商业银行不良率五年来首降 资产质量下行压力犹存

1评论 2017-02-24 08:30:58 来源:上海金融报 完整呈现002247的打板逻辑!

  日前,银监会发布最新数据显示,截至2016年末,我国商业银行不良资产增长趋势有所减缓,不良贷款余额15123亿元,同比减少1939亿元;四季度不良率也较三季度减少0.02个百分点,出现五年来首次下降。业内人士表示,这或是企业经营状况好转、经济筑底企稳的良好征兆。

  不良贷款增幅放缓

  季度不良率五年来首次下降

  根据银监会公布的数据,截至2016年末,我国商业银行不良资产增速有所减缓,不良贷款余额15123亿元,较年初增加2379亿元,同比减少1939亿元;不良贷款率1.74%,较2015年末上升0.07个百分点;拨备水平继续小幅提高,拨备覆盖率和贷款拨备率分别为176.4%和3.08%。

  2016年,商业银行季度不良贷款增长均明显低于2015年同期水平,尤其四季度不良余额增长仅183亿元,为近三年来新低;四季度不良率也较三季度减少0.02个百分点,出现五年来首次下降。同时,商业银行关注类贷款也出现好转的信号,四季度关注类贷款余额下降1246亿元。交行金融研究中心高级银行分析师许文兵和高级研究员赵亚蕊表示,“虽然从2016年全年看,不良资产余额增长放缓仍主要得益于商业银行持续加大处置和核销的力度,但这些数据的变化,也在一定程度上显示出商业银行资产质量下行的压力得到了初步缓解。”

  值得关注的是,2016年商业银行在盈利增长大幅放缓的情况下,继续加大拨备提取的力度,贷款损失准备金余额较2015年同期增加3587亿元至26676亿元,拨备提升幅度明显高于不良贷款增长幅度。“虽然拨备覆盖率因不良贷款增长有所摊薄,由年初的181.18%下降至176.4%,但拨备水平仍保持稳健,远高于150%的监管要求。拨备余额的增加也直接推动贷款拨备率较年初提升0.05个百分点至3.08%,风险抵补能力继续提升。”许文兵和赵亚蕊表示。

  中央党校经济学部主任韩保江表示,此次不良贷款率下降,可以说是供给侧改革在产生效果。供给侧改革是一个双刃剑,可能带来不良贷款率上升,但也会带来许多产业供给侧关系的平衡,使这些产业恢复健康,增加偿还能力。韩保江指出,过去传统产业不景气是不良贷款率攀升的主要原因之一,而随着供给侧改革的推进,这些产业的供求关系将处于平衡,价格回到一个比较合理的范围,企业的盈利能力提升了,还贷能力也会增强。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼也表示,2016年银行净利润增速同比提高一个点以上,表明随着宏观经济的企稳探底回升,银行净利润增长有所改善,预计2017年会保持一定速度的增长。

  资产质量下行压力犹存

  房企融资和地方债风险需关注尽管多家机构预计,不良趋缓带动拨备计提对利润增长的负面影响有望在2017年逐步减弱,在宏观经济继续企稳之下,银行业绩会有所反转,但业内人士表示,2017年商业银行资产质量下行压力仍不容忽视,其中,小微企业和产能过剩行业仍将是不良贷款主要增长点,中小房企融资风险和部分地方政府债务的潜在风险也应引起关注。

  “受经济下行、产能过剩治理和担保圈"链辐射"等因素持续影响,小微企业尤其是制造类、批发零售类以及资源类等亲周期行业的小微型企业风险管控压力依然不小。”交行首席经济学家连平表示,2017年受外汇市场波动影响,汇率敏感的贸易型企业、依赖海外原材料进口的加工型企业以及拥有大量美元计价债务的企业,在业务和成本方面会受到一定冲击,这些行业中的小微企业可能会出现新的风险。

  尤其需要关注的是,在增量资金来源受限的情况下,2017年房地产行业可能会面临资金压力,行业内部的整合也不可避免,在此过程中部分负债率较高的中小型房企可能会面临一定的风险。此外,地方政府债务方面,虽然地方政府存量债务置换计划减轻了存量债务负担,但置换后仍有部分规模的贷款投入到与地方政府相关的建设项目中,可能导致债务总量出现一定幅度增长,如果部分低层级政府的收入增长与债务增长的偏离度过大,这些地方政府的偿债能力将会受到不小挑战。

  中东欧基金公司董事长、原中国工商银行(行情601398,买入)董事长姜建清表示,在宏观经济潜在增速下移、经济结构调整期会面临严峻考验的大背景下,2016年中国银行(行情601988,买入)业的总资产已经达到232.3万亿元人民币,其中贷款余额累积十分巨大,在全球银行业的历史上,还少有一国的银行体系管理过如此巨量的信贷资产。天量的信贷资产在风险层次和结构上的复杂程度,将导致管理上的高度脆弱性。

  姜建清指出,要避免社会货币总量和企业债务总量高企,导致货币扩张、利率走低、投资消费停滞的“流动性陷阱”,靠资产规模扩张、加杠杆拉动增长的粗放式经营模式不可持续。从“重资产、重资本”向“轻资产、轻资本”转型,是未来银行业发展的重要方向。

  复旦大学证券研究所副所长王尧基表示,去年国内银行业资产质量趋稳、不良率稳中有降,这除了银行业管理水平逐步提高的因素,也与去年下半年以来国内宏观经济逐步企稳相关性很大。因为银行业具有显著的顺周期特征,银行的业绩通常随着宏观经济起伏而起伏。王尧基指出,应当看到,虽然目前我国宏观经济延续企稳走势,但毕竟还处在经济增速放缓与经济结构调整相“叠加”的容易出现不良资产时期,特别是由于“早放贷、早收益”理念的驱使,在每年首季更易出现过度放贷而增加新的不良资产后患,因此还是要对不良资产保持足够警惕。

关键词阅读:资产质量 不良率 拨备覆盖率 下行压力 不良资产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询