工行多名员工陷倒贷案 受害人要求追究银行责任

1评论 2017-02-22 11:20:50 来源:法制周末 作者:刘立民 603022老妖不死!

  2017年2月21日,农历正月二十五,是北方民俗春节中最后一个节——“填仓节”,只有过了这一天,“年”才算过完。

  上午8点多,律师曹桂山和受害人郑洁(化名)已经来到河北省赞皇县法院审判庭门口,做好出庭参加诉讼的准备。

  数天前,他们接到通知,2月21日上午9时至23日,赞皇县法院在第一审判庭公开开庭审理岳树林、田洪涛涉嫌违法发放贷款、合同诈骗,王春生涉嫌骗取贷款、合同诈骗,孙世宏涉嫌非国家工作人员受贿、合同诈骗一案。

  上述涉案人员中,除了王春生外,其他3人案发时均为中国工商银行(行情601398,买入)石家庄桥西支行(以下简称桥西工行)员工,本次庭审已经是赞皇县法院第4次开庭审理相关案件,前3次共计开庭10天,其复杂程度可见一斑。

  “我只知道银行是最讲信誉的地方,尤其是老牌国有银行,没想到他们却与企业合谋骗得我们倾家荡产。”每当有人问起,郑洁便像祥林嫂一样来个固定的开场白,而后语速极快地讲述自己的遭遇,一连串的人名,一连串的故事,不管你是否听得进去、听得明白。

  郑洁在石家庄经营一家公司,经过数年打拼积累了一些资金,2013年下半年,银行员工和煤场老板找到她要求借款“倒贷”,并保证还贷后继续为煤场放贷,第一时间还款。郑洁信以为真,三个月内分别借给元氏县一家煤场885万元、赞皇县一家煤场1100万元,结果贷款无影踪,而抵押煤都是煤渣,至今尚有1700多万元无法追回。

  拔出萝卜带出泥。郑洁报案后,银行员工涉嫌违法放贷、受贿以及参与合同诈骗等行为浮出水面,而“合同诈骗”来的款项恰恰流入桥西工行,用于完成收贷任务。

  “倒贷”陷阱

  元氏县和赞皇县位于石家庄市南部,两县相距20公里,均隶属于石家庄市管辖。向郑洁借款“倒贷”的元氏县煤场老板叫王春生,而赞皇县煤场主安素婷借款略晚,却被先于启动司法程序。

  2016年5月,赞皇县法院以犯合同诈骗罪、骗取贷款罪和对非国家工作人员行贿罪,对安素婷数罪并罚,决定执行有期徒刑十三年,安不服判决提出上诉,石家庄市中级法院裁定“驳回上诉、维持原判”。

  此后,检察机关对安素婷案中涉嫌犯罪的银行公职人员提起公诉,由于两案互有交叉,王春生一案也移交赞皇县检察院并案审查起诉。

  在已经生效的安素婷案《刑事判决书》中,记者看到受害人郑洁这样陈述:2013年9月的一天,“孙世宏打电话给我问手里有钱吗,准备帮企业借用一下‘倒贷’,一个月时间肯定还。我当时正好有钱就答应了他,然后他把安素婷领到我那里”。签订借款合同时,郑洁又向岳树林打电话核实,得到与孙世宏一致的答复,第一次借款300万元,第二次也是当着孙世宏的面签的合同,借款800万元。

  安素婷则称:“贷款快到期的前两个月,孙世宏、岳树林、田洪涛向我催款,说如果贷款还不上的话,责任人都要下岗,我想把煤场的煤处理一下,然后再筹借一部分还上,孙世宏说来不及了,说他在石家庄有关系借钱,给我联系一下。过了两天,孙世宏领我找到了郑洁。当时孙世宏说没问题,(还了)能再贷出来。”签合同前,郑洁又电话核实了银行信贷主管人员,说“田洪涛、岳树林答应马上放款,可以借款给你,但钱不能直接给你,不是让你经营的,是让你‘倒贷’的”。

  安素婷所开煤场挂牌是石家庄林昌矿业有限公司(以下简称林昌公司),为了贷款方便,林昌公司在桥西工行开有账户,郑洁将两笔款项打入该账户,旋即被银行扣划还了贷款。

  然而,还贷容易续贷难。安素婷交代说:“岳树林说如果还了款,马上重新贷给我,郑洁替我把钱还上了,岳树林说不能再贷了,我和郑洁多次找岳树林,贷款一直没办下来,所以就还不上郑洁的钱。”“我向郑洁借款是用我在银行质押的煤炭作抵押,郑洁到我煤场看煤炭,孙世宏跟着一起去的,我没给郑洁说过这(是)一万多吨煤渣”。

  需要说明的,安素婷在桥西工行贷款1500万元,就是用这些煤渣充作煤炭做的质押,并且银行派人长期监管,竟未发现个中玄虚。

  在审理安素婷案件中,孙世宏是作为证人出现的,他的证言是:“我给安素婷介绍贷了1500万元,快到期时还有1000万元还不上,便带她找郑洁借款‘倒贷’,郑洁当下打了个电话,不知是给岳树林还是田洪涛,说银行可以续贷,就同意借款。假如这笔贷款还不上,银行办手续的人就要下岗催收,或者被辞退。”

  田洪涛的职务是桥西工行公司业务部经理,岳树林为该部客户经理,他们的职责是负责贷款的审核、发放工作,孙世宏原为二人同事,他在讯问笔录中称2012年年底已经从桥西工行辞职。但有知情人告诉记者,孙世宏离开工行的时间还要晚几个月,后来到渤海银行工作,案发后被辞退。

  判决书显示,就安素婷向郑洁借款“倒贷”之事,尽管有多人证实田洪涛和岳树林知情并承诺续贷,但二人仍矢口否认。

关键词阅读:倒贷 安素 工行 受害人 银行监管

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询