申万宏源:理财产品发行量回落 理财收益率上行

1评论 2017-02-25 09:35:58 来源:上海证券报·中国证券 涨停板套利三天赚20%

  1月债券收益率上升幅度收窄,各债基业绩均小幅改善,债券型和货币型资管产品业绩增速下降。其中,(1)银行理财产品:1月银行理财产品的发行和到期量均小幅回落,整体理财收益率则继续上行,中短期限理财收益率增幅较上月收窄;(2)信托产品:发行产品数量和规模均较上月大幅下降,新发信托产品平均预期收益率继续下滑;(3)公募固收产品:债券收益率经历短期下滑后再度回升,整体收益率上升幅度较上月收窄,利率债上升幅度大于信用债,1月各债基业绩同比上升,环比扭亏;(4)券商资管产品:新发份额较上月同期统计时点回落,1月债券型资管产品业绩继续下降。

  申万宏源(行情000166,买入)证券

  银行理财产品发行量小幅回落,理财收益率继续上行

  1.发行到期量:2017年1月产品发行和到期量小幅回落。

  截至2月3日,1月银行理财产品累计发行8320只,到期8296只,均较上月数量小幅回落。

  2.收益率:理财收益率小幅上行。

  1月银行整体理财收益率继续上行,中短期限理财收益率增幅较上月收窄。其中,保本型理财产品平均收益率较上月上升12-13bp,1个月以内的产品收益率大幅上升40bp;非保本型产品的平均收益率较上月上升9-17bp不等。与2016年同期相比,1个月以内保本型产品理财收益率同比小幅上升,其余理财产品收益率下滑幅度则继续收窄。

  从理财产品性质来看,保本型理财产品平均收益率增幅略大于非保本型产品。其中,委托期1个月以内的银行理财产品收益率继续上升,保本型收益理财产品平均收益率较上月大幅增加40.5个基点,非保本型产品平均收益率较上月上升10.3个基点;委托期在1-3月的银行理财产品收益率继续上升,上升幅度缩小。保本和非保本型理财产品平均收益率分别上升12.3和9.5个基点;委托期在3-6月的理财收益上升幅度同样收窄,保本型和非保本型理财产品平均收益率分别上升12.7和14.2个基点;委托期在6-12月的理财产品收益率明显上升,保本型和非保本型理财产品平均收益率分别上升18.6和16.3个基点。

  综合而言,1月银行理财产品的发行量和到期量均小幅回落。春节前资金面仍较紧,1月整体理财收益率继续上行,但增幅略有收窄。预计春节后通胀高位回落,经济数据难有明显改善,资金中枢上行缺乏动力,理财收益率和发行量均将回落。

  新发信托产品数量下降,预期收益率有所下滑

  1.1月信托产品发行规模和数量下降。

  比较2016年12月份同一时点的统计数据,1月投资在各领域的信托产品新发数量均出现不同程度下降。其中,投资在房地产和其他投向类的信托产品发行数量下降幅度较大,分别为72%和73%,发行量下降至10只和101只;投资在工商企业、金融和基础产业领域的信托产品新发数量分别下降至25只、140只和23只。

  从发行规模上来看,1月份除基础产业类投向的信托产品发行规模上升外,其他领域的信托产品发行规模均有所下降。其中,其他投向类信托产品发行规模下降幅度最大,大幅下降82%至167.60亿元;投资在基层产业领域的信托产品发行规模较上月上升至88.36亿元;投资在房地产、金融和工商企业领域的信托产品发行规模分别下降至42.22亿元、277.51亿元和46.82亿元。

  从平均成立规模来看,1月份工商企业类、金融类和其他投向类信托产品平均成立规模有所下降,分别下降至1.95亿元、2.41亿元和2.62亿元;基础产业类和房地产类投向信托产品平均成立规模则分别上升至3.68亿元和4.22亿元。

  2.新发信托产品平均预期收益率继续下滑。

  1月新发信托产品平均预期收益率有所下滑,从2016年12月的6.45%下降至6.29%,仅其他投向类的新发信托产品平均预期收益率上升。其中,其他投向类新发信托产品的平均预期收益率微幅升至6.72%;而基础产业、房地产、工商企业和金融类投向新发信托产品的平均预期收益率分别降至6.59%、6.66%、6.63%和5.32%。

  从平均期限来看,1月份新发信托产品的平均期限较2016年12月继续小幅缩短,从上月的1.76年缩减至1.51年。其中,基础产业类、房地产类、工商企业类、金融类和其他投向类新发信托产品的平均期限分别缩短至2.24年、1.41年、1.28年、1.3年和1.8年。

  债券收益率升幅收窄,债基业绩小幅回升

  1.新发行基金:1月纯债基金新成立数量和规模大幅回落。

  据WIND不完全统计,1月共成立新债券型基金57只,规模降至76.93亿元。其中,新成立37只纯债型基金,成立规模为47.5亿元,均较上月明显回落;新成立17只混合二级债基,成立规模回升至24亿元;新成立3只混合一级债基,规模为5.42亿元。

  1月无新成立保本型基金。2016年12月新成立的货币市场型基金数量和规模大幅下滑,成立规模降至19.9亿元;无封闭式债基和短期理财基金成立。

  2.债券收益率升幅收窄,年初债基业绩增速小幅回升。

  2017年1月,各债基累计业绩均微幅上升,目前混合一级债基和封闭式债基的累计单位净值增长率均值上升幅度较大。与2016年1月相比,混合债基、纯债基金和分级基金B的业绩均扭亏为盈,封闭式债基和分级基金A的业绩增速同比上升。

  1月债券收益率继续上行,上升幅度收窄,风险资产价格除创业板指数外大都回升。上半月债市有所恢复,收益率震荡下行,下半月受同业存单即将纳入同业负债、MLF操作利率上升等消息影响,市场对于去杠杆和货币政策收紧的担忧预期上升,债券收益率反弹。其中,利率债上升幅度明显高于信用债。在信用债方面,1年期各信用等级短融收益率回落,较上月下滑13-20bp不等;AA等级不同期限的信用债收益率同样小幅下降,较上月下滑4-5bp;3年期除AA等级外,其他等级中票收益率上升幅度较上月收窄,上升7-9bp不等;5年期除AA等级外,其他等级中票和企业债收益率上升6-7bp。在风险资产价格方面,资金利率在月中大幅上升,此后央行持续投放流动性以稳定市场,利率逐步回落,R007整体较上月底下降6bp。

  综上,2017年1月各债基业绩同比上升,环比扭亏。我们预计后期经济数据仍将偏弱,预期差修复将使得债市仍有阶段性改善机会。

  债券型资管产品业绩下降

  1.存续产品中混合债基产品资产净值规模占比上升。

  截至2017年2月3日,现存券商集合理财产品数量达3578只,资产净值合计16467.6亿元,净值较上月小幅上升。其中,债券型产品存量增至1029只,资产净值小幅下降至5643.26亿元;货币市场型产品数量降至179只;混合型产品为1226只,另类投资型产品数量33只。总体看,债券型产品资产净值规模占比小幅下降至35%,而货币型产品资产净值规模占比升至49%。

  在债券型产品中,中长期纯债型基金净值比重下降至57%,资产净值合计下降至3202.7亿元;混合债券型一级基金净值比重升至16.7%,资产净值小幅回升至940.6亿元;混合债券型二级基金的净值比重升至8%,资产净值上升至451.5亿元;短期纯债型基金资产净值降至1048.5亿元。

  2.货币型券商资管产品新发数量上升。

  据WIND不完全统计,1月券商资管产品新发413只,发行总份额为98.2亿份,新发份额较上月回落。

  1月,新成立232只债券型券商资管产品,新成立货币型券商资管产品120只。经修正,12月新发债券型券商资管产品385只,新发货币型产品148只。

  3.债券型资管产品业绩继续下降。

  从业绩表现来看,1月债券型资管产品业绩继续下降,净值增长率中位数从上月的0.28%降至0.25%。1月货币型资管产品的7日年化增长率中位数从上月的4.9%小幅降至4.8%。

关键词阅读:理财收益 发行量 信托产品 基金净值 保本型基金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询