未来将有越来越多的直销银行变身独立法人

1评论 2017-02-20 07:50:58 来源:金融时报 作者:赵萌 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,江苏银行(行情600919,买入)发布公告称,该行董事会通过了江苏银行以独资或合资方式发起设立直销银行子公司的议案。而在今年1月,中信银行(行情601998,买入)与百度公司获批筹建百信银行引发业内关注。紧接着,记者获悉,徽商银行也将与京东合资成立独立法人直销银行,仿效百信银行模式。

  在经历了2014年的筹建小高潮之后,直销银行的发展一直不温不火,如今独立法人模式的出现似乎为直销银行的发展“插上了翅膀”。有业内人士预计,未来将有越来越多的直销银行变身独立法人。不过,交通银行(行情601328,买入)高级银行业分析师许文兵接受记者采访时表示,独立法人模式的发展有待进一步观察,直销银行在短期内爆发式增长的可能性并不大。

  独立法人热潮涌动

  早在2016年1月,银监会在全国银行业监督管理工作会议中就明确提出,指导条件成熟的银行对直销银行等业务板块进行牌照管理和子公司制改革试点。今年1月5日,中信银行与百度公司接到银监会批复,同意两家筹建百信银行,标志着首家采用独立法人运作模式的直销银行落地。

  随着直销银行领域利好不断,记者通过梳理发现,谋求独立法人牌照的银行系直销银行不在少数。徽商银行电子银行部总经理李多志认为:“直销银行发展的主要矛盾已经不仅仅是科技能力和效率,原有母体银行的机制和文化也成为主要矛盾之一。成立法人直销银行可以和原来的母行进行管理隔离与风险隔离,可以同时进行各类适用于互联网发展的文化重建,解决发展中的文化理念问题。”

  “从法人主体关系来看,直销银行独立法人在人事、财务上有更大的自主权,这是独立的一个核心。”光大银行(行情601818,买入)电子银行部副总经理许长智认为,这将改变直销银行的组织机制和组织架构。

  社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,百信银行的发起将直接推动国内直销银行法人化的探索进程,从传统银行与互联网公司合作的方式来看,“百信模式”的确是一个方向,传统银行有信贷业务的经验优势,互联网公司有客户引流方面的平台优势,两者优势互补,合作的想象空间巨大。

  产品同质化是通病

  是否有了“独立法人”这一剂良药,直销银行就能够百病全消、健康发展了呢?多数专家认为,相比将直销银行下设在银行内部的电子银行部门或是作为独立的事业部运作,独立法人资格显然更有利于直销银行的发展。但同时也应看到,独立法人资格并非万能灵丹妙药,直销银行的发展仍旧面临激烈的竞争以及诸多的挑战。事实上,据不完全统计,截至2016年年底,约有80多家银行开展直销银行业务,而目前在社会上有一定知名度的直销银行却寥寥无几。

  业内人士认为,独立法人模式还未全面落地,就已面临着来自银行系与非银行系竞争对手的双重压力:一方面,直销银行与传统银行旗下手机银行、网上银行存在产品种类重合度较高的情况;另一方面,以前海微众银行为代表的互联网民营银行与直销银行有着同样的业务范围,两者势必会形成竞争。

  华夏银行(行情600015,买入)博士后科研工作站博士后李虹含表示,现有直销银行的金融产品基本集中在存款、贷款、理财、货币基金等几个类别。其中,类余额宝的货币基金和银行理财产品成为各直销银行的“标配”,产品严重同质化,且均是与第三方基金公司合作,在认购起点、支取方式、产品收益和用户体验上高度相似。

  “若直销银行下设在银行内部,在资金成本上可以内部调剂价格;若成为独立法人,则自主从市场上获取资金的压力必然增加了。”某股份制银行人士表示,“如果直销银行在经营上不形成差异,将影响今后发展动力,一是因为传统银行有电子银行渠道,直销银行很难在增量上做文章;二是因为相较同业,互联网民营银行已经拥有比较成熟的互联网生态,它们更具平台优势。”

  差异化发展是关键

  专家表示,无论是否获得独立法人牌照,未来直销银行要想在竞争中脱颖而出,还需要在经营理念、运营机制、客户定位等方面进行探索,差异化的客户定位与独特的运营模式是直销银行赢得同业市场的关键。

  “各直销银行在产品设计上要积极拓展跨界合作,与基金、证券、保险、电商等平台合作,推进产品类别与服务创新,打造更多便捷并具特色的直销银行金融产品,建立银行自主品牌。另外,在产品研发方面,要及时关注市场动向,开拓创新思路,制定产品组合策略,及时满足新需求与新模式,突出直销银行服务的个性化与差异化。”李虹含表示。

  记者了解到,目前,众多直销银行都将其战略方向定位为“普惠银行”,大力发展普通收入人群投资理财业务,这与P2P网贷业务定位类似,两者为广大普通收入人群提供理财服务的目标不谋而合。因此,有专家认为,适时推出直销银行类P2P贷款业务将增加直销银行理财业务方面的竞争力,另外,也将为盈利、发展模式转型开辟新的道路。

  许长智的观点也许在一定程度上代表了未来直销银行的发展方向,他认为,银行正迈进3.0时代,未来的银行是一种行为,不是一个场所,也不是一个渠道,而是一个海量的生态圈。无论是百信银行,抑或是未来众多的“百信模式”银行,都是彼此借力,利用银行强大的金融风控、产品研发和客户经营能力以及互联网技术和用户流量资源,来满足客户个性化金融需求,进而打造差异化、有独特市场竞争力的直销银行。

关键词阅读:直销 风险隔离 银行理财产品 银行系 差异化经营

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询