银行理财一周:保本产品最高收益达8.4% 仍是投资良机

1评论 2017-02-23 09:55:25 来源:金融界网站 “真雄安”即将诞生(名单)

银行理财产品周报

(2017.2.16-2017.2.22)

  【摘要】

  · 本周银行理财产品周均年化预期收益率微跌至4.14%;

  · 银行理财量跌价升 投资仍是好时机;

  · 监管层强调打破刚性兑付 银行保本理财首当其冲;

  · 大资管监管下的银行理财:“限制非标”受关注;

  · 银行理财收益迎小阳春 预计一季度维持目前水平;

  【特别关注】

  银行理财量跌价升 投资仍是好时机

  数据显示,1月银行理财产品的平均预期收益率为3.98%,环比上升0.13个百分点。理财分析师认为,春节过后银行理财量跌价升,在未来货币政策趋紧的态势下,银行资金短缺情况或将持续,预计2月份银行理财收益率仍有上升空间。投资者如果有理财需求,可以抓住时机锁定较高收益。

  监管层强调打破刚性兑付 银行保本理财首当其冲

  目前市场上资管产品存在一定刚性兑付问题,银行保本型理财产品较为突出,导致实质属于银行负债的理财资金被转移至表外,不计提资本和风险拨备。一旦出现投资损失,银行也采用资金或资金池资金保证兑付,造成信用风险在银行体系累计,也抬高了无风险收益率水平,扭曲资金价格,影响金融市场的资源配置效率。

  监管层要求金融机构要注意投资者适当性管理问题,要求金融机构应当“了解产品”和“了解客户”的经营理念。在做投资者教育时要传递“卖者尽责、买者自负”的理念,逐步有序打破刚性兑付。

  大资管监管下的银行理财:“限制非标”受关注

  因为银行理财的投资品中,非标是一个重要组成部分,银行理财资金池模式,资金和资产期限错配的问题显得格外显著。“如果投资的都是标准化可交易品,就不存在期限错配的问题。所以关键还在于监管对于非标资产的认识和态度。”某银行人员表示。

  统一标准是好事情,但前提还要有统一的准入要求。监管对于资管投资的“规范化”是一方面,另外站在宏观角度,更需疏导资金流向

  银行理财收益迎小阳春 预计一季度维持目前水平

  春节过后,居民手头闲散资金较多,正是规划一年投资理财的好时期。业内人士表示,预计一季度银行理财收益将逐渐走稳,风险偏好较低的投资者可以抓住一季度理财收益率位于高点的时机,配置银行理财产品。

  银行业内人士表示,一季度是各大银行开门红冲刺业绩的时间,而且春节后居民手头闲散资金较多,因而银行一季度银行理财仍有可能出现走高的行情。这种现象在各家股份制银行会表现得更加明显,风险偏好较低的投资者可以抓住一季度理财收益率位于高点的时机,选择半年期以上的产品进行配置,提前锁定高收益。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量微跌

银行理财产品发行数量微跌

  2、 人民币银行理财产品平均年化预期收益率达4.20%

币种

产品数占比

年化预期均值%

最高年化预期%

人民币

98.07%

4.20

8.40

美元

1.31%

1.58

2.40

港币

0.17%

0.72

0.80

澳元

0.28%

2.00

2.50

其它

0.17%

0.47

0.60

  3、本周建设银行(行情601939,买入)理财产品发行数量保持首位

建设银行理财产品发行数量保持首位

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评本周共有279家银行发行1760款理财产品,发行银行数量较上周增加5家,产品发行数量较上周减少了57款。本周理财产品的平均期限为134天,较上周缩短了23天。此外,本周共有2690款理财产品到期,到期产品涉及331家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元、港币和澳元等,其中人民币理财产品共发行1726款,占比98.07%,平均年化预期收益率为4.20%;美元理财产品共发行23款产品,占比1.31%,平均年化预期收益率为达到1.58%;澳元理财产品发行了5款产品,最高年化预期收益率达到2.50%;港币理财产品仅发行3款产品,最高年化预期收益率为0.80%;此外,英镑理财产品共发行了3款产品,最高年化预期收益率为0.60%。

  本周,五大国有银行共发行341款理财产品,较上周减少了17款产品;其中,建设银行发行量始终保持首位,达127款理财产品,较上周减少6款;中国银行(行情601988,买入)发行量位居第二位,共发行88款,较上周发行量减少7款;交通银行(行情601328,买入)发行47款,较上周增长6款;工商银行(行情601398,买入)发行40款,较上周减少15款;农业银行(行情601288,买入)发行量最少,共有39款理财产品,较上周增加5款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的仍然是民生银行(行情600016,买入)、招商银行(行情600036,买入)与广发银行。其中位居第一位的民生银行发行了131款产品,较上周增加了48款;招商银行发行了41款理财产品,较上周减少16款;广发银行发行了37款产品,较上周增加了5款。

  从城市商业银行的产品发行量来看,产品发行量位居前三列的城商行分别为杭州银行(行情600926,买入)、上海银行(行情601229,买入)和青岛银行。其中,杭州银行和上海银行均发行了37款产品,青岛银行发行了26款。

关键词阅读:银行理财产品 银行理财 保本理财 浮动收益 银行 投资理财

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询