渣打银行中国首席经济学家:2016年降息可能性减小

1评论 2016-02-01 07:24:10 来源:金融投资报 疫情对A股影响持股跟踪

  中国国际收支经常项目顺差将继续支撑人民币走强,但人民币贬值预期加剧了资本流出并导致外汇储备下降。分析认为目前市场购汇量的很大部分并非出于真实业务需求,因此预计现有资本管理措施将会严格执行。而从国内的流动性来看,M2(广义货币供给)的增速将不会低于12%,但全面降息的可能性也在减小。

  美联储一季度再加息

  中国已转向一种新的人民币汇率形成机制,即更加注重人民币对一篮子货币的币值稳定,但市场仍然关注单一的人民币兑美元汇率(USD-CNY)。这一转变表明中国政府最终开始付诸实践,在人民币定价过程中参考一篮子货币。此举旨在避免人民币有效汇率进一步升值,继而增强出口商品的竞争力。

  在新的外汇体制下,为维持人民币有效汇率的稳定,如果美元对多数主要货币升值,则人民币将被迫对美元贬值,反之亦然。

  预计2016年底前CFETS人民币汇率将接近目前100左右的水平,尽管期间波动可能增大。中国人民银行1月7日发布公告显示,已将目前人民币汇率水平 (接近2014年底时的水平)视为短期内的公允价值。公告还预示着,只要人民币不对一篮子货币贬值,人民银行仍会宣称人民币是国际储备货币中的强势货币,这将深化人民币的国际使用。公告强调增加人民币汇率双向波动的重要性,暗示央行避免被视为人民币汇率盯住一篮子货币。

  尽管CFETS(中国外汇交易中心)人民币汇率指数将维持相对稳定,并将基于市场供需状况围绕100上下浮动。但是,美元走强或导致上半年人民币对美元进一步贬值,如果美联储加息步伐慢于市场预期,下半年人民币有望重返升值路径。目前美国非农就业数据仍然稳健,预计一季度联储将再度加息,但由于近期美国制造业、出口和薪资增长等数据令人失望,也表明未来经济或趋于疲软,预计一季度后联储加息周期或将结束。因此,上半年美元或将对多数主要货币走强,但下半年势头或将转弱。

  需大量美元外储对冲

  考虑以上因素,预计3月底USD-CNY或达6.65(一季度波峰或突破6.65),随后或将温和复苏,12月底或达6.56。中国将努力维持2016全年人民币对美元贬值幅度不超过5%,以防止家庭储蓄由人民币资产转换为美元资产。由于近期市场对人民币普遍持贬值预期,一季度在岸和离岸人民币对美元的汇率价差或保持在1000个基点左右的较宽水平,但年底或降至500个基点。

  基于IMF外汇储备充足率指标,中国外汇储备似乎仍然充足。IMF指标基于四个变量评估外汇储备充足率:短期外债、其他资产负债、广义货币及出口。选用广义货币是为了衡量资本外流的风险。依据IMF测算方法,中国若实行固定汇率制,需持有2.8-4.2万亿美元的外汇储备;若实行浮动汇率制,需持有1.6-2.4万亿美元的外汇储备。我们认为中国目前的汇率形成机制介于两者之间,因此3万亿美元的储备规模是得以应对外部冲击负面影响的一个较为合理的水平。

  中国已经意识到外汇储备持续下降的风险,在配置现有外汇储备时将更加谨慎。需注意的是,这一举措或将减少对离岸人民币市场的干预并增大对在岸和离岸人民币间价差较大的忍耐程度。即便在国内市场,人民银行或将减少外汇干预 (净卖出外汇),并在美元指数 (DXY)上升时允许人民币对美元逐步贬值。

关键词阅读:首席经济学家 中国国际收支 渣打银行 外汇储备 广义货币

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询