去年网贷问题平台超过896家 四大共性识别跑路P2P

1评论 2016-02-01 07:58:30 来源:投资者报 华资实业20%大肉分享

  2015年,我国问题平台达到896家,为2014年的3.26倍,主要集中在山东、广东、浙江、上海、北京这五个省市。仔细辨识网贷行业问题平台的“共性”,将有助于投资人避免重蹈覆辙。

  去年,金易融(北京)网络科技有限公司运营的“e租宝”网站,以及关联公司在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,开始接受有关部门调查。

  此后的事态发展有如连续剧般跌宕起伏,每日更新,直到事件逐渐淡出人们的视野。但这背后,投资者如何能够收回自己的本金、最大限度减少自己的投资损失?到目前为止,仍未有很完整的说法出现。

  实际上,面对这样的困惑,自从我国的P2P网贷行业诞生起就无处不在。当初,网贷从业者、市场人士、媒体人一起将网贷行业的发展形容为野蛮发展。到如今,监管初定,新的预言产生:“网贷行业的洗牌即将开始,大部分的平台都将消失。”那么,事实是否如此,有赖时间的验证。作为投资者,可以通过对平台深入细致的调查研究,从而寻找跑路平台的蛛丝马迹,及时抽出资金,从而做到防患于未然。

  P2P平台“跑路”的问题不断出现,怎样能更好地识别平台的真实面目?在此,《投资者报》记者整理众多资料,梳理和归纳出目前网贷行业问题平台的“共性和特性”,给投资者提供一些参考,期望可以帮助投资者在进行网贷投资时,能最大程度地避免网贷投资造成的损失。

  2015年问题平台达到896家

  2015年,对P2P网贷行业是不平静的一年。据网贷之家《2015年中国网络借贷行业年报》的数据显示,截至2015年年底,网贷行业运营平台达到了2595家,相比2014年底增长了1020家。同时,网贷问题平台的数量也大幅增加。全年问题平台达到896家,是2014年的3.26倍。

  究其核心原因,是2015年新上线的平台数量大增,因而导致各平台之间的竞争更为激烈。同时,受股市大幅波动等因素的影响,众多平台面临巨大的经营压力,停业平台数量亦不在少数。 但由于我国监管细则征求稿已经落地,预计2016年,行业运营平台数量或许不会出现继续大幅度增长的态势。

  此外,在问题平台的区域分布方面,主要集中在山东、广东、浙江、上海、北京这五个省市,由于这些省市运营平台数量较多,问题平台数量占到了2015年问题平台总数的60.16%。在网贷之家统计的29个省市(港澳台除外)的平台中,所有的省市都有问题平台数量爆出。

  但值得一提的是,随着我国P2P监管细则征求意见稿出台,这一行业野蛮生长的时代即将过去。而监管新政也明确了对P2P行业信息中介的定位。可以肯定的是,这意味着国家对平台的运营能力提出了更高标准和要求。

  对此,各地政府也在采取措施和行动。近日,例如深圳、上海暂停互联网金融平台注册,北京开始暂停“投资类”企业注册登记等。此前,重庆市金融工作办公室已率先发布了《关于加强个体网络借贷风险防控工作的通知》,开始把目光瞄准与P2P融资相关联的互联网金融理财领域。

关键词阅读:平台 跑路 共性 风险防控 识别问题

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询