春节临近揽储战升级 银行存款利率最高上浮77%

1评论 2016-02-03 07:10:09 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 航天长峰大赚70%方法

“尊敬的客户,建行在新春期间特别为您推出3个月至2年等4档次定期存款利率上浮30%的优惠,请持短信到网点咨询办理。某国有银行理财师表示,如果有银行将大额存单利率进一步上浮,很有可能会令人们重新选择理财方式。

  “尊敬的客户,建行在新春期间特别为您推出3个月至2年等4档次定期存款利率上浮30%的优惠,请持短信到网点咨询办理。”近日,成都市民林女士接收到了这一短信,这一定期存款利率优惠,被表示将于“2016年3月31日前截止”。

  与此同时,在股票市场持续震荡,楼市作为投资品的属性逐渐改变,且对互联网金融的不理性投资逐渐矫正的当下,居民投资亦开始重新青睐安全性较高的储蓄理财

  部分银行上浮定存利率

  春节临近,巨大的消费需求下,定期存款似乎并不被多数人纳入规划。不过,记者走访成都多家银行网点发现,一场揽储战却在此时悄然展开。在位于一环路北四段的一家成都银行网点内,“利率上浮30%-45%,可立即兑换积分”的告示牌极为醒目。而这一情况在其他银行内也普遍存在。

  去年年内,央行五次降息,活期存款基准利率从0.35%降至0.3%,一年期存款基准利率更是从3%腰斩至1.5%。虽然存款利率定价范围放开上限,但上浮利率意味着增加资产成本,银行都较为慎重。即使在2015年年末,银行揽储大战依然略显冷清,在传统定期存款的揽储动力明显不如往年强劲。不仅定存利率没有走高,甚至部分股份制银行还选择了微幅下调。

  其中,如平安、兴业、华夏、民生、光大、中信及浦发等股份制银行官网公布定期存款利率一年期存款利率此前均为2%,较基准利率上浮约33%,但当前已调整为1.95%;与此同时,3个月、6个月期的定存利率也分别由1.5%与1.75%,调整为1.40%与1.65%。此外,记者对在成都设立分支机构的7家商业银行调查发现,其中部分银行也对定存利率做出了不同程度的调整。

  从上浮幅度来看,记者调查的23家商业银行中,包商银行三个月、六个月、一年期定存利率为1.54%、1.82%、2.1%,均在基准利率的基础上上浮了40%,是目前上浮程度最高的银行。此外,两年期、三年期、五年期定存利率最高的银行则分别是成都银行、成都农商行、南充市商业银行、攀枝花商业银行等城商行,分别为2.75%、3.575%,在基准利率的基础上上浮了30%。

  值得关注的是,“利率上浮30%-45%”也意味着部分银行在实际揽储过程中已提供了更高的利率。以四大行为例,记者查询其官网公开数据发现,目前其三个月到两年等4档次定期存款利率分别为1.35%、1.55%、1.75%、2.25%,仅较基准利率上浮7.1%-22.7%,而按照建行此次在新春期间提供的“上浮30%”的优惠,则上述四档定期存款利率则分别最高可达1.43%、1.69%、1.95%、2.73%。

关键词阅读:银行存款利率 基准利率 国有银行 冲时点 储蓄存款

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询