监管层强调打破刚性兑付 银行保本理财首当其冲

1评论 2017-02-21 18:29:22 来源:21世纪经济报道 作者:谭楚丹 300494还有几个涨停板?

华南一名券商资管业内人士分析认为,银行保本理财将告别历史舞台,投资者的“保本理念”一定要转变。

  一名接近监管层人士向21世纪经济报道记者透露,监管层目前对金融机构的资产管理业务的规定进行起草,旨在规范各类资产管理产品的运营。

  其中,监管层强调要“打破刚性兑付”。

  该名接近监管人士表示,目前市场上资管产品存在一定刚性兑付问题,银行保本型理财产品较为突出,导致实质属于银行负债的理财资金被转移至表外,不计提资本和风险拨备。一旦出现投资损失,银行也采用资金或资金池资金保证兑付,造成信用风险在银行体系累计,也抬高了无风险收益率水平,扭曲资金价格,影响金融市场的资源配置效率。

  他还透露,此次明确提出资产管理业务是金融机构的表外业务,受益和风险均由投资者享有和承担,金融机构不得开展表内资产管理业务,不得承诺保本保受益。

  对此,华南一名券商资管业内人士分析认为,银行保本理财将告别历史舞台,投资者的“保本理念”一定要转变。

  据前述知情人士透露,监管层要求金融机构要注意投资者适当性管理问题,要求金融机构应当“了解产品”和“了解客户”的经营理念。在做投资者教育时要传递“卖者尽责、买者自负”的理念,逐步有序打破刚性兑付。

关键词阅读:监管层 理财产品 理财资金 资金池 投资者

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询