银行净值型理财受冷落:银行不愿卖 用户不愿买

1评论 2016-12-15 07:50:16 来源:融360 感谢300643

  银行理财这几年在走一条艰难的转型之路,过去银行发售的理财产品以封闭式预期收益类为主,未来将逐渐向净值类转型。不过,转型之路嚷嚷了两三年了,但是净值型产品的发行比例仍然较低,多数银行都在10%-30%之间,其中股份制银行发行比例稍大一些。

  为何要向净值型理财产品转型?

  过去乃至目前银行发售的理财产品中绝大部分都是封闭式预期收益类产品,其中约70%非保本,但是这么多年来一直都是刚性兑付,在老百姓(行情603883,诊股)眼里,它就是保本保息的。虽然银行方面并不想刚性兑付,但是却一直在纵容投资者的这种理念。我们去银行买这类产品时,理财经理就会向你推荐这类产品,并“间接”保证产品保本保息,比如说“我们发行理财产品这么多年,此类产品从未亏损过,也没有收益未达标这种情况发生”。于是投资者就很放心的购买了,实际情况是本息也确实如期收到。但是银行发行预期收益类产品存在两大弊端。

  首先,预期收益类的产品存在严重的期限错配问题。融360监测的数据显示,2016年11月银行理财的平均投资周期为4.7个月,其中3个月以内产品成为主流。但实际上,理财资金投向的债券期限很少有这么短的,如果债券期限是1-2年,那么银行需要接连发售多款短期产品去对接,如果未能及时募集到相应的资金,银行则要为此承担一定的风险。

  另外,在资产荒及低利率环境下,理财资金的收益也越来越低,银行的利润也越来越窄,甚至可能亏损。比如银行发售了一款预期收益率为4%的理财产品,资金运作的预期收益率在3%-6%之间,如果实际收益率是6%,那么多余的2%银行就自己赚了,但是如果实际收益率是3%,银行反而要向客户补贴1%。即使这款产品是非保本类的,银行也不敢让投资者承担亏损,因为一旦如此,它就成为业内“第一个吃螃蟹的人”,银行的声誉会受到影响,投资者很有可能会流失。

  净值型理财产品的期限是开放的,收益率不确定,要根据理财资金的运行情况来定,银行会定期公布产品的净值。实际上净值型银行理财与基金很相似,这类产品适合长期持有,因为赎回是要手续费的,而且一般持有时间越短手续费越高。如果你刚买到手就要赎回,就要支付高昂的手续费,有可能会造成亏损。

  对于银行来说,发售此类产品就可以打破刚性兑付,可以有效规避期限错配及收益率倒挂风险,对于投资者来说,净值型理财产品的年化收益率一般要高于预期收益类产品,并且可以灵活支取,但同时也要自担风险,提高自己的风险承受能力。

  净值型理财产品发行受阻

  净值型理财产品的转型之路并不好走,投资者不愿意购买,银行似乎也不愿意发行,我们去买银行买理财的时候,工作人员并没有向我们积极推荐净值型产品。

  首先,净值类理财产品的风险较高,很多都是R3(中等风险)级别,投资者难以接受收益的波动性,而大多封闭式理财产品风险等级都是R2(中低风险)。购买银行理财的投资者风险承受能力大多不高,他们看中的就是产品的稳定,如果净值型产品的收益波动性太大,还不如购买基金得了。

  其次,净值型产品的手续费较高。封闭式预期收益类理财产品虽然也有手续费,包括托管费、销售费、投资管理费等,但并不体现在产品的预期收益率中,也就是说,这是银行已经扣除手续费后估算得出的收益率,也是投资者最终拿到的收益率。但是净值型理财产品除了以上这些手续费外,还要收取赎回费,持有时间短的话就很不划算。

  招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)的净值型理财产品发行比较多,我们拿在售的一款来分析一下购买这类产品到底划不划算:

银行净值型理财受冷落:银行不愿卖 用户不愿买

  这款净值型产品的近一个月的年化收益率为4.19%,而该行同期发售的预期收益类理财产品的年化收益率均在4%以下;产品风险等级为R3;到期日为2025年4月17日,在此之前可以一直持有,工作日可赎回;持有满1年赎回费率为0.05%,不满1年赎回费率为0.1%。

  如果11月15日投资者购买了10万元该款理财产品,净值为1.0813,12月13日便要赎回,净值为1.0848,一个月内的净值涨幅为0.3%,扣除0.1%的赎回费,还赚了0.2%,也就是200元。

  虽然没有亏,但是如果投资者一开始购买的是一款一个月期预期收益率为3.5%的封闭式理财产品,那么到期后收益率就有100000*3.5%/12=292元。

  从上面的例子可以看出,净值型理财产品存在收益优势,并且可以灵活支取,不过最好长期持有。此外,这是在净值稳定增长的情况下得出的结论,一旦该类产品波动太大或是净值下降,投资者恐怕很难接受。

  未来净值型理财产品的转型之路仍然不好走,要想取得突破性进展要有银行和投资者两方面共同努力:一方面国有行和股份行可以起带头作用,冒着客户流失的风险把路子先铺开,另一方面投资者自身也要提高风险承受能力,转变理财思维,无风险理财产品是不存在的。

关键词阅读:净值型 理财经理 理财资金 银行理财 赎回费率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

在线支付“杀死”世界最大印钞厂:德拉鲁面临破产风险

2019-12-10 07:51:20来源:北京商报

中小银行永续债发行破冰 险资翘盼投资标准放宽

2019-12-10 07:58:23来源:中国证券报

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

万亿级银行理财资金有望入市? 券商如何看后市

2019-12-10 07:53:48来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点