三个月以上同业存单纳入核心负债 中小银行受益

1评论 2017-02-23 08:02:00 来源:证券时报网 打板粤泰股份错在哪?

  监管部门近期下发给商业银行的《2017年商业银行流动性期限统计表》发生明显变化,在填报说明中已将同业存单与发行债券归于同列。

  据上证报报道,多位业内人士指出,这意味着,三个月以上的同业存单与债券、存款一并视作核心负债。三个月以上的同业存单稳定性好、透明度高,类似债券。

  目前,同业存单发行人以股份行和城商行为主。据了解,此前银行核心负债主要包括三个月(含)以上的债券、三个月(含)以上的定期存款与50%的活期存款。相较存款,银行可以通过同业存单主动负债,缓解核心负债不足的压力,增强流动性管理的主动性。这一变化将利好发行同业存单较多的中小银行。同时,银行通过同业存单主动负债,资产端规模扩张,资金流向债市,利好债市。

关键词阅读:存单 同业 负债 中小银行 证券

责任编辑:由佳 RF13266
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询