九泰基金旗下4只基金分别是九泰天宝A、九泰天宝C、九泰天富改革新动力、九泰久盛量化先锋。《证券日报》记者发现,这4只基金成立均不足一年。

  某尚未发售公募产品的PE系公募基金公司内部人员在接受记者采访时表示,作为PE系公募,投研文化会受到一定影响,周期长、价值投资是PE投资的重要特点,如该公司,内部考核以三年为周期,而非一年一次。以此达到避免追求市场短期热点、短期炒作股价创造收益,而是通过中长期持股,挖掘价值。

关键词阅读:基金净值增长率 基金分析师 基金收益率 基金公司

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询