银行股上涨的逻辑必须清晰

1评论 2017-02-23 08:32:40 来源:金融投资报 作者:刘柯 游资亲授打板神技

    日前,大摩为A股“算命”,长达118页的投资报告重点提了3家上市公司,其中包括中国银行(行情601988,买入)。虽然大摩屡屡对A股看走眼,很多人对其观点也不尽认可,但有一个事实是,很多银行股最近都走出了阶段性牛市的特征。事实胜于雄辩。

  A股的银行股为什么这么便宜,一个很重要的原因,是机构投资者光说不练。A股的银行股虽然估值都很低,但机构投资者并没有把其当做赚钱的筹码,而仅仅是作为配置的箱底货,这直接导致流通盘巨大的银行股缺乏大资金眷顾,股价萎靡。而很多投资者又对银行股有偏见,一个最大的偏见是中国的银行都有巨大的坏账隐患,隐形负债太高,账面的数据都要打折扣。于是按净资产打折,五大行的PB(市净率)就只能是0.8倍,股份制银行最多1倍,城商行也不过1.1倍;PE(市盈率)就更差了,五大行基本都只有5到6倍,股份制银行和城商行8倍左右。

  其实,无论是从拨备水平,还是银行业自身的发展来看,这些担忧都是杞人忧天。中国的银行业风控程度极高,不可能出现大规模破产倒闭。而上市银行的拨备水平,早已覆盖了坏账担忧,比如前几年比较激进的平安银行(行情000001,买入)(000001,股吧),2016年前三季度的拨备是净利润的1.5倍。况且,我们看到现在银行业为解决坏账,已经开始想了很多办法,比如信贷资产证券化

  越来越多的主流资金看到了这个资本洼地。我们现在很大一部分注意力被吸引到美国加息美元升值上,似乎全世界的资金都往美国去了。美国股市已处于历史新高,还能再涨一倍?不要忘了,现在正是人民币入篮的初始期,是全球资产配置人民币资产的初始期,什么样的人民币资产是最有吸引力?为什么春节前后港股持续大涨?上市公司,特别是业绩好、回报稳定的大蓝筹就是这些资金青睐的对象,银行股首当其冲,港股中领涨的就是中资银行股和汽车股。

  还有一点,就是社保资金开始加大资本市场运作的力度,未来几十万亿的银行理财资金也有可能进入资本市场。这些资金的一大特点就是投资品种必须稳健,低估值高回报是最理想的标的,银行股正符合这个标准。

  最后,我们谈谈长期投资理念的树立对于银行股未来涨升预期的影响。什么是长线投资,就是不追求短期的暴利,而是把投资当做一场长跑。我们很多人喜欢急功近利,希望今天买到明天就涨。大家想过没有,如果你买了一只银行股,每年的投资收益率能达到15%,5年的复合收益率就是100%。银行股能达到这个目标吗?我们简单算一笔账,以五大行为例,就算维持目前的PB不变(这个已经是全球最低的),五大行未来5年的净利润增长为0,其每年的每股收益除去分红也能增加10%左右的净资产,也就是说靠不变的PB推升,五大行每年的股价涨幅也可以达到10%。再加上五大行每年有5%的现金分红,再略加一点市场波动,持有大银行维持每年15%的投资收益率把握还是比较大的。如果激进一点,还可以选择股份制银行、城商行。要知道,美国股市迭创新高,靠的就是一大批银行股的贡献,美国的银行股平均PE都在15-20倍,PB也是1.5-2倍,我们的银行利润率最高,却只有世界平均水平一半的估值,这是个笑话。

关键词阅读:银行股 汽车股 A股 主流资金 股份制银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询