上海消保委调研:银行结构性理财产品“看上去很美”

1评论 2017-02-23 15:33:10 来源:中国新闻网 作者:陈静 完整呈现002247的打板逻辑!

  通过购买银行理财产品获得收益是当今不少民众,尤其是老年人投资理财的重要方式。但是,广告宣传中高收益率常常是“看上去很美”。

  23日,上海市消保委联合上海师范大学商学院,发布了一份针对上海市场商业银行发行的结构性理财产品的调查研究。这项研究显示,627只结构性理财产品中,1/3的实际收益率仅为最低预期收益率。超过96%的结构性理财产品实际收益低于平均预期最高收益5.8%。

  上海市消保委当日表示,产品预期收益率易导致误解、投资管理过程不够透明、信息披露不够规范,是结构性理财产品的存在的主要问题。

  据悉,结构性理财产品是指通过某种约定,在客户普通存款的基础上加入一定的衍生产品结构,将理财收益与国际、国内金融市场各类参数挂钩,例如汇率、利率、债券、一揽子股票、基金、指数等。其回报率通常取决于挂钩资产(挂钩标的)的表现。根据挂钩资产的属性,大致可分为外汇挂钩类、指数挂钩类、股票挂钩类和商品挂钩类等。

  上海市消保委方面表示,当日披露的调研结果从消费者角度,对上海消费者可以购买到的结构性理财产品进行研究,产品发行方不仅限于总部在上海的商业银行,也包括全国性商业银行和区域性商业银行等。

  在该研究中,上海市消保委对2011名老年人的消费支出进行了调查,约11.3%的老人购买过理财产品,其中有22.8%会买银行推荐的结构化理财产品,76.9%认为其风险较低。此次研究的样本,包括17家银行2016年上半年到期的627只产品,囊括8种挂钩标的。在长达一年的业界访谈、专家论证等后,发布评价。

  课题组方面当日表示,虽然风险不高,但结构性理财产品的收益并不像宣传的那么好。此类产品的预期收益率很容易让人误解:因预期收益率区间较大、收益结构复杂、实现概率未知等原因,投资者容易高估。而在实际中,到期收益率水平整体偏低。据统计,在预期收益率区间大于6%的8款产品中,有6款的最终收益率都只是最低收益率。

  课题组研究人员表示:“这种产品的结构很复杂,但普通投资者很难理解。尤其是老年投资者,可能购买时只记住了15%的最高收益率,但购买后对收益率的直观感受却是2-3%。”

  根据调查报告,结构性理财产品的投资管理过程不透明,公开信息披露不够规范等相关问题。

  上海师范大学商学院院长茆训诚表示,未来10年银行不可能再主导市场,银行能否成为金融市场有效性的主导者,取决于信息是否对称,交易行为是否公正透明,游戏方是否对游戏规则达成共识。但很多银行心存侥幸,想多摄取利润,因此“主动性不对称”。他建议,银行加大力度培养理财产品设计师,设计产品时应开展压力测试,尽可能做到信息公正。

  上海市消保委副秘书长唐健盛提醒消费者,商业银行运作都有成本,购买理财产品时应仔细辨别。银行也应少“玩”点技术,多讲点良心,对消费者负责。(完)

关键词阅读:理财产品 理财收益 看上去很美 结构性 上海师范大学

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询