资管杂牌军催生场外风险 业界期待更有效的穿透式监管

1评论 2017-02-23 08:39:28 来源:证券时报 作者:刘筱攸 吴海燕 300494还有几个涨停板?

  据了解,目前国内的互金平台和金交所不在少数。这些零星机构加总,构成了非持牌军参与资管业务的主要力量。

  此类机构进行“资管”运作的路径主要有三种。一是将自身在线下以私募方式发行的金融产品包装分拆成理财产品,在线上销售;二是通过多类资产管理产品嵌套开展资产管理业务,一些平台打着“优选(债权)计划”之类的旗号,层层嵌套,层层转移债权,资产最终投向不明;三是借道场外非标资产交易所,互金平台将在区域金交所备案的非标资产打包、拆分销售,甚至后期加入本金或收益权抵押的债权转让类变现功能。

  不管是去年末的侨兴私募债,还是近期的“白拿”风波,究其套路其实都无出上述路数。承接一些场外次级金融资产的互金平台,在“信息撮合”和“产品分拆代销”之间的界限过于模糊,甚至连监管主体都仍未确定。

  这些资管“杂牌军”催生出来的巨大的场外风险,绝对不是监管摸底排查交易所资产就能彻底根治的。

  近日业界热议的“资管新规”,对于非持牌军的监管举措,有两段话共277个字。首先是针对主体资格,“新规”提出,未经许可非金融机构不得自主发行销售或者代销资产管理产品,获得许可开展资产管理业务的,应当遵守“新规”的各项规定,禁止通过资产管理业务非法集资;其次是强调投资者适当性管理,“新规”表示要强化产品和投资者匹配原则,禁止欺诈或误导投资者购买与其风险承担能力不匹配的资产管理产品,禁止通过拆分产品等方式突破投资者适当性要求。

  这些提法显然需要监管部门后续出台更为具化的细则。业界也积极期待更有效的“穿透式”监管,把资金来源、中间环节与资金最终投向穿透式监管。

  但问题是,虽然监管屡屡出手,业界总有办法绕开。

  “就在去年8、9月,我们还在很积极地找交易所合作。因为监管说P2P要往小额分散转型,但问题是20万(个人借款限额)哪里够?所以我们平台上很大部分存量资产要找出口,那个时候我们就想放到交易所上去,我们子公司做回购就好。”一家上市公司系P2P高管透露。但是,他还对记者表示,“就从侨兴私募债那事开始,真的风向完全变了。我现在跟我们律师和法务说,不用去跑交易所了,我们不做了。”

  另外两位来自互联网消费金融平台的知情人士告诉记者,他们目前也已经不太考虑通过地方金融资产交易所进行大额信贷资产的证券化与转让了,转而考虑发起私募公司。

关键词阅读:新规 杂牌军 业界 理财产品 交易所

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询