网贷存管指引或明日发布 不到一成平台上线存管系统

1评论 2017-02-23 14:00:57 来源:互联网金融新闻中心 第二只10倍股在这里!

  今日,互联网金融新闻中心独家获悉,《网络借贷资金存管业务指引》或将于明日正式发布。据了解,2月22日,银监会召集部分网贷平台召开了银行存管会议。

  2月20日,短融网对外宣布与厦门银行合作的银行存管系统正式上线,值得一提的是从签订存管协议到上线存管系统仅用了65天。

  据互联网金融新闻中心了解,此前平台上线银行存管系统至少需要6个月。例如金融工场与徽商银行对接存管系统花费了半年时间。积木盒子也是用了7个月才上线民生银行(行情600016,买入)存管系统。

  对于短融网能在短短两个月时间内上线存管系统,有业内人士表示,不同银行在系统对接上用的时间都所有不同,会因银行而异。也有观点认为,因为监管所致,如不加紧推进存管进程,可能在过渡期后因未达合规而被淘汰。

  据了解,继厦门、广东两地相继发布网贷登记备案细则,网贷监管进入新的阶段。近日,北京地区也拉开了整改大幕,并于2月17日召集部分P2P平台召开整改会议。

  在各地加快布局整改工作的同时,一些网贷平台加速上线存管系统。根据统计,进入2017年,上线银行存管系统的平台除短融网外,包括微贷网、爱钱进、和信贷、金筑财富、桔子理财等5家。

  目前,网贷监管过渡期已经过半,各家平台也在加大推进银行存管业务进程。国务院发展研究院中心金融研究所高级经济师王刚对互联网金融新闻中心表示,虽然难以预测在合规之前上线银行存管平台数量,但也不排除中小型平台自发或被迫出市场的可能。

  据济南日报报道,自2016年7月,济南启动互联网金融风险专项整治,通过初步排查摸底发现,全市54家网贷机构没有一家有银行存管业务。济南市金融办网络借贷监管相关处室负责人耿浩指出,因为网络借贷机构实行的是备案管理,监管部门更重视事中事后的管理,而要实现有效管理,最重要的手段就是通过银行掌握资金流向,看清资金从哪里来,到哪里去。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼曾撰文称,P2P网贷资金存管业务对银行来讲,属于“轻资本”的中间业务。在当前银行息差获利空间缩窄的环境下,银行应对这类能够带来非利息收入以及增量客户的业务敞开怀抱。不过,由于银行对监管要求的疑惑、对存管流程设计的远虑、对声誉风险的担忧,使得银行对网贷平台业务比较谨慎,会从很多方面对平台进行考量。即使网贷平台在银行存管的红利频发,但存管业务进展依然缓慢。

  据互联网金融新闻中心不完全统计,截至2月22日,共有175家平台上线银行存管系统。华兴银行、江西银行、恒丰银行、浙商银行、民生银行等多家银行布局网贷资金存管业务。

关键词阅读:恒丰银行 平台 系统 短融网

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询