浦发信用卡中心打掉137家“李鬼” 持卡人安全意识提高

1评论 2016-01-23 08:10:57 来源:东方网 作者:邰佳 华资实业20%大肉分享

  东方网1月23日消息:据劳动报报道,不少市民频频收到“李鬼”银行短信,真假难辨。对此,有银行在近日举行的“上海银行业信用卡金融服务安全防控”新闻通气会上表示,正准备暂停在短信中发送网银等链接,让持卡人避免点击进入诈骗网站。

  建行或暂停在短信中发链接

  上海银监局在通气会上发布的数据显示,7家在沪信用卡中心2015年客户数、贷款余额、消费交易额及业务收入同比分别增长18.7%、24.05%、30.6%和28.75%,其中贷款余额、当年消费交易额及业务收入约占全国的40%多。7家在沪信用卡中心去年末不良贷款率为1.62%,低于全国平均水平。

  上海银监局相关负责人表示,7家在沪信用卡中心仍需进一步加强风控管理,包括加强持卡人信息管理、利用大数据和互联网技术提升风控管理的有效性、加强消费者教育引导持卡人科学合理用卡以及提升服务质量、加强消费者权益保护等。

  “喜讯通知:您账户已满20000积分可兑换5%的现金,请于今日及时登录手机网……查询兑换,逾期失效[XX银行]”不少市民近来经常收到此类短信,且发送号码显示为银行客服号。

  业内人士表示,这类积分换现金的短信,虽显示为银行客服电话发送,但却是由伪基站冒银行之名发送的诈骗短信。市民要辨别真伪,可先致电银行客服询问。

  对此,银行业也在探讨改进短信发送方式。“我们正准备暂停在短信中发送网银等链接,让持卡人避免点击进入钓鱼网站。”建设银行信用卡中心风险管理处副处长曹斌在通气会上说。

  打击信用卡犯罪收效明显

  记者了解到,在打击信用卡犯罪和维持用卡安全方面,上海各大银行一直积极行动,且收效明显。

  据悉,去年上半年,浦发银行(600000,股吧)信用卡中心自掏240万元有奖征集信用卡互联网及电话诈骗线索,并通过这一活动获得的线索联合上海警方,辗转千余公里,在江西警方配合下,一举打掉了一特大跨省金融诈骗团伙,41名犯罪嫌疑人被沪赣两地警方一锅端,极大震慑了互联网和电信金融诈骗犯罪分子。去年11月,浦发信用卡中心技术部门又启动反黑客行动,通过技术手段成功捣毁137家钓鱼网站,截获并删除钓鱼网站诱骗的6334条用户信息,消除隐患并保护了公众用卡安全。

  “在用卡安全上,我们发现,盗刷数量在下降,持卡人安全意识正在提高。”浦发银行信用卡中心市场部总经理汤继业说,目前持卡人最头疼的问题包括手机遗失等。他建议,一旦遗失手机,首先要冻结相关银行卡,然后修改各社交网站密码。

关键词阅读:浦发信用卡 信用卡中心 李鬼 持卡人 钓鱼网站

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询