14.39万亿!同业存单卷土重来 地方银监局紧急说NO!

1评论 2017-02-22 22:11:20 来源:券商中国 作者:魏书光 打板粤泰股份错在哪?

有关人士也强调,目前金融去杠杆是个缓慢的过程,政策层面基调是总体偏紧,但也不像以前那样疾风骤雨、立刻收紧的态势,会给市场一个缓冲期。

  同业存单在井喷!截至今日(2月22日),已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。

  在央行着力去杠杆,控制银行同业业务扩张速度的当下,这一现象令人震惊!对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。

   成井喷之势的同业存单业务

  2016年底,债市经历了一场“血雨腥风”,市场十分恐慌,债市剧烈调整。银行间和交易所的回购杠杆也有所下降,同业存单净融资额从2016年10月起出现大幅萎缩。但如今,同业存单已卷土重来,金融去杠杆面临波折。

  2月份同业存单迎来爆发式增长。而在上周,同业存单一共发行了627只,总发行量达到5994亿元,较前一周增加350亿左右,创历史单周最高发行量。

  14.39万亿!同业存单卷土重来 地方银监局紧急说NO!

  截至今日(2月22日),已有375家银行公布今年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这个数字,比去年全年13.25万亿同业存单发行量还要多出1.14万亿,是2015年5.3万亿发行量的近3倍。

  显然,银行对同业存单的需求之旺盛,大大超出了市场预期。同业存单的飙升意味着,银行整体的资产负债非但没有出现明显收缩,反而金融杠杆继续增加,去泡沫依旧任重道远。

   银行发行为什么要如此凶猛?

  最主要原因是银行利率过低,我们来看看下面这个图表。

  14.39万亿!同业存单卷土重来 地方银监局紧急说NO!

  如此低的利率下,居民的存款意愿肯定也会非常低,毕竟连余额宝7日年化收益率都在3.639%。在高收益理财产品的冲击下,存款流失速度明显加快,资金流向理财,万能险等资管产品市场更是大势所趋。

  然而,存款不足,对于银行机构确是致命的。根据中国央行公布的数据计算,2016年12月,银行从非金融机构和住户吸收的各类存款只占总负债的约62%,接近历史最低水平。显然,尽管中国货币供应量长期保持着两位数的百分比增速,最大的金融机构——银行系统却面临着资金饥渴。

  大银行还好,吸储能力较差的中小银行,日益依赖同业存单主动负债,不断发行同业存单,以冲规模和冲利润。根据国泰君安(行情601211,买入)债券团队的报告数据显示,中小银行总资产规模占比仅40%左右,但同业存单发行占比达88%,占中小银行新增负债来源的30-40%。

  有关统计显示,截至2月初,中国同业存单存量最大的20个发行人,主要为股份制银行和城商行,排在前两名的是兴业银行(行情601166,买入)和浦发银行(行情600000,买入)。除了上述银行外,农村中小金融机构上升也非常迅猛。

  华创证券资管部总经理屈庆感叹道,“同业存单的规模已经足够大,成为中小银行主动负债的主要手段。如果它被管住了,同业链条的源头就没有了,去杠杆的压力会更大,债券市场的‘命门’也就在于此。”

   资金成本不断加大

  与存款相比,同业存单的资金价格更加贴近货币市场。这也意味着一旦市场波动,银行负债端的成本和稳定性更容易受到冲击。

  当前,银行已经开始承受同业存单利率节节攀升的痛苦。根据中金公司统计,同业存款和同业存单的利率从去年12月开始大幅上升,3个月同业存单的利率目前已经上升到4.4%以上,仍高于3个月SHIBOR4.27%的水平。而且随着3个月Shibor利率不断攀升,同业存单利率仍将继续攀升。

  今日,3个月期Shibor已进一步升至4.2778%,连升17日至2015年4月下旬以来高位。今天也是上海银行(行情601229,买入)间同业拆放利率(Shibor)连续六个交易日全线上扬,市场紧张情绪继续发酵。

  14.39万亿!同业存单卷土重来 地方银监局紧急说NO!

  今天早盘开始,隔夜至21天期就集中了大量买盘,大行、股份行、城商行、农商行等各类传统机构短期资金融出较少。为了平滑市场利率短期波动,今日中国央行公开市场将进行500亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作,300亿元28天期逆回购操作。同日,央行公开市场今日将有650亿逆回购到期。由此,央行公开市场净投放规模收窄至600亿元。

  为应对大规模资金密集到期,央行对资金面的呵护不断,其先后通过重启逆回购、对MLF增量续作、和在公开市场净投放资金的方式,对短期流动性风险一一缓解、对冲。央行如此“拆弹”动作不断,也是担忧同业存单的资金骤然收紧,不利于市场稳定。

  不仅如此,由于存量巨大的同业存单需要滚动融资,随着这些存量负债陆续到期,2016年低成本的同业负债将会被置换为目前高成本的负债,使得银行的整体存量资金成本抬升。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛预计,未来一年市场利率可能维持高位。考虑到防控金融风险和资产泡沫的政策意图、资本外流压力加剧、通胀预期升温,预计2017年市场化的利率可能仍将保持在相对较高的水平。

   “两会”后恐将进一步收紧

  面对2月份以来,同业存单如此凶猛的返潮,上海、广东等地银监局对同业监管措施陆续出台,预计两会后收紧力度将进一步加大。

  广东银监局近日发文将到期日在90天以上的同业存单纳入核心负债,计入核心负债依存度指标,此举将有助于缓解银行负债压力。而上海银监局也正排查辖内农村中小金融机构违规以同业业务为通道投资资管计划的风险情况,以强化同业业务监管,有效防范风险。

  此外,央行层面也在酝酿出台进一步收紧措施,限制同业存单的过度膨胀。其中,同业存单纳入同业负债的口径监管,同业存单投资理财产品和同业理财增量部分,自2017年一季度起纳入央行MPA考核中,预期最为强烈。行业人士预计,出台时间会在两会之后。

  华创债券认为,未来随着表外理财纳入MPA考核,以及同业存单有望纳入同业负债考核,表外理财和同业存单缩量将是大概率事件,负债端收紧带来的资产端抛售压力是未来债市巨大的潜在风险。

  海通证券(行情600837,买入)姜超团队认为,关注同业存单监管,MPA举足轻重。从去杠杆的角度,未来很长一段时间内央行将维持资金面紧平衡,或者将同业存单纳入同业负债,或者进一步抬高流动性工具的利率(某种程度的随行就市),并进行纳入理财的MPA考核,从根本上限制同业负债规模无序扩张。

  不过,有关人士也强调,目前金融去杠杆是个缓慢的过程,政策层面基调是总体偏紧,但也不像以前那样疾风骤雨、立刻收紧的态势,会给市场一个缓冲期。

 

关键词阅读:同业存单

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询