网贷平台风险准备金被禁止闹乌龙? 存管指引将下发

1评论 2017-02-23 13:45:01 来源:野马财经 涨停板,就要这样抓

  继广州、上海之后,北京网贷整改也拉开了序幕。

  《华夏时报》2月21日报道称,“北京首批下达的整改意见书共有七家平台,包括网信、宜人贷、人人贷、积木盒子、有利网等大型平台,有利网等平台已确认收到整改意见书。”

  此前《北京商报》也有报道称,当天金融局在召集的整改会议上重申网贷监管办法的同时,还提出了“禁止平台设立风险准备金”这一新规。

  其后,北京市金融局对网贷平台的约谈内容及风险准备是否被禁止一事,受到了广泛的关注,一时间各种言论满天飞,甚至有人在一些互金群中讨论“或许拿到整改通知书的平台是拿到了免死金牌”。

  在业内关注的风险备用金上,一位权威人士对野马财经表示,北京市金融局其实并没有要求网贷平台取消“风险备用金”,甚至真正用于风险管理,而不是宣传噱头、诱饵的保证金是鼓励的。

  此外,也有知情人士对野马财经表示,此次约谈并不是以集体开会的形式,而是一家一家单独谈话,也不存在因整改程度或其他原因而分批次的问题,只是因为时间和人力问题,而先约几家,未来还会继续约谈其他平台,而且此次约谈并不是所有平台都下发了整改意见书。

  “所有平台都会发放整改通知书,目前尚未拿到的也将陆续拿到。”知情人士称。

  另一家被约谈的网贷平台工作人员也对野马财经表示,金融局此次召集网贷平台开会不针对某几家平台,而是针对所有平台,只不过因为数量太多,所以分批约谈;约谈的主要内容是强调整改,如果过渡期后,如果合规就继续经营,如果不合规可能将被强制叫停。

  整体而言,知情人士表示,约谈的目的是加强沟通,让大家能够理解监管部门的思路,能增加双方的共识,有利于下一步形成良性互动。

  整改内容细化涉及100多条?

  2016年10月,国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(下称《方案》),《方案》中提到在2017年3月底前,完成各项工作的验收和总结,领导小组办公室汇总形成总体报告和建立健全互联网金融监管长效机制的建议,由人民银行会同相关部门报国务院。

  前述知情人士对野马财经表示,此次约谈正是因为《方案》中,“验收和总结”的工作时间临近,而整改内容还是以2016年8月24日发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中13条红线为基础,整理拓展为100多条整改细则,根据不同平台的情况,予以不同整改要求,同时该知情人士表示,2月17日被约谈的部分平台因合规性较强,并无大的、高难度的整改项目,这类平台的内容多为只需在网站上投资者教育、风险提示及信批等易整改的内容。

  知情人士表示,约谈整改每家机构均不同,不能一概而论,基本上属于“一企一策”。

  主流平台风险准备金或不会被禁止?

  此前北京商报报道称,当天金融局在召集的整改会议上重申网贷监管办法的同时,还提出了“禁止平台设立风险准备金”这一新规。

  对此,一位权威人士对野马财经表示,北京市金融局约谈网贷平台时,其实并没有要求网贷平台取消“风险备用金”。

  另一网贷从业者也对野马财经表示,监管层根本没有要求强制取消风险准备金

  野马财经智库成员、大成律师事务所合伙人肖飒于2月21日在其个人公号上发布文章表示,“不保本保息,不误导投资人”是“是否违规”的核心,而不是字面意义上的凡是“风险准备金”都是违规的。

  风险准备金的三种模式及政策风险

  肖飒在其文章中介绍到,P2P网贷平台引入风险准备金主要有三种模式:借款人提供保证金担保模式、网贷平台以自有资金作为风险准备金、P2P平台的合作机构提供风险准备金模式。

  借款人提供保证金担保模式,即P2P平台建立一个资金账户,从借款人通过P2P平台获取的每笔借款中提取一定比例资金放入该资金账户,当借款人出现逾期或违约时,平台会按照借款人、投资人的约定条件用该账户资金偿付投资人,理论上这种方式虽然未直接接受、归集出借人的资金,但借款人的资金由投资人出借,存在被认定为间接接受、归集出借人资金的风险,与网贷平台作为信息中介机构的定位不符。

  而网贷平台以自有资金(实质上来源于借款人)作为风险准备金,则涉嫌提供增信服务。即P2P平台以自有资金(可能来源于借款人支付给P2P平台的居间服务费)作为风险准备金。当P2P平台上的借款出现逾期或违约时,平台会有条件地用该风险准备金资金偿付投资人,此处的风险金模式,是P2P平台对部分主债权的保障,本质上仍然是保证担保。此模式,实质上违反了“网络借贷信息中介机构不得提供增信服务”这一条。

  P2P平台的合作机构提供风险准备金模式,即P2P平台的合作机构按照与P2P平台的合作协议安排,在借款逾期时,合作机构以其自有资金(作为风险准备金)进行垫付,同时与出借人签署债权转让协议,取得出借人转让的逾期债权,可以向债务人(借款人)追偿,此处的风险金模式,是根据合作机构与P2P平台的协议约定,对部分主债权的保障,本质上仍然是保证担保。P2P平台合作机构的该行为会被认定为从事担保业务,如合作机构无从事担保业务的资质,可能存在被监管机关以非法经营的理由对进行处罚的风险

关键词阅读:风险准备金 平台 风险提示 网信 方案

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询