利润腰斩、股价暴跌 欧洲资产规模最大银行怎么了?

1评论 2017-02-23 08:27:49 来源:华尔街见闻 如何根据对手盘判断龙头股买点

去年利润暴降62%、被迫减记几十亿美元、股价重挫……坠入这一系列泥潭的是欧洲资产规模最大的银行汇丰(HSBC)。汇丰周二表示,欧洲全球私人银行业务商誉减值主要与1999年收购Safra Republic Holdings有关,但未说明细节。

  去年利润暴降62%、被迫减记几十亿美元、股价重挫……坠入这一系列泥潭的是欧洲资产规模最大的银行汇丰(HSBC)。

  按照花旗集团全球银行研究部门负责人Ronit Ghose的评价:“四季度一团糟。”他指的是汇丰四季度财报,其中的关键数据相当令人失望:

  四季度净亏损42.29亿美元,同比暴增近两倍。2016年全年,税前利润仅71.12亿美元,同比惨跌62%,与市场预期的144亿美元相去甚远;调整后的税前利润为26亿美元,大幅不及预期的34亿美元;将欧洲私人银行业务进行32亿美元的商誉减记。

  对于令市场失望的财报,汇丰控股解释称,盈利下滑主要是“重大经济和政治事件超出预期”、及由此造成的金融环境动荡、香港及英国等主要市场经济增长放缓、高额商誉减记及出售巴西业务的一次性支出带来的冲击。董事长Douglas Flint称,盈利减少主要反映了重要项目的影响,多数对资本不会造成影响。

  还有一个令人失望的是汇丰回购股票的规模——只有10亿美元。在财报电话会议上,汇丰首席财务官Iain Mackay表示,公司在美国有大约80亿美元的剩余资金。但董事长Douglas Flint称,公司的首要任务是在考虑回购股票之前寻找增值资产。

  Iain Mackay说:“我当然不鼓励任何投资者过度解读10亿美元回购。我们将继续投资于业务增长,但当机会偶尔出现时我们当然要考虑回购。”

  投资者的反应非常直接:抛售股票。当日在伦敦上市的汇丰股价大跌超6%,为一年半最大跌幅。

  作为欧洲资产规模最大的银行,汇丰银行总部大楼高高矗立在伦敦金融区金丝雀码头,是那里的标志性建筑之一。那么,这家老牌银行缘何沦落至如今这般境地呢?

  时遇不佳

  汇丰“重返亚洲”的战略“生不逢时”。

  汇丰在2016年夏天高调宣布了“重返亚洲”的战略口号。当时的数据显示,2014年亚洲区业务为公司贡献了78%的利润,欧洲仅贡献了3%。而且香港的企业税率只有16.5%,伦敦则高达26%。

  然而,“重返亚洲”战略所依托的重点国家之一中国的经济增长故事并未像预料那般美好。从2013年开始,中国经济增速就整体呈现出明显放缓趋势,2016年降至6.7%,是二十五年来最低增速。

  彼时,汇丰还在忙于在中国大陆拓展业务,宣传攻势已经渗入珠三角地区。

  汇丰控股首席执行官欧智华(Stuart Gulliver)周二在财报电话会上承认,更缓慢的经济增长令公司发展计划遇到更多困难,公司现在的目标是将仅有800亿美元至900亿美元的风险加权资产部署到更有前途的市场,比如中国。“由于经济增速放缓,重新配置已在某种程度上比我们原先计划的有所弱化。”

  对手力压

  在汇丰高度寄望的以中国为主的亚洲市场,竞争对手们在战场上凶悍地挑起了竞争。

  英国《金融时报》援引很多分析师称,汇丰银行在中国南部地区已经被本土银行超越了。比如,汇丰在南方有50个分行,而仅中国农业银行(行情601288,买入)这一家对手在同一区域就有多达1500家分支机构。

  “我不认为他们可以与中国的银行开展直接竞争,”国泰君安(行情601211,买入)证券银行业分析师Richard CAo如此表示,“他们在这个市场中处于不利地位。”

  不过,Richard Cao还称,汇丰至少可以希望在当地获得增长。

  虽然竞争压力颇大,但亚洲区给汇丰带去了138亿美元的利润,大约相当于该行去年三分之二的直接收益。该行称,珠三角地区的零售和财富管理客户数量均有所增加,抵押贷款数量增长了50%以上。

  策略失误

  与利润高企的亚洲区相比,汇丰在欧洲和拉丁美洲的业务亏损严重,被迫进行了32亿美元的商誉减记,并用于补偿出售巴西业务造成的成本。

  分析师们认为,高额的一次性费用体现的是为了处理金融危机前的那些管理团队作出的错误收购而负担的成本。

  汇丰周二表示,欧洲全球私人银行业务商誉减值主要与1999年收购Safra Republic HoldinGS有关,但未说明细节。

  而当时的管理层,多数时候正是由欧智华本人所领导的。他于2012年出任CEO,而此后长达五年的时间里,汇丰营收持续减少。这与主要国家将利率下调到历史记录低点有紧密关系,因该行净利息收入是最大收入来源之一。

  金融时报援引分析师们的观点称,很多投资者仍对汇丰的营收前景感到担心。

  挑战与自救!

  欧智华说,尽管环境艰难,同时也面临其他挑战,但银行已经给股东们分配了超过500亿美元的股息。

  在欧智华和董事会主席Douglas Flint的带领下,汇丰过去几年陆续出售了80余项非核心业务,并将开展业务的国家及地区由87个减至71个。该行退出了多数拉丁美洲业务,将重心放在亚洲。

  在业绩下滑、股价下跌压力下,汇丰周二宣布了规模达10亿美元的股票回购计划。

  多位外资投行分析师预测,汇丰将在今年全年回购约30亿美元的股票。在去年成功出售巴西业务后,汇丰去年8月决定回购价值不超25亿美元的股份,为其逾150年历史上的首次回购。

  不过,汇丰董事会对削减成本的措施感到满意。在管理层奖金池总额缩水之际,CEO欧智华即使在未能完成利润目标的情况下,去年的潜在总薪酬却增至970万英镑,其中,激励性奖金从上一年的110万英镑增加到170万英镑。他得到了64%的潜在奖金,还获得了一份或价值400万英镑的新长期激励——如果所有目标能在2019年之前完成,这份奖励他就能拿到手了。

  欧智华周二表示, 汇丰董事会主席Douglas Flint将在宣布继任者之后退休,或许在2018年初左右。届时,新的主席将寻找新的CEO。

  谈及2017年,汇丰在承认财报疲弱、回购规模令人失望的同时,依然对股价前景保持乐观。理由是近期全球利率走高会带来积极影响。鉴于贷款与存款比例四季度升至67%,利率攀升的环境将有利于公司,因净利息收入会增加。不过,汇丰还称,虽然攀升的利率将帮助中期业绩增长,但英国和新兴市场营收将受到强势美元的冲击。

  汇丰首席财务官Iain Mackay预计,公司的重点市场亚洲的业绩增长率将为4%-5%。此外,截至去年底,普通股权一级资本比率(CET1)达到13.6%,仍高于集团12%-13%的目标水平。

  高盛对汇丰的前景持有信心,称这家银行增速足以快到抵御经济“寒风”,“汇丰四季度财报显示,其在香港和英国的抵押贷款业务出现了令人鼓舞的增长迹象。”该行维持对汇丰股票的中性评级,目标区间为750便士到775便士。

  作为买方的Renaissance Research公司认为,汇丰股息收益率为6%,这看起来很有吸引力,应该会对股价构成支撑。他们称持有汇丰多仓。

关键词阅读:金丝雀 汇丰控股 股价大跌 股价下跌 暴跌 汇丰

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询