上海银行“小巨人”科技金融发展稳健

1评论 2016-01-11 04:30:00 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  近日,由上海银行与上海市金融业联合会联合举行的2015年度“小巨人”企业授牌仪式暨科技金融研讨会召开。

  “小巨人”培育工程是上海银行10余年前在业内率先推出的特殊服务,“小巨人”称号仅授予管理精良、成长性好、行业领先小企业,是该行从17万中小客户中近乎“千里挑一”选出的优质客户。在这个“称号”背后,上海银行汇聚优质资源和团队,为这些小企业提供专业服务、专门流程和专属产品,让小企业也享受大客户的“VIP”服务。近年来,上海银行已支持600余家小企业不断发展壮大,支持多家小企业成功实现上市、在新三板等市场挂牌,成为行业翘楚。

  研讨会上,与会代表围绕金融上海科创中心建设,畅谈新形势下银行服务的新方法、新模式,特别是依托“新三板”、上海股交中心等多层次资本市场,助力中小企业发展。会议还围绕2016年宏观经济形势等主题,兼顾理论性和实践性,从政策层面到实务层面进行了深入研讨。

  目前我国经济仍处于“三期叠加”阶段,中小企业经营仍面临不少挑战。作为立足地方的金融机构,上海银行将坚持发挥金融支持实体经济的作用,积极服务上海科创中心建设,大力做好中小企业金融服务工作。

  2015年以来,为主动服务上海建创中心建设、适应“创新驱动、转型发展”,上海银行围绕“中小企业综合金融服务商”战略,以开展“三个金融”(“普惠金融”、“科技金融”、“平台金融”)为目标,努力提升中小企业综合金融服务品质。

  开展“普惠金融”,提升基础客户的服务能力。上海银行充分发挥遍布上海城乡的网点优势,加大力度开展网点管户小微企业简易客户关系管理,在基层和一线进一步提升针对小微企业的服务品质,扩大服务覆盖面。在研究和总结小微企业日常金融需求的基础上,推出了针对网点服务小微企业的“简易产品包”,为客户提供企业网银、结贷一卡通、代发工资、慧通理财等使用频率最高的产品,在客户自由申请的基础上提供一站式、综合性、标准化的服务。2015年,该行推出了全国首创的小微企业“结贷一卡通”产品,通过一张银行卡突破传统物理网点空间和时间限制,实现ATM机具存取现、POS机消费结算等多项功能。该产品已受到市场广泛认可,短短6个月已发卡过万张。

  开展“科技金融”,创新科技小企业服务模式。上海银行将开展更高层次的银政合作,积极参与各级政府发起的产业引导基金,与政府共同推进信用体系建设,通过大数据分析评价企业信用,进而提升企业融资的可获得性。在对成长型中小企业服务方面,上海银行加强与全国中小企业股份转让系统、上海股权托管交易中心合作,打造“股、贷、债”一体化解决方案,拓宽企业融资渠道。据悉,上海银行在全国首创推出“远期共赢利息”业务模式,即是针对科技小企业高风险、高成长的特点,以投行思路设计“前低后高”的阶梯式贷款利率定价模式,在贷款发放时,先收取相对较低的基础利率;待小企业基于上海银行信贷支持得到发展,且满足预先商定的触发条件后,再收取远期共赢利息,将银行贷款收益和小企业的发展周期相结合。

  开展“平台金融”,重点搭建三类“一圈一链”小企业批量合作平台。一是针对供应链中的上下游企业,通过与龙头企业在客户资源、交易数据、风险控制等方面对接,创新产业链融资模式,如上海银行已搭建的世茂地产上游供应商平台、诺普信(行情002215,买入)“农金圈”经销商平台等。二是与互联网金融机构合作,通过数据挖掘、分析和共享,创新风险评估模式,提高批量服务客户能力,如上海银行已搭建的阿里巴巴一达通网商贷、通联支付下属的通华保理公司、上海汇付天下、上海物流汇等批量服务平台。三是与各类专业的电子交易市场合作,共同搭建高效的资金监管、清算、融资等一揽子、闭环金融服务,如上海钢联(行情300226,买入)、上海西本新干线小企业钢贸平台,最近上海银行正在与宝钢欧冶电商平台合作,从钢材存储、交易资金监管、质押融资、市值监管、风险处置等全流程进行合作。

关键词阅读:上海银行 科技金融

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询