渣打银行:A股大跌并非经济增势恶化所致

1评论 2016-01-21 21:38:04 来源:投资时报 游资亲授打板神技

  目前点位反映了若没有救市措施支撑股市的基本估值水平,我们预计当局将采取更为谨慎的做法逐步退出非传统救市措施

  2015年12月PMI和实际增长指数显示经济增长势头或有回升,但我们预计四季度整体GDP同比增长或由三季度的6.9%减速至6.7%(注:官方最终数据为6.8%)。

  2016年开年A股大跌反映市场担忧可能出现新一轮股票抛售狂潮和人民币大幅贬值。我们预计2016年人民币相对一篮子货币的币值将保持相对稳定,但近期人民币对美元或将走弱。

  经济增长势头回升

  2015年12月宏观经济主要数据表现向好,或进一步缓解市场对中国经济增长减速的担忧。12月官方制造业PMI(采购经理指数)由11月的49.6略升至49.7,非制造业PMI由11月的53.6回升至54.4。我们根据官方制造业、建筑业和服务业PMI指数编制出综合PMI指数,12月该指数由11月的51.8升至52.3,表明2015年底实体经济活动温和反弹,这与我们此前的预测基本一致。12月制造业PMI分项指数中,生产和新订单指数上升,表明需求侧和供给侧均出现改善。

  我们预计2015年四季度实际增长或由三季度的6.3%上升至6.7%。尽管如此,由于2014年底较高基数的存在,2015下半年超出正常水平的股权交易对GDP增长的贡献几乎可忽略不计,因此四季度整体GDP同比增长或由三季度的6.9%降至6.7%。货币政策相对宽松和2015年度更积极的预算执行等有利因素或开始支撑实体经济活动逐步回暖。12月社会消费品零售额或连续5个月持续增长,同时规模以上工业增加值或连续两个月实现月环比增长。在基建投资加速的推动下,12月投资增长或已企稳。

  资本流出或持续抵消对外贸易顺差的增加,从而降低外汇储备。有鉴于此,我们预计2016年人民银行将通过公开市场操作遏制短期利率的上扬,并继续下调存款准备金率以补充市场流动性。当前我们预计2016年人民银行或将实施4到5轮降准操作,每次下调存款准备金率0.5个百分点。

  监管层全力稳定市场

  2016年开年A股市场即上演有史以来最为惨烈的一段开年行情。1月4日沪深300指数大跌7%,主要原因在于2015上半年股市低迷背景下,证监会于7月8日发布的上市公司大股东减持规定(“18号文”)计划将于今年1月8日到期,因而加剧市场对旧规到期后大量大股东减持的担忧。1月4日7%的跌幅触发熔断机制而后收盘;7日A股早市开盘仅15分钟再次触发熔断机制,部分是由于人民币对美元汇率中间价疲软引发的市场恐慌情绪所致。

  决策部门已采取干预措施稳定股市。有迹象显示1月5日拥有政府背景的上市公司组成“国家队”纷纷买入蓝筹股以稳定大盘。同日证监会召开新闻发布会,声称大股东(持股5%以上股东)减持60%是通过大宗交易、转让协议进行的,因此能有效缓解对市场的压力。

  1月7日证监会公布减持新规,预防8日减持令“18号文”到期后出现大量大股东减持潮。新规规定,大股东3个月内竞价减持不得超过总持有量的1%。此外,大股东减持上市公司股票需提前15个工作日向证监会披露减持计划。新规于1月9日起正式实行,此外证监会还表示,出台《减持规定》并不意味着“国家队”即将退出,其稳定市场的职能也不会发生改变。

  证监会新规表明决策部门正全力阻止金融市场波动损伤市场对中国经济的信心。随着目前决策层高度重视防范金融市场出现系统性风险,我们预计当局将采取更为谨慎的做法逐步退出非传统救市措施,并积极与投资者进行沟通。我们认为决策层将继续大力发展资本市场,便利企业募集股权资本并降低对通过银行业进行债务融资的依赖性。政府已于2015年12月重启IPO,并计划于今年3月1日起推行IPO注册制改革,以取代现行股票发行实施的核准制。

  我们认为2016开年A股大跌反映了若没有救市措施支撑股市的基本估值水平,而非经济增长势头的恶化。

  从实体经济运行来看,去年11月以来经济数据已有起色,宏观政策支撑作用下经济增长已趋企稳。我们根据官方制造业、服务业PMI指数编制出综合PMI指数,12月该指数由11月的51.9升至52.5。从需求侧看,11月全国社会消费品零售额和固定资产投资持续第二个月出现改善。11月工业附加值和发电量等供给侧指标亦出现改善,主要得益于需求强劲和较低的基数。各项前瞻性指标中,投资和房地产相关指标均趋于好转。

  从历史数据上看,A股震荡对投资和消费的冲击较为有限。鉴于2015年三季度金融服务业同比增长由二季度19%这一峰值放缓至16%,我们预计去年四季度超出正常水平的股权交易活动对GDP增长的贡献力度相比前三个季度而言,几乎可忽略不计。尽管如此,我们预计去年四季度实体经济同比增长或由三季度的6.3%升至6.7%。这一结果或导致四季度整体GDP同比增长由三季度的6.9%减速至6.7%。

  2016年开年人民币对美元走弱亦加重市场担忧。我们认为决策部门正履行承诺,更加注重人民币对一篮子货币的币值稳定。尽管自2016年初以来人民币对美元大幅贬值,但中国外汇交易中心发布的CEFTS人民币汇率指数一直稳定在100附近。决策部门或希望避免年同比人民币名义有效汇率出现贬值,尽管年内人民币汇率波动或加剧。

  我们预计2016年上半年美元对多数货币或将升值,同时近期人民币对美元或进一步贬值。尽管如此,鉴于我们认为美联储加息周期将于今年一季度结束,预计下半年人民币或将重返升值路径。

关键词阅读:渣打银行 A股

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询