2015年四季度49家银行存款利率大比拼

1评论 2016-02-01 14:26:13 来源:融360 华资实业20%大肉分享

  2014年11月以来,央行共进行了6次降息,银行存款利率跌至历史新低。融360监测了49家银行在全国35个主要城市的存款利率,整体来看城商行利率上浮幅度最大,最高达到77.2%。

  国有银行间利率差异减小

2015年四季度49家银行存款利率大比拼

注:表格中的存款利率区间为银行在35个城市的利率范围(下同)

  据融360监测的数据显示,国有五大行四季度各期限利率上浮差异减小。中行工行存款利率相比较高,最高上浮幅度40%,交行存款利率上浮幅度最低,基本上在各个城市的存款利率都处于垫底位置。国有五大行在35个城市的各期限存款利率最低上浮幅度一致,三个月以内定期存款利率最低上浮为22.7%,其余存款期限利率最低上浮均在20%以内。

  邮储银行存款利率上浮力度较小

2015年四季度49家银行存款利率大比拼

  邮储银行在全国大部分城市的存款利率都比较低,除了在上海、昆明有最高上浮30%以外,其它城市最高上浮幅度只有20%,在所调查的银行中,仅略高于招商银行(行情600036,买入)。与前几次降息情况相同,邮储银行凭借着网点优势吸引存款,存款利率上浮力度一直比较小。

  股份制商业银行存款利率上浮幅度大 最高达77.2%

2015年四季度49家银行存款利率大比拼

  据融360监测的数据显示,股份制商业银行的存款利率在大部分城市要高于国有五大行及邮储银行,本季度整体上浮幅度大。其中浙商银行、民生银行(行情600016,买入)、广发银行存款利率相对较高,中信银行(行情601998,买入)三个月期限存款利率达到最高上浮幅度在77.2%,招商银行各期限存款利率在全国各大城市仍然处于垫底位置。

  总体来看,股份制商业银行的存款利率上浮幅度大,与国有行及邮储银行的差异增大。

  城商行存款利率差异大

  融360监测了31家城市商业银行的存款利率,由于调查覆盖面广,城商行的存款利率差异较大,但普遍来看,要明显高于国有银行、邮储银行及股份制银行,比如汉口银行、泉州银行三个月至两年期存款利率都最高。与之相比,南京银行(行情601009,买入)、上海银行利率明显较低,部分存款利率处于垫底位置。

  城商行属于区域性银行,网点较少且分布不均,除了南京银行、宁波银行(行情002142,买入)、北京银行(行情601169,买入)这样的上市银行,大部分城商行网点仅局限于单个城市或省内城市,因此吸储能力有限,为了提高自身竞争力通常以高利率来吸引储户,因此利率上浮幅度普遍较大。

  北上广深一线城市存款利率相对较高 国有行差异大

  融360监测数据显示,与其它城市相比,国有银行在一线城市存款利率上浮幅度较大,股份制商业银行在不同城市差别相对较小。一线城市各期限存款利率上浮最大为包商银行,六个月与一年期存款利率均上浮达40%,且达到两期限的最高利率,其他期限存款利率也相对较高;其中渤海银行三年期存款利率要求存款达30万是享受最高40%上浮的利率。泉州银行是各存款期限利率均上浮40%及以上的,在存款利率上较有竞争力。

  此外,国有银行在部分城市、邮储银行、招商银行、上海银行不同期限存款利率都有垫底情况,其中招行整体存款利率最低。

  一线城市经济发达,投资者理财渠道较多,而存款利率较低并且不断下降,存款对于投资者的吸引力逐渐减弱,且一线城市银行众多,银行揽储竞争压力加大,因此一线城市存款利率一般要高于中小城市。

  一年期以内定期存款利率上浮幅度最大

2015年四季度49家银行存款利率大比拼

  自2015年10月24日起,中国人民银行决定下调金融机构人民币存款基准利率,并对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,各银行各期限存款利率将较以往差异加大。

  融360统计了存款利率上浮40%或以上的银行,数据显示,在调查的49家银行中,无一家银行活期利率上浮幅度达到40%,最高上浮幅度为20%,盛京银行、天津银行实行上浮20%的活期利率,多执行基准利率甚是下调;三个月期存款利率上浮40%或以上的银行有11家,占调查银行的22%;六个月期存款利率上浮40%或以上的银行有9家,占调查银行的18%;一年期存款利率上浮40%或以上的银行有15家,约占比31%,在各期限存款利率中最高;两年期存款利率未有上浮40%或以上的银行有2家,约占比4%;三年期存款利率上浮40%或以上的银行增加至5家,占比10%。

  从以上数据可以看出,2015年四季度三个月至一年期定期存款利率上浮幅度最大,活期及两年年期存款利率上浮幅度最小。融360理财分析师认为主要原因如下:银行定期存款未到期提前支取,支取部分只能按活期计息,储户将会损失预期的利息收益,储户为了防止应对提取需要,大多存款期限不会太长。银行一般也对中短期资金较为渴求,因此对一年期以内定期存款上浮力度较大,对两年期以上定期存款利率上浮力度较小。此外,储户一般对活期存款利率关注度不高,银行对活期存款利率上浮动力不大。

  存款利率趋势预测

  连续6次降息后,存款利率总共下调了1.75个百分点,一年期存款基准利率下降至1.5%,不过与欧美发达国家相比,我国利率仍处于较高水平,经济下行压力仍然较大,未来有进一步降息的可能,但是降息频率有可能降低。

关键词阅读:理财分析师 存款期限 银行存款利率 银行利率 四季度

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询