网贷银行存管一锤定音 第三方支付不能再管钱

1评论 2017-02-24 14:21:54 来源:证券时报 作者:刘筱攸 第二只10倍股在这里!

  闻声许久终见人。

  昨日,银监会联手十部委正式颁布《网络借贷资金存管业务指引》。这一纸让庞大网贷交易资金监管有规可循、有法可依的操作细则,距离互联网金融顶层设计文件《互联网金融指导意见》的出炉,整整晚了一年半。

  在频发的平台信用风险、激增的坏账率和高企的合规成本等多重因素叠加作用下,“银行存管”一直难以落地。银行不进,第三方支付不退,长时间成为网贷资金存管的主要格局。

  随着网贷整顿步入收尾阶段,存管指引的出炉将会倒逼行业上演两个可预见的变化:一是第三方支付让出最后江山,联合存管模式全部停摆,已接入该模式的P2P整改;二是无数小平台将会争先恐后完成备案登记,因为这是接入银行存管的前置条件。

  这两种变化,都会在将要来到的六个月内悉数发生。

  联合存管模式将清退

  2015年7月18日,“银行存管”的提法第一次官方性地出现在了互金指导意见里。而在此之前的两年多时间里,业界对于资金账户监管的叫法一度是“资金托管”,而托管的主体绝大部分都是第三方支付。

  去年网贷资金存管的征求意见稿出台后,监管明令银行才能为投融资双方开立资金账户的意图已经十分明朗和坚决。于是,曾经的托管主力军第三方支付与银行开始联手,推出了一度大行其道的“联合存管”模式——由银行开设平台存管账户,同时开放结算通道接口给第三方支付,第三方支付再依据平台指令调拨资金。

  而《存管指引》的出炉,宣告了这种模式最终出局。该指引强调了银行开展资金存管业务的独立性,并表示第三方支付机构作为非银金融机构,本身并不具备存管人的业务主体资格。

  一位大型城商行资产托管部人士告诉证券时报记者,在该行推出的存管模式里,平台需要开立三类账户:银行存管总账户、平台自有资金账户和风险备付金/保证金账户。存管总账户管理投资人交易资金,由网贷平台发送数据并且下达指令,银行进行款项划拨。总账户下设有很多虚拟子账户,每一个账户记录每一笔交易资金的流向,虚拟子账户和交易账户互为绑定。平台自有资金账户为平台自身的对公账户,隔离存放自有资金。风险备付金/保证金账户也称为增信账户。如果平台有担保公司,那么担保公司需存一定保证金于该账户下;如果没有,那么平台是将自身一定比例的风险备付金存于该账户下。而这个账户的资金,只有在平台发生兑付风险的时候,通过银行同意才能够动用。

  这也是目前业界主流的“大账户+虚拟账户”模式。

  此外,还有一种同样在目前看来合规的形式,即二类账户模式。通常提供该模式的银行会将存管业务放在直销银行部门来完成。在这一模式下,存管银行还会为投资人和借款人单独开立二类电子账户。但采用这种模式的银行并不多,因为这对用户开户要求、账户验证、支付额度有更为严格的要求。

  总之,两种模式都是为了银行对平台的自有资金和客户资金分账管理,而且为交易资金开具单独的资金结算账户。而各家银行收费模式不一,通常分为三种:按贷款余额的一定比例征收、按交易笔数收取和按年费收取。

  第三方支付将出局?

  此前盘踞P2P存管业务已久的第三方支付,到底是彻底出局,还是依旧可以生存?

  对此,富友支付总裁吴伟认为,虽然存管的主体不可能再是第三方支付,但指引并没有限制支付公司与银行合作。存管方案包含业务管理和交易校验功能,充值、提现、缴费等资金清算功能,交易密码或其他有效的指令验证等三大功能。支付公司仍旧可以为银行提供技术解决方案和咨询服务,帮助网贷从支付充值到交易,再到回款提现等诸多环节达到流畅的效果。

  某股份行托管部人士也告诉记者,如果投资人的资金账户并没有开立在存管行,那么存管行还是会通过第三方支付进行资金的跨行划转,因为通道费用更为低廉而且速度更快。

  融360网贷分析员韩腾则概括了上述各方意见:监管否定联合存管模式,强调的是银行要亲自履行存管职责去进行账户开立、交易信息处理、交易密码验证等操作。联合存管模式中,把这些职责交给第三方支付来完成是不合规的,但是除此之外的一些信息处理及技术开发工作,不会改变存管履责主体。

  银行已在布局

  根据第三方监测平台网贷之家的数据,截至2017年1月底, P2P贷款余额增至8560.95亿元,环比去年12月底增加了4.88%;同时,历史累计成交量达到3.65万亿元,较去年同期的1.5万亿增长幅度达到143.33%。

  网贷资金合规存管的进展依旧缓慢。银监会负责人就《存管指引》答记者问时就表示,目前,专项整治工作摸底排查阶段已经结束,其中资金存管落实不到位的问题比较突出。据第三方不完全统计,截至2016年末,完成系统对接的P2P有90多家,占P2P机构总数的4%。

  记者在网贷之家拿到的最新数据是,截至2月20日,落实存管系统对接的平台增加了23家,达到113家,占比较去年末的4%上升到了4.83%。还有更多的平台在路上,已签订协议、还未正式上线系统的平台,另外还有93家。

  记者经多方调查了解到,目前已经推出存管服务的30多家银行中,不少将该项业务放在二级部门来运作,但均能保障存管业务运营的独立性。最早运作该项业务、系统成熟度颇受追捧的民生银行(行情600016,买入),存管业务由金融市场条线的资产托管部运营;上海银行(行情601229,买入)是由新型机构部下设的资产托管部运营、江苏银行(行情600919,买入)是由网络金融部和托管部共同运作,另外不少股份行是由网络金融部负责。而包商银行是少数的将互金存管置于一级部门来运营的银行,由数字银行事业部负责。

关键词阅读:第三方支付 银行收费 亲自履行 银行部门 银行合作

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询