详解票据市场三大利益链条:买入返售+消规模+搭桥

1评论 2016-02-22 07:06:19 来源:21世纪经济 作者:马媛 赶紧加自选!这票可能要成妖

  导读

  今年开始,银行的思路出现了转变。这个背景是,经济下行期,贷款投放不足的形势下,云南,内蒙古等地银行收电票需求十分强烈,“银行要求贴现,不仅不用消规模,还需要占规模。”

  2016年猴年春节前,两家银行票据业务风险事件集中爆发,揭开了票据市场不规范的灰色一幕。

  目前,公安机关已对两案立案侦查。21世纪经济报道记者获悉,其中一家银行票据风险案件发生在买入返售业务的质押环节,另一家中信银行(行情601998,买入)兰州分行票据风险事件问题则出在“开票”环节。

  一位业内人士透露,中信银行兰州分行开立银行承兑汇票时,企业以虚假的存单骗过银行。此后,票据在银行间流转,到期后企业无法还钱,银行走正常流程处置存单时,发现该存单是虚假。但记者尚无法从相关部门核实相关消息。

  票据专家赵慈拉表示,从2015年四季度到2016年一季度,纸质商业承兑汇票进入风险高发期。这些票据大部分是在去年九月之前产生,有半年滞后期。

  这些案件所掀起的,是通过“买入返售+消规模+搭桥”所形成的纸质票据转贴现灰色江湖。21世纪经济报道记者采访调查多位业内资深票据专家或从业人士,为读者揭开中国票据市场这一异化过程。

  利率市场化还剩下最后一公里,连接实体经济和投融资市场的票据,该何去何从?

  穿“马甲”的“融资性”票据

  融资性票据已经存在多年,有市场人士援引数据称,市场约有60%-70%的银行承兑汇票为融资性票据。融资性票据一般指该票据缺乏贸易背景,主要用途是通过该票据向银行申请贴现套取资金,实现融资目的。

  “人民银行关于银行承兑汇票限额的规定是5000万,有贸易背景的票据不可能满打满算五千万。一个合同项下应该有零有整。而接触的票据,碰到一张有零有整的票据的概率并不大。”一位票据市场从业多年的人士直言。

  中信建投固定收益部高级副总裁许轶超表示,没有真实贸易背景的“融资性”票据,是因为国内法律一直没有承认“融资性”票据的合法地位及身份,“融资性”票据不得不穿上“贸易性”票据的马甲,只有通过配合商业银行去迎合监管的要求来变相达到融资变现的目的。

  他举例称,在票据签发过程结束之后,企业为将票据变现,通常有两种选择:一种是把票据交付给票据掮客,一种是把票据交给银行。但银行给企业办理票据贴现存在利率高、时效慢、手续繁琐的特点,为更快将手中票据变现,企业将票据交付给票据中介。最终,票据中介通过向银行转让票据来实现资金的回流。为形式上要满足银行的审核要求,票据中介拿到票据以后会通过手中多个“包装户”来伪造“贸易背景”。

  这背后有其客观原因。

  近十年来,商业汇票的使用主体由2005年以前国企和上市公司为主,转化为银行承兑汇票使用主体中七成是中小微企业。商业汇票用途也从起初的应付款工具,变为预付款工具——二者差别在于,前者有发票,后者没发票。

  但是,目前票据监管主要法律法规仍为1996年开始实施的《票据法》、1997年开始实施的《票据管理实施办法》和《支付结算办法》。按办法,供应商受让的预付款票据,没有发票不能申请贴现。

  由于监管政策的滞后,票据中介应运而生。起初,票据中介帮中小微企业贴现,寻找低利率银行,后做包装票,逐步延伸到银行回购交易中。

  一位银行内人士表示,从银行的角度来说,为虚假贸易背景的企业提供票据融资便利,其实也是变相服务一些其认为风险较低客户的办法。银行没有办法自己解决形式上的贸易背景,票据掮客的出现,为银行节省操作成本同时大幅提高了效率和收益。票据市场发展这么多年下来,许许多多的商业银行就是在这样的竞争中逐渐放低了审核要求,以及放宽准入门槛的。

  票据三大利益链条

  票据市场如何运转、纸票利益又是如何分配的?

  “当前票据市场的转帖现几乎60%都是通过‘买入返售+消规模+搭桥’来实现的。”许轶超表示。

  在“买入返售”环节,此前,某国有大行票据风险事件系某票据中介机构以“一票多卖”的方式从银行内套取资金。大致过程是,A银行以买入返售方式与B银行做了一笔票据转贴现业务。但是,在纸票回购到期前,已被票据中介取出,卖给了C银行。买入返售到期后,钱并没有回到账上。而库中的票据则被换成报纸放在库里。但该细节并未得到相关部门核实。

关键词阅读:票据利率 票据市场 搭桥 票据业务 票据关系

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询