银监会出台网贷存管指引 存管银行不对交易提供担保

1评论 2017-02-23 17:16:33 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  金融界网站讯 2月23日,银监会正式发布了《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称指引),指引中明确表示,商业银行作为存管人,开展网络借贷资金存管业务,不对网络借贷交易行为提供保证或担保,不承担借贷违约责任。在网络借贷资金存管业务中,除必要的披露及监管要求外,委托人不得用“存管人”做营销宣传。

  对此,金融工场董事长魏薇表示:本次指引的下发,进一步落实了人民银行等十部门《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和中国银监会等四部门《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》关于建立客户资金第三方存管制度的工作部署和具体要求,特别是存管合同的内容,明确提出必须包含的当事人基本信息、权利与义务等十二项内容, 使网贷资金存管的操作性更为明确。

  另外,值得注意的是,本次指引中明确了商业银行作为网贷存管的“唯一性”,第三方存管模式将面临整改。在不断出台的多份监管法规中,让网贷平台的“信息中介”标签更为鲜明,彰显了监管层对网贷平台需要严守“信息中介”本质的要求,以有效保障投资者权益。

  网利宝CEO赵润龙认为,以防范客户资金被非法挪用的措施来控制风险的产生,投资人信心将得到提振,对于网贷行业而言,存管指引的落地无疑是一件利好,随之而来的必然是网贷等互联网金融机构与商业银行的合作提速,配合相关监管办法,网贷行业合规化进程进入了“最后的冲刺”。

  不过,银行存管并不能解决网贷本身的经营风险,投资人在选择平台和项目时还需仔细甄别,不宜混淆存管的作用与价值。

  据融360不完全统计,截至2017年2月23日,上线银行存管系统的平台共有156家,较春节前2017年1月底的128家而言增加了28家,本月新增上线银行存管平台数量占当前已上线银行存管平台总数的比重达17.95%,而已上线银行存管平台总数占网贷行业内正常运营平台总数的比重为11.46%。

  “网贷行业银行存管上线速度明显加快。一方面,随着网贷行业整顿步入收尾阶段,网贷平台出于业务合规需求,越来越迫切地争取完成资金银行存管的签约和对接;另一方面,随着各地备案制度陆续出台和银行存管指引落地,形成了较为明确的业务模式和业务标准,银行参与网贷存管业务的动力也会有所增强。”融360网贷研究员韩腾表示。

  显然,此次指引的颁发,将为更多网贷平台上线资金存管机构提供了强有力的法律法规支持。“指引强调了‘商业银行’作为资金存管业务存管人,且委托人即网贷平台应指定唯一一家存管人作为资金存管机构,明确了资金存管业务的合法性和唯一性,有利于打消银行参与的顾虑。”

  但调查发现,由于业务合规要求和盈利压力,许多规模较小的平台已经在谋求转型或正在主动退出,已经没有做存管对接的需求。

  对于行业中小平台而言,银行存管的作用主要是为平台增信,而体量较大、品牌影响力强的平台并无增信需求,并且因其自身的投资人优势和成交体量规模优势,也是银行积极争取存管合作的对象。此外,一些平台在上线银行存管后,不约而同的出现平均投资收益下降的现象。

  银行存管大军 城商行是主力

  除了一直活跃于互金领域的几家银行,2016年底以来也可以看到一些新的身影。近期也有国有大行建设银行(行情601939,买入)及民营银行新网银行加入存管大军的消息。

  据融360此前调研了解,根据接入平台规模的不同,银行存管业务往往能给银行带来几十万上百万的收入。去年网贷监管细则出台后,各地方也纷纷出台了备案指引,网贷行业已步入后监管期,预计未来会有更多银行加入存管业务。

  据统计,已上线的存管平台统计中,城商行依然是开展存管业务的主力军。其中,华兴银行上线资金存管业务的平台数量最多达到了37家,占总数约四分之一,紧随其后的是恒丰银行、江西银行、徽商银行和浙商银行,后三家也均为城商行。在其他国有和股份制大行中,兴业银行(行情601166,买入)、中信银行(行情601998,买入)、民生银行(行情600016,买入)、广发银行相对积极,但平台存管上线数量均未超过5家。

关键词阅读:银监会 网贷存管指引 存管银行 交易担保

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询