小心!房贷提前还款竟然被罚1万

1评论 2016-02-21 12:43:24 来源:银率网 航天长峰大赚70%方法

  春节过后,很多年轻人拿着长辈给的红包、公司发的年终奖,决定提前还贷,减轻“房奴”压力。但这个办法实施时,很多人遇到问题,其中市民王先生竟然遇到被罚款,到底为什么呢?

  提前还款被罚1万元

  王先生在2013年通过银行贷款购买一处南京房产,15年底拿到年终奖后,决定把剩余贷款一次性还清,银行的工作人员告诉他,要缴违约金1万元!

  王先生满心愤怒找来合同,才发现他和银行签订的贷款合同中,清楚注明提前全额还款要收取相应违约金:一年以内,罚款3%(最低3万);一年至两年间,罚款2%(最低2万);两年到三年之间,罚款1%(最低1万);三年以后,免收违约金。

  其实很多银行在贷款合同中,都针对提前还款的违约金进行规定。违约金一般分两种形式收取:一是按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%到5%),二是若干个月份的利息。

  按照这些规定,哪些房贷不适合提前还款呢?小编给您整理了下。

  1、还贷年限已过半,不适合提前还款

  按银行等额本息的还款方式,如贷款年限过半,就意味着超过一半甚至近80%的贷款利息已经在前期的还款过程中偿还,剩下月供中绝大多数都是本金,提前还贷不能起到节约利息的作用。

  2、公积金贷款

  经历几次降息后,公积金5年以上贷款利率已经降至史上最低3.25%,远低于大部分银行贷款。与其提前还款,不如将这部分资金购买理财产品收取利息,还可获得差价。

  新年过后有积蓄,在考虑是否提前还款时,一定要仔细阅读合同条款,看清罚息规定,免得提前还款不仅没有起到省钱的作用,反而多花不必要的支出。

  (责任编辑:DF101)

关键词阅读:提前还款 提前还贷 房贷 理财产品 还款方式

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询