重庆金融办:加大合规监管 将适量批设网络小贷牌照

1评论 2017-02-23 13:43:09 来源:证券时报 作者:罗晓霞 刘艺文 易尚展示大赚16%方法免费分享

  民间借贷正在迎来强监管。上周,广东省金融办针对网贷平台出台了业务规范细则;本周,北京市金融局则针对辖区内的网贷公司逐一排查摸底。

  反观8600多家传统线下小贷公司,或许因为属地化经营且业态较为成熟的关系,受到的监管力度和频率似乎远不及前者。

  近日,重庆市金融办发文,明确提出将加大合规监管力度,同时适量批设网络小贷牌照。

  与传统小贷相比,互联网小贷有其独特优势。因为互联网小贷能依托互联网平台,面向全国开展业务,不受地域限制。更重要的一点是,互联网小贷能够根据平台客户的经营、消费、交易以及生活等行为,采集数据信息,分析客户信用风险。

  高层鼓励创新业态

  重庆市金融办近日发文,表示将加大合规监管力度、加强重点风险管控以及加紧夯实行业素质。

  重庆市金融办数据显示,截至去年3月底,重庆市小贷公司的数量是271家;而到去年末,这一数据下降到259家。证券时报记者从重庆市工商局调查了解到,重庆市九龙坡区烨辉小额贷款有限公司、重庆两江新区融炬小额贷款有限公司均曾被列入“经营异常名录”;而烨辉小贷则于去年6月被工商局吊销了营业执照。

  与强监管并行的,是高层鼓励新业态的开放心态。重庆市金融办同时表示,将培养发展有实力的小贷公司和网络贷款业务,按照“有资本、有平台、有客群、有产品、有风控、有团队”的要求,适量批设核心竞争力强、具有普惠金融功能的网络小额贷款公司。此外,还将支持小贷公司转变经营理念、改进人才结构、创新商业模式。

  有业内人士分析,重庆市政府高度重视小额贷款行业,一定程度上也是阿里、百度、京东等互联网巨头扎堆在重庆申请互联网小贷牌照的原因。

  网络牌照数量全国第二

  央行公布的最新数据显示,截至2016年末,全国共有小额贷款公司8673家,贷款余额9273亿元。其中,重庆小额贷款公司贷款余额高达991.4亿元,居全国第一,公司数量259家。

  也就是说,重庆用占比不到3%的公司数量,贡献了10.7%的贷款余额总量。

  值得一提的是,重庆还在发力互联网小贷。

  据第三方不完全统计,截至目前,全国10省市共批准82家网络小额贷款公司(含拟设立公司),其中重庆共有18家,仅次于广州的30家,排在第二。

关键词阅读:小额贷款 金融功能 小贷 牌照 网络

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询