互联网金融机构布局农村市场 互金下乡首次被提及

1评论 2016-02-04 11:26:29 来源:经济观察网 作者:胡群 接力诚迈科技的好票出现

  导语:互联网金融机构布局的农村市场,已获得政策的首肯。在2016年中央一号文件中,农村市场互联网金融首次被提及。

  互联网金融机构布局的农村市场,已获得政策的首肯。在2016年中央一号文件中,农村市场互联网金融首次被提及。

  1月27日晚,新华社发布《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》。文件表示,引导互联网金融、移动金融在农村规范发展。扩大在农民合作社内部开展信用合作试点的范围,健全风险防范化解机制,落实地方政府监管责任。开展农村金融综合改革试验,探索创新农村金融组织和服务。

  2015年可谓是三农互联网元年,包括阿里、京东等互联网机构争相进入,各类机构借助投资及PE/VC曲线布局农村互联网金融市场,如刚获辅仁集团投资的短融网将重点进入内蒙古等农村市场,而联想控股早在2014年末即投资翼龙贷。

  然而,与其他行业不同,农业受气候、地域、水土的影响较大,如何准确判断农村金融市场的风险?

  潜力市场

  “由于制度缺陷和农村资金逆流,致使大量农村金融机构撤并,农村金融机构总量偏少,业务萎缩;农村金融制度设计存在缺陷,问题成堆,积重难返。”对外经贸大学公共政策研究所所长丁建臣表示,农村地区商业性金融机构的实力较弱,“离农脱农”倾向严重,金融服务能力有限。

  据对外经贸大学公共政策研究所的研究报告显示,据测算未来20年,新农村建设需要投入资金20万亿元左右。由于民间资本的逐利性和高利贷取向,非金融企业抗风险能力较弱,民间资金向农村地区的投入仍存在较大障碍。

  在现有农村金融的参与主体中,传统银行类金融机构审批流畅冗长、放款效率低下,整体上资金供应不足;民间农村金融组织,比如农村互助会、典当行、资金互助社等自有资金不足,风险控制水平落后、无法跨区域配置资金;农村个人放贷、熟人借贷规模小、合规性差,不确定性高。

  传统金融机构放弃的市场正在引起互联网金融机构极大的兴趣。

  蚂蚁金服发起设立的网商银行也为农村用户专门推出了互联网纯信用贷款--旺农贷,截至去年末,该服务已经覆盖了全国17个省市区65个县的近1000个村庄。

  “农村无疑是一个很大很有潜力的市场,但我们不会把农村仅当做一个业务市场来看。我们的用户正好在那里,而且有需求,我们就想方设法把好的金融服务送到他们身边。”浙江网商银行副行长赵卫星称。

  京东金融集团申请在重庆设立小额贷款公司日前已经注册完成,可通过线上在全国范围内开展业务,将专注服务于三农。京东农村金融还将成立扶贫基金,联合扶贫办,面向全国832个贫困县,为建档立卡从事种养业的贫困家庭提供无抵押、无担保、低息小额贷款。扶贫基金发放的贷款利率较市场利率有竞争力,并帮助贷款农户提供农产品(行情000061,买入)销售渠道解决方案。

  不仅互联网巨头布局农村金融市场,P2P等机构也在积极参与,宜信在2015年公布计划称,五年打造并开放农村金融云平台,实现为农村实体经济发展服务和促进农村地区消费金融发展。

  沐金农CEO王曾表示,三农互联网金融机构面临传统三农金融参与主体不足、三农资产的风险识别和定价以及三农资产的大规模获取等三大问题。

关键词阅读:中央一号文件 三农 金融发展 互联网巨头 金融体系

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询