网贷存管加速布局部分银行却不感冒

1评论 2017-02-28 02:41:16 来源:证券时报网 作者:罗晓霞 接力诚迈科技的好票出现

  银监会上周联手十部委正式颁布《网络借贷资金存管业务指引》,指定商业银行为存管机构。本周起已有部分银行加快步伐。

  昨日,互联网银行新网银行推出网贷存管业务,并称已与20家网贷机构签署资金存管协议,将在3月底完成首批网贷机构的系统对接、联调联试。不过,微众银行和网商银行表示暂无意愿加入存管大军。

  一家中小银行托管部人士表示,目前有动力做网贷存管业务的主要是区域性银行,一来因为传统银行的存管系统与网贷存管的系统并不适用,一般需要外请团队制作新的系统来承接网贷存管业务;二来因为网贷存管业务主要通过赚取支付通道费用和手续费,暂时不太受青睐。

  多家银行加快布局

  网贷存管的规范性文件落地不到一周,多家银行便加快布局网贷存管业务。

  据了解,抱财网将与江西银行在京举行资金存管签约仪式。而最新数据显示,截至2月27日,江西银行已与36家网贷平台签订资金直接存管协议。

  作为首家涉足网贷资金存管业务的互联网银行,新网银行表示在开业之前的筹备期,便将网贷资金存管业务作为其主要业务方向之一,并已搭建对应的系统架构。但在具体业务层面,新网银行不予回复。

  银行方面,厦门银行近期动作颇多。2月26日,团贷网宣布与厦门银行资金存管的相关技术对接工作已完成,并将于3月进行银行存管系统的对接上线。同日,网贷平台PPmoney理财宣布携手厦门银行正式上线资金存管系统。

  据网贷之家、盈灿咨询不完全统计,截至2月27日,已有38家银行布局网贷存管业务,共有261家正常运营平台宣布与银行签订存管协议。其中,有33家平台采用的是第三方支付系统与银行存管系统并存模式,而这些平台需要在未来6个月内进行整改,实现全银行存管模式。

  微众网商暂不试水

  新规后部分银行已在加快脚步布局网贷存管,但也有银行表示暂时不考虑银行存管业务。

  互联网银行方面,虽然新网银行涉足网贷存管,但另外两家仍暂无拓展的意愿。

  在前段时间被传出将试水网贷平台存管业务后,微众银行即予澄清并未开展该项业务。而另一家互联网银行网商银行则对记者表示,网商银行的定位主要是服务小微,银行存管并不符合网商银行的定位,所以暂不考虑做银行存管业务。

关键词阅读:PPmoney 部分银行 银行推出 银行资金 感冒

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询