银行行长密集换防 赵欢官升半级或接任农行行长

1评论 2016-01-05 06:59:16 来源:时代周报 今天的盘面很诡异!

2015年12月4日晚间,农业银行发布公告称,张云因个人原因,辞去行长及董事会一切职务。恒丰银行表示,此次聘任林治洪担任行长,其丰富的金融从业经验,将对恒丰银行实现弯道超车多有助益。

  2015年12月4日晚间,农业银行(行情601288,买入)发布公告称,张云因个人原因,辞去行长及董事会一切职务。近日有消息称,光大银行(行情601818,买入)行长赵欢将出任农行行长。

  事实上,在刚刚过去的2015年,国内多个重要银行行长均出现了人员更迭的现象。据时代周报记者不完全梳理,建设银行(行情601939,买入)、浦发银行(行情600000,买入)、民生银行(行情600016,买入)、恒丰银行等银行均在2015年迎来了新的“主帅”,换帅的原因包括退休、身体原因、被调查等。

  在行长一职空缺一个月之后,农业银行或将迎来新的“主帅”。

  2015年12月4日晚间,农业银行发布公告称,张云因个人原因,辞去行长及董事会一切职务。近日有消息称,光大银行行长赵欢将出任农行行长。农行是目前四大行中,唯一行长位置空缺的大行。

  对此消息,光大银行回复时代周报记者称,“不予置评”;农业银行新闻处则回复时代周报记者称,“我们暂时没有任何的消息”。“从股份制银行行长到四大行行长,如果消息属实,赵欢是官升半级,属于组织上的重用。”2015年12月30日,某股份制银行中层干部告诉时代周报记者。

  若调任农行,赵欢面对的挑战不小。至2015年三季度,农行的不良率达到2.02%,是唯一不良率攀升至2%以上的上市商业银行。另外,还需面对管理上的难题,去年农行多个高管离职,管理层变动较大。

  事实上,在刚刚过去的2015年,国内多个重要银行行长均出现了人员更迭的现象。据时代周报记者不完全梳理,建设银行、浦发银行、民生银行、恒丰银行等银行均在2015年迎来了新的“主帅”,换帅的原因包括退休、身体原因、被调查等。

  赵欢“成绩单”

  今年53岁的赵欢于1986年毕业于西安交通大学管理工程专业。

  据公开资料,赵欢是公司业务出身,供职建行已有13年光景。2001年3月至2003年5月,赵欢任建行公司业务部副总经理,2006年6月至2007年7月升任建行公司业务部总经理。

  赵欢有着丰富的基层和总行管理经验,在由总行派驻管理建设银行上海市分行的3年里业绩突出,又被提拔回总行。2007年7月调任建行上海市分行主要负责人,2007年9月任建行上海市分行行长。2010年12月起至2014年1月任建行高级管理层成员、副行长。

  赵欢职业生涯的大部分时间都在建行度过。2014年3月,时任建设银行副行长的赵欢接棒执掌光大银行10年之久的郭友,任行长一职。

  “赵欢行长很务实、低调,人品和能力都让人佩服。”2015年12月31日,光大银行总行一名不便具名的中层干部向时代周报记者评述道。

  正是依靠着这种务实的精神,在上任一年的时间里,赵欢就推动了光大银行拆分理财业务,成立子公司。这也正式拉开了银行业务分拆设立子公司的大幕。

  在2015年3月31日举行的2014年度业绩发布会现场,赵欢告诉包括时代周报记者在内的诸多媒体,光大银行的理财业务一直经营得不错,品牌也很有口碑,理财资产管理一直集中在总行,有条件进行公司化改革,设立理财业务子公司。

  他还在多个场合提及理财业务的重要性,“理财业务的收入已经成为银行新的利润增长点之一。对于整个金融体系而言,银行理财业务本质上是银行代理普通投资者,向融资方提供直接的债务融资。所以,它分散了整个银行业体系的风险承担总体的风险。”

  据时代周报记者了解,光大银行的理财业务在业内一直处于领先地位。2004年,光大银行首发个人外币与人民币理财产品,开启了商业银行理财业务创新发展的大幕。

  光大银行资产管理部总经理张旭阳此前告诉时代周报记者,从风险隔离的角度出发,理财业务是一个相对独立的板块,理财业务分拆可以有效地阻断风险向银行传递,并且自主权力增大,子公司可以有更好的考核激励机制和风控机制。

  而近日,媒体引述两名知情人士的消息,赵欢即将赴任农业银行行长。不过这个消息尚未得到双方的证实。若属实,农行将在行长空缺不久,迅速完成换帅工作。

关键词阅读:恒丰银行 人民币理财产品 1986年 风险隔离 银行理财

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询