防止万能险套现 交人身险保费不能再刷信用卡

1评论 2017-02-21 08:57:11 来源:星辰在线-长沙晚报 作者:陈登辉 感谢300643

  每年开春都是保民续保的高峰期,不过最近长沙市民刘先生在给自己投保的产品续保时,却被告知不能刷信用卡,“前几年都能刷,为什么今年不行了呢?”

  记者了解到,这一变化来源于保监会出台的《中国保监会关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》,重疾险、寿险、万能险等人身险投保和缴纳保费都不得刷信用卡,消费型的保险以及车险,仍然可以刷信用卡购买。

  政策:保监会发文要求禁用信用卡

  市民刘先生告诉记者,他投保了一份终身寿险,每年保费约为2000元,“已经买了三年了,前两年都是刷的信用卡,今年续保就被保险公司拒绝了。”

  记者拨打了这家险企的热线进行咨询,得知这一变化是来源于保监会去年9月发布的《中国保监会关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》,其中第四条明确规定,“保险公司不得接受投保人使用信用卡支付具有现金价值的人身保险保费以及对保单贷款进行还款”。

  据了解,人身险包括人寿保险、年金保险、健康保险和人身意外伤害保险等,许多理财型保险,比如分红型、万能型、投资连结型也属于这个范畴。记者从长沙的新华保险(行情601336,买入)、中国人寿(行情601628,买入)等多家保险公司了解到,目前这一新规都已落实,“不仅是续保,新契约交保费也不能刷信用卡。”

  缘由:有人刷信用卡买万能险违规套现

  为何保监会要“叫停”人身险的信用卡使用渠道呢?“主要是为了防止套现”,一家寿险公司工作人员道出了其中的“套路”,“有的客户拿着高额度的信用卡来保险公司柜台要求刷卡缴纳保费,而且是一次性就把几十年分期缴付的保险费全部刷信用卡交了。”

  投保成功后,这些客户在犹豫期内会提出退保。按照相关规定,所有没到期提前缴的保费,保险公司得退还客户。这些客户会要求退还现金或把保费退到借记卡里,“这样就把信用卡里的钱套出来了。”对于此类客户,一旦被银行确认有套现嫌疑,将会被列入黑名单。

  有保险业人士认为,保监会限制刷信用卡缴纳保费,也是让保险业去杠杆,控制纯收益性万能险的销售规模。

  延伸:两家银行禁止外币卡买境外保险

  在购买保险方面,除了禁刷信用卡,境外保险的渠道也在缩紧。近日,中国银行(行情601988,买入)和招商银行(行情600036,买入)接连发声,禁止持卡人使用境内外币卡购买境外保险。值得注意的是,中国银行是境外业务最为出色的银行之一,招商银行则是除了五大行以外,信用卡发行量最大的银行。

  招商银行和中国银行的公告显示,根据《国家外汇管理局关于规范银行外币卡管理的通知》规定,境内外币卡(带有Visa、MasterCArd、JCB、美国运通等境外银行卡清算组织标识的境内借记卡和信用卡)在境外可用于经常项目下消费支付,不得用于其他交易支付,包括用于投资理财的非经常项目下境外保险产品的购买。

关键词阅读:套现 万能险 人身险保费 重疾险 外币卡

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询