银监会出台网贷存管指引 业内人士怎么看?

1评论 2017-02-23 21:20:26 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯 2月23日,银监会正式发布了《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称指引),指引中明确表示,商业银行作为存管人,开展网络借贷资金存管业务,不对网络借贷交易行为提供保证或担保,不承担借贷违约责任。在网络借贷资金存管业务中,除必要的披露及监管要求外,委托人不得用“存管人”做营销宣传。

  关于《指引》,业内专家、网贷平台高管第一时间对此进行了解读。

  银监会有关部门负责人:

  网络借贷(以下简称网贷)资金存管业务是指商业银行作为存管人接受网贷机构的委托,按照法律法规规定和合同约定,履行网贷资金存管专用账户的开立与销户、资金保管、资金清算、账务核对、资金监督等职责的业务。商业银行作为存管人开展网贷资金存管业务,并不视为对网贷交易行为提供的保证或担保,存管人不承担借贷违约责任。网贷资金存管业务双方应当遵循“诚实履约、勤勉尽责、平等自愿、有偿服务”的市场化原则,促进网贷行业规范发展。

  当前,我国网贷行业还处于规范发展初期,一些网贷机构资金缺乏第三方监管,普遍存在设立资金池,侵占或挪用客户资金的行为,有的甚至卷款跑路,极大损害了投资人利益。资金存管机制实现了客户资金与网贷机构自有资金的分账管理,从物理意义上防止网贷机构非法触碰客户资金,确保网贷机构“见钱不摸钱”。同时,商业银行作为资金存管机构,按照出借人与借款人发出的指令或授权,办理网贷资金的清算支付,并由商业银行与网贷机构共同完成资金对账工作,加强了对网贷资金在交易流转环节的监督,有效防范了网贷机构非法挪用客户资金的风险。

  爱钱进CEO杨帆:

  《指引》明确了仅能选择一家商业银行做存管机构,指出委托人开展网络借贷资金存管业务,应指定唯一一家存管人作为资金存管机构,同时,进一步明确了非银行机构开展存管业务的处罚,并定位整改期改为6个月。

  规定也强化了存管人免责条款,打消银行对于网贷出事祸及自身的担心,必将提高银行开展资金存管业务的积极性,相信未来平台接入银行资金存管相较之前会全面提速。

  资金存管账户的要求进一步细化,银行直接存管模式被认可。

  银行直接存管相当于为行业设置了隐形的门槛,不仅是银行对于存管的P2P平台是设有资本金、运营状况等要求,平台本身想要做到真正合规的银行存管成本也会非常高。因此,相信很多中小平台会逐步淘汰出局。

  存管政策落地后将会非常有效的净化市场,作假成本会大幅上市,进一步降低出现道德风险的可能性,使得行业更为良性的发展。

  网贷行业发展进入加速洗牌阶段,市场对运营模式、风控模式、产品模式这些真正核心内容的筛选,决定了在这一轮竞争中谁将会被留下,谁又会被淘汰。行业马太效应凸显,大量资金和投资人将向实力雄厚、资质优异的大型知名平台聚集,而中小平台生存愈发艰难。我相信,经历大浪淘沙后,这个市场会被几十家相对成熟的平台所分享,其中也一定会出现BAT级别的大鳄。

  对于投资者来说,未来除了要关注平台是否有真正的银行资金存管外,还需要更多的去衡量它的经营风险,例如,从逾期率、盈利等数据都可以侧面来判断这家平台的风险是否可控。

  金蛋科技CEO邓巍:

  《网络借贷资金存管业务指引》的最终落地是互金监管的阶段性成果,同时也反映出互金监管的精细化和系统化。银行存管越具体,越能有效保护金融投资者权益,而对存管业务的清晰化和规范化管理,对存管期限的设置,也会大大加速整个行业的合规步伐,有效净化行业环境。

  《指引》正式明确了银行存管是平台合规的基本门槛。业界也早有共识认为,银行存管是互金平台合规、安全的重要衡量指标和手段,但除此之外,投资者还须重点从以下几个维度考察平台:是否坚持小额、分散,对接的债权是否安全,并且债权是否足够信息透明、平台运营能力等,有效防范市场风险和运营风险。债权不安全,一切都是空谈。因为从根本上讲,保证债权质量,才能保证投资者的持续稳定的投资收益,平台和整个行业才能获得长远的发展。

  金融工场董事长魏薇:

  本次指引的下发,进一步落实了人民银行等十部门《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和中国银监会等四部门《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》关于建立客户资金第三方存管制度的工作部署和具体要求,特别是存管合同的内容,明确提出必须包含的当事人基本信息、权利与义务等十二项内容, 使网贷资金存管的操作性更为明确。

  另外,值得注意的是,本次指引中明确了商业银行作为网贷存管的“唯一性”,第三方存管模式将面临整改。在不断出台的多份监管法规中,让网贷平台的“信息中介”标签更为鲜明,彰显了监管层对网贷平台需要严守“信息中介”本质的要求,以有效保障投资者权益。

关键词阅读:银监会 网贷存管指引 存管人 爱钱进 金蛋科技 金融工场

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询