汇丰追加10亿美元回购股份 人民币业务收入下滑25%

1评论 2017-02-22 07:58:18 来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜 如何根据对手盘判断龙头股买点

  “如果最终的谈判结果是英国脱离欧洲单一市场,目前我们在英国的4.3万个职位中的约1000个职位将无法再合法地在英国进行,因此将考虑迁往巴黎。考虑到我们在法国已经拥有全方位银行(universal BAnking)的牌照,并不急于作出决定。”欧智华坦言。

  2月21日,汇丰控股(下称“汇丰”)宣布,董事会决定通过股份回购计划,进一步向股东退还最高达10亿美元,预期将于2017年上半年完成。多位外资投行分析师预测,汇丰将在今年全年回购约30亿美元的股票。

  “我们的出发点是将资本投放在汇丰的中长期业务发展以及扩大盈利,在出售巴西业务之后获得的额外资本,经评估后认为这部分资本无需投资于业务方面,而决定用于股份回购,未来也将遵循这个原则。”汇丰行政总裁欧智华(Stuart Gulliver)于2月21日的电话会议中表示。

  去年8月,在成功出售巴西业务后,汇丰决定回购价值不超过25亿美元的股份,这是这家欧洲最大的银行超过150年历史上首次进行股票回购。财务董事麦荣恩(Iain Mackay)于业绩电话会议中表示,截至去年底的普通股权一级资本比率(CET1)达到13.6%,进行额外10亿美元的回购计划后,CET1将跌至13.5%,仍高于集团12%-13%的目标水平。

  同时,他透露,美国业务调整预计可释放80亿-100亿美元,美国监管机构准许美国汇丰明年起将额外资金以派息方式调拨回控股公司,“如果有机会再进行回购,会再向投资者更新信息”。

  截至去年12月底,汇丰列账基准除税前利润同比大跌62.3%至71.12亿美元,远逊于市场预期的144亿美元。2月21日,伦敦开市后汇丰股价一度插水6.78%。截至2月21日收盘,汇丰股价在港股收市下跌5%报65.55港元,全日成交71.11亿港元。自去年6月23日脱欧公投以来,汇丰股价持续反弹,过去12个月的升幅达40.65%,今年迄今为止股价已飙升5.3%。

  根据不同业务板块划分,工商金融业务盈利贡献最大,去年税前利润60.52亿元,同比升11.6%,占盈利贡献31.4%。环球银行及资本市场税前盈利55.97亿美元,增长1.14%,占盈利贡献29%。环球私人银行税前盈利2.89亿美元,跌幅最大,下跌25.32%,占盈利贡献1.5%。

  集团宣布,派发第四次股息0.21美元,全年派息维持在0.51美元。截至去年底,集团股本回报率由2015年的7.2%,大幅跌至0.8%,与汇丰此前设定的10%的中期目标相距甚远。

  人民币业务收入下滑25%

  一直以来,亚洲区都是汇丰最大的盈利来源,然而近年来却出现业绩持续倒退。

  年报显示,亚洲市场去年税前利润同比下跌12.59%至137.79亿美元。其中,香港市场历来都是汇丰在亚洲区的重中之重,香港市场去年列账税前利润同比减少17.7%至80.69亿美元,占其亚洲区总税前利润的58.6%。香港市场去年第四季税前利润17.02亿美元。

  同时,中国内地市场已成为该行在全球盈利第二大贡献的市场,去年税前盈利则为26.07亿美元,同比下挫14.8%。根据年报披露的数据显示,去年汇丰在人民币国际化领域的相关收入同比减少25%至12.5亿美元,计划在今年增加至20亿-25亿美元。

  “亚洲业绩下滑主要跟2015年恒生银行(汇丰控股旗下子公司)出售兴业银行(行情601166,买入)获得一次性权益导致当年基数较高有关,其实亚洲市场的整体盈利水平仍然维持增长。尽管去年第四季度市场十分淡静,香港市场、内地珠三角、新加坡、印度等多个亚洲市场的业务表现依然十分强劲。”麦荣恩指出。

  不过数据显示,去年汇丰在北美洲市场税前利润则同比暴跌69.87%至1.85亿美元,中东及北非地区的税前利润同比微升0.74%至15.03亿美元。同时,欧洲、拉丁美洲则均录得亏损,分别为67.74亿美元、5.81亿美元。相比之下,2015年该行旗下五大区域市场均维持盈利。

  汇丰集团旗下恒生银行同日公布的业绩也明显转差。恒生上半年净利润锐减41%至162.12亿港元,略差于市场预期,若撇除2015年同期出售部分兴业银行的106亿港元权益的影响,核心纯利则同比下跌4%。

  恒生表示,由于内地信贷环境颇具挑战,贷款减值提拨及其他信贷风险准备同比增加19%至13.13亿港元。恒生副董事长兼行政总裁李慧敏在当日记者会透露,去年坏账拨备增加2亿港元,主要是一项内地国营企业的相关业务在去年上半年录得拨备,下半年需追加拨备。

  截至去年底,汇丰在全球的员工人数达到23.5万,同比减少近8%。自欧智华2011年出任集团行政总裁以来,汇丰已开始“由西向东”的转型瘦身之旅,陆续出售了80余项非核心业务,并将开展业务的国家及地区由87个减至71个。2015年6月,该行宣布缩减约2900亿美元风险加权资产,约占该行风险加权资产总额的四分之一,并将其中的1000亿至1500亿美元重新部署到亚洲。

  近千职位或迁往巴黎

  汇丰集团主席范智廉(Douglas Flint)指出,根据现有应变计划,在未来两年内,该集团可能需要逐步将近千个职位由伦敦迁至巴黎,但具体措施则视乎英国脱欧谈判进展而定。

  “如果最终的谈判结果是英国脱离欧洲单一市场,目前我们在英国的4.3万个职位中的约1000个职位将无法再合法地在英国进行,因此将考虑迁往巴黎。考虑到我们在法国已经拥有全方位银行(universal banking)的牌照,并不急于作出决定。”欧智华坦言。

  同时,他续称,自英国脱欧公投以来,英国的经济活动在去年5-8月一度有所放缓,但紧接着就出现了明显的反弹,“我们并不认为英国市场的零售银行以及商业银行的减值亏损会有大幅上升的趋势。伦敦仍将维持在这个时区内的金融中心地位,市场可能过于夸大了脱欧的影响。”

  范智廉指出,自公投以来,汇丰亦一直回应英国政府的咨询,提出现行以欧盟为基础的法律和监管安排中,政府应当重点处理的部分,以保持英国金融市场在支持欧洲贸易及投资方面的关键角色。同时,目前,汇丰是法国第六大银行,在当地拥有经营全方位业务的能力。

  由于业绩不理想,汇丰四位高层整体薪酬组合亦大幅缩水。年报显示,欧智华去年酬金总额567.5万镑,相比2015年的734万镑下跌22.68%。

  财务董事麦荣恩2016年酬金总额295.3万镑,同比减少30.62%。首席风险官缪思成(Marc Moses)2016年酬金总额293.6万镑,同比下降下降26%。集团主席范智廉则一直只收取固定薪酬及福利,并无收取花红及其他津贴等,2016年其整体薪酬亦减少14.42%至213.6万镑。

  此外,欧智华向媒体透露,主席范智廉计划于今年年底退休,继任人选的轮选程序预期将于今年12月前完成,但目前尚未有潜在人选的名单。

关键词阅读:汇丰 人民币业务 汇丰集团 股份回购 汇丰控股

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询