房贷新政对激励农民工返乡置业是场及时雨

1评论 2016-02-15 08:54:02 来源:每日经济新闻 作者:李宇嘉 没时间盯盘怎么办?

  在春节即将来临之际,央行银监会联合发布房贷“新政”。此次政策发布,再次遵循了长假前释放利好信号的思路。很明显,在这个时间节点上下调房贷首付比例,很大程度上是为了鼓励农民工买房、“返乡置业”以及回乡探亲买房。

  过去几年,农民工买房、“返乡置业”轰轰烈烈,根据业内的调研,农民工买房、“返乡置业”占据了地市一级住房销售的30%、县市一级住房销售的50%左右。目前,在二、三线城市和三、四线城市,户籍居民家庭住房自有率超过80%、拥有两套及以上住房的比例超过50%。因此,农民工买房、“返乡置业”已经成为二、三线城市三、四线城市楼市消化库存的主力。

  新年伊始,为贯彻中央经济工作会议精神,鼓励农民工购房、“去库存”的政策陆续在全国各地铺开。近期召开的各地“两会”上,“去库存”成了最热门的词汇。从先行省市做法来看,政策可谓非常优惠。这些政策均意在降低购房成本,提高银行融资支持,适应以农民工为主的“新市民”住房需求。

  但是,经过近几年的需求释放,农民工整体买房需求潜力还有多大很难说得清楚。据国务院农民工工作领导小组发布的数据,外出农民工2015年月平均收入为2864元,刨除城市生活成本,预计月储蓄仅有一半左右。按照三、四线城市平均3500元/平方米的房价计算,这一群体的房价收入比在16倍左右。因此,自己储蓄和父母资助成为农民工买房首付资金的主要来源。但除了首付款以外,还需要支付税费、装修费、家电家具建材等一次性支出,同时每月的月供额也在1100元以上。

  过去几年,由于房地产、建筑业等农民工就业集中的行业发展很快,农民工可支配收入增幅连续数年保持在9%以上。但2015年首次下滑到8.9%,这与房地产、建筑业下滑关系很大。因此,“返乡置业”和农民工购房红火了3~4年以后,受就业行业不景气、收入下滑的影响,以及未来制造业“去产能”、“去杠杆”的冲击,后续需求能有多大的释放还有待观察。

  因此,除了出台降低费用的政策外,进一步降低杠杆或许是必要的。从国外来看,美澳等发达国家对于低收入群体贷款购房的首付比例大多维持在10%,美国甚至出现了“零首付”现象。

  从实践看,低收入群体购买住房、拥有房产的愿望最强烈,主动违约率也远远低于高收入群体,特别是对于希望融入城市的农民工来说更是如此。因此,2015年以来,业内人士呼吁降低房贷首付比例的政策建议很多,旨在解决“卡在首付”上的购房准入门槛。

  目前,三、四线城市平均房价大约维持在每平方米3500元左右,下调的空间比较有限。如果继续降低房贷首付成数,有利于解决农民工买房“卡在首付”上的问题。同时,配合财政直接补贴和税费减免,购房“初始成本”(首付、一次性支出费用)将会大大降低,有利于将农民工潜在的住房需求释放出来。

  目前,我国70%的农民工集中在前50大城市,这部分农民工收入较高,买房需求比较强烈。因此,预计此次松绑房贷首付,将会明显激发农民工购房、“返乡置业”。另外,进一步降低房贷首付比例,对于在大城市就业但买不起房的人群来说,可能会考虑到周边区域买房,三大经济区内的三、四线城市楼市会表现得更好一些。

  当然,鼓励农民工买房、“返乡置业”有利于满足农业转移人口在城市“扎根”的渴望,但是,同时也要加大公共服务同步供给的力度,不能单纯为了卖房而卖房。

  事实上,中央经济工作会议在部署“去库存”的同时,也强调要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,即加强供给侧的改革。

关键词阅读:房贷 新政 买房 农民工就业 返乡置业

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询