央行:大多数银行合规 27日实施准备金率动态调整

1评论 2017-02-22 01:12:59 来源:证券日报 A股即将上演一场大戏!

  记者从央行货币政策司有关负责人处获悉,近日,央行根据2016年度金融机构信贷支农支小情况,实行了定向降准例行考核,考核结果有上有下,将于2月27日实施此次准备金率动态调整。

  日前,有媒体报道“央行正评估银行定向降准申请支持三农要求不变”,央行货币政策司有关负责人对此进行了说明。据了解,央行于2014年引入定向降准考核机制。通过对满足审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到标准的商业银行实施优惠存款准备金率,建立正向激励机制,引导商业银行改善优化信贷结构。

  定向降准考核于每年2月份进行,根据商业银行上一年度“三农”或小微企业贷款投放情况,对其存款准备金率进行动态调整。所有商业银行都属于定向降准考核范围,严格采用央行已有统计数据进行评估,无需另行上报数据或申请。

  目前,定向降准考核及存款准备金率动态调整已实施三年。

  央行货币政策司有关负责人表示,近日,央行根据2016年度金融机构信贷支农支小情况,实行了定向降准例行考核。大多数银行上年度信贷支农支小情况满足定向降准标准,可以继续享受优惠准备金率;部分此前未享受定向降准的银行达到了定向降准标准,可以在新年度享受优惠准备金率;部分银行不再满足定向降准标准,将不能继续享受优惠准备金率。

  “考核结果有上有下,有利于建立正向激励机制,属于考核制度题中应有之义。”央行货币政策司有关负责人指出,此次准备金率动态调整将于2017年2月27日实施。

关键词阅读:央行 银行 准备金率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询