银监会出台网贷存管指引 完成备案登记为前置条件

1评论 2017-02-23 15:25:36 来源:21世纪经济报道 作者:李玉敏 抢反弹首选这8只股!

  2月23日,银监会正式发布了《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称指引)。指引中明确了网贷资金存管业务的定义、职责及业务规范等。

  银监会表示,当前我国网贷行业还处于规范发展初期,一些网贷机构在资金缺乏第三方监管制约的情况下,普遍存在设立资金池,侵占或者挪用客户资金行为,一些机构甚至卷款跑路,极大地损害投资人的利益。资金存管机制一方面是险恶客户资金与网贷机构自有资金的分账管理,从物理意义防止网贷机构非法触碰客户资金。

  由于此前不少银行和金融机构对于网贷存管有所顾虑,担心网贷行业的风险影响到银行的声誉。为此,新的指引明确网待机构作为委托人,应符合《网络借贷信息中介机构业务活动暂行管理办法》及《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》有关规定,包括但不限于在工商管理部门完成注册登记并领取营业执照、在工商登记注册地方金融监管部门完成备案登记、按照通信主管部门的相关规定申请获得相应的电信增值业务经营许可证。

  银监会有关负责人还表示,鉴于网贷行业目前正处于规范整顿期,为确保金融系统风险的有效隔离,防范商业银行声誉风险,指引在数据真实性和准确性、营销宣传、资金管理运用等方面设置了专门的条款,明确职责边界。

  根据第三方不完全统计,截止2016年末,已有32家商业银行布局网贷资金存管业务,180多家网贷机构与银行签订存管协议,完成系统对接的机构有90多家,占网贷机构总数的4%。

  至于存管机构需要满足哪些条件,新的指引中表示,商业银行作为存管人,应该具备责任部门、系统技术、业务制度、支付结算等方面的要求。目前,包括大型银行、股份制银行、城商行等在内的商业银行均具备开展网贷资金存管业务的条件和资质。银监会鼓励各商业银行根据各自差异化市场定位开展网贷资金存管指引,满足网贷资金存管市场的需求。

  对于之前已经开展了网贷资金存管业务的机构,新的指引给出了六个月的过渡期,期限与网贷管理办法中整改的过渡期保持一致。

  银监会还表示,指引充分吸收和采纳了国家有关部委、地方金融监管部门、银行业金融机构、网贷机构、自律组织的意见。

关键词阅读:银监会 资金池 备案登记 台网 前置条件

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询