民生银行董事会候选人终于落定 三位新人入局

1评论 2017-01-02 07:42:41 来源:微信公众号:券商中国 作者:王莹 5个月斩获362.16%!

 

时隔一年半,民生银行董事会候选人终于落定,三位

  被推迟了一年半的民生银行第七届董事会董事候选人名单,在2016年最后时刻,基本格局终于浮出水面。

  历经两周的选举和征集,12月30日,民生银行终于发布了延迟一年半之久的第七届董事会董事候选人名单。近半年来,各大股东在二级市场频繁增减,即便临近董事会候选人投票选举最后一刻,卢志强史玉柱还在奋力抢筹,可以说,他们的董事会席位早已落定,但依旧在争夺着更大的话语权。

  据名单来看,第七届董事会延续了第六届9位股东董事、3位执行董事和6位独立董事的格局。

  股东董事候选人:张宏伟、卢志强、刘永好、史玉柱、吴迪、姚大锋、宋春风、田志平、翁振杰;

  独立董事候选人:刘纪鹏、李汉成、解植春、郑海泉、彭雪峰、刘宁宇;

  执行董事候选人:洪崎、梁玉堂、郑万春。

  3位执行董事候选人分别是,民生银行现任董事长洪崎、现任副董事长梁玉堂、及现任行长郑万春。

  在股东董事方面,与此前预测相同,即每位股东各占一个席位。在9位股东董事候选人名单中,除了毫无悬念的东方集团(行情600811,诊股)(600811,股吧)张宏伟、泛海系卢志强、希望集团刘永好、巨人网络史玉柱、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪外,券商中国记者还发现了3位新成员。

  3位新成员中,其中一位来自老股东中国船东互保协会,但因该协会总经理一职发生人事变更,宋春风接替王玉贵成为该协会新一任总经理,因此民生银行第七届董事会候选人也随之由王玉贵变为了宋春风。

  另两位股东则是首次出现在民生银行前十大股东名单之列。分别是北京复朴道和投资管理有限公司总经理田志平,及重庆国际信托股份有限公司董事长翁振杰。

  据了解,复朴投资是一家从事私募基金管理的专业机构,核心管理团队自2000年开始在中国从事私募基金投资。而重庆国际信托注册资本位列68家信托公司之首,并夺得2015年行业净利润排名第一,重庆信托的金融布局还包括控股三峡银行和合肥科技农村商业银行。

  而位列第六届董事会的中国人寿(行情601628,诊股)(601628,股吧)王军辉、复星系郭广昌、南方希望实业董事王航也随着二级市场不断减持而退出了民生银行新一届董事会。

  此外,据知情人士了解,上述某大型集团的关联企业已于12月高点套现,卖出了民生银行几亿股份,而这家大型集团也计划将在2017年择机减持民生银行股份。

  事业部整合继续

  今日,民生银行公布的多条决议中,其中有一条颇引人遐想,即《关于申请撤销中小企业金融服务专营机构牌照的决议》。

  民生银行于2009年成立了中小企业金融事业部,当年,民生银行提出的三大战略是“做民营企业的银行、小微企业的银行、高端客户的银行”。而目前,该行的战略定位已转变为“做强公司业务、 做大零售业务、做优金融市场业务”。当年的各事业部也于去年展开了整合变为集团大事业部制,目前,民生银行的公司业务板块方面共有集团金融事业部和地产金融事业部。

  据知情人士了解,民生银行原有事业部资源分散、营销多头的问题愈加严重,难以完全适应现有环境,已经到了不得不改革的地步。

  今年民生银行成立集团金融事业部的同时,还启动了“百户行动”客户白名单,着力发展“三优一特”的战略,重点支持大型优质国有企业、大型优质民营企业、优质上市公司及跨境业务经营企业。可以看出,民生银行未来重点服务的对公客户是大型且优质的企业,在这一轮经济周期调整中,中小民营企业不良堪忧,各家银行也都对相应行业及地区的贷款支持进行了调整,难掩中小企业的“出局”。

  民生银行的内部调整仍在继续,据知情人士了解,目前民生银行几大业务部分均出现了人事调整,如一手带领民生银行投行部从无到有的总经理张立洲已在近几个月调任至票据部门担任负责人,而新一任总经理则是原地产金融事业部的杨毓。随着事业部的继续深化改革,人事调整及“换血”必将接踵而至。

关键词阅读:民生银行 候选人名单 董事会席位 董事会董事 入局

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

抵制“甩锅行为” 压实责任是化解中小银行风险的关键

2020-06-02 15:38:46来源:中国银行保险报

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点