山水水泥再陷10亿违约漩涡 招行、兴业为联席承销商

1评论 2017-03-01 08:51:13 来源:蓝鲸新闻 易尚展示大赚16%方法免费分享

  招商银行(行情600036,买入)近日发布公告称,由招商银行、兴业银行(行情601166,买入)作为联席主承销商的10亿元山东山水水泥集团(下简称:山水水泥)2014年度第一期中期票据因不能按期足额偿付,已构成实质性违约。2015年,山水水泥曾出现20亿债务违约,成为国内超短融首例违约。

  山水水泥陷违约漩涡

  公告具体内容显示,2月27是山水水泥2014年度第一期中期票据(债券简称:“14 山水 MTN001”; 债券代码:101458004)的付息兑付日。截至到期日,公司仍未足额收到山东山水水泥集团有限公司支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

  据悉,该期票据是2014年2月25日在全国银行间债券市场公开发行的2014 年度第一期中期票据。发行规模为人民币10亿元,期限3年,每家承销商基本承销额为0万元。本计息期债券利率为6.1%,按年付息,到期还本时应付本息金额为10.61亿元。

  据申购说明显示,招商银行、兴业银行作为联席主承销商,组织承销团承销本期中期票据,招商银行作为簿记管理人负责簿记建档工作。

  蓝鲸银行频道在公告中发现,山水水泥在2015 年 11 月 12 日到期的“15 山水 SCP001”本金、2016 年 1 月 21 日到期的“13 山水 MTN1”本息以及 2016 年 2 月 12 日到期的 “15 山水 SCP002”本金目前均未兑付。

  山水水泥因控制权问题,融资渠道受限,资金链紧张,且面临多起债务诉讼,部分银行账户及资产已被查封或保全,陷入了多场债务违约的漩涡中。

  同时,招商银行在后续处置安排一项中明确提出,招行银行将督促山水水泥尽快筹措偿债资金,并召开持有人会议审议违约救济措施。

  业务不精、治理僵局雪上加霜

  事实上,在2015年11月,山东山水水泥因无法偿还到期的20亿元债务,触发债务违约,成为国内超短融首例违约。

  更为曲折的是,蓝鲸银行频道调查发现,山水水泥的股权之争是不亚于“宝万之争”的年度大戏。山水水泥是全国十强水泥企业,2014年熟料产能5328.9万吨,位居全国第七位,在山东、辽宁等地市场拥有较强的话语权,而如今在股权纷争之下,却面临着一场内忧外患的危机。

  据悉,去年,天瑞集团与宓敬田等山东山水集团原辞职高管合作,夺取了山水水泥的控制权。

  而在2017年1月12日晚,香港上市公司山水水泥发布公告,免除宓敬田在山东山水及附属公司的一切职务、权力及职责,包括其在山东山水的董事及副董事长职务,并且解除对其的雇佣关系。

  蓝鲸银行频道在山水水泥2016年中期报告中发现,在2016年1-6月中,山水水泥营业收入为46亿元,较同期下滑4.6亿元。毛利仅为7.14亿元,营业利润率为-3.9%,每股基本损失0.21元。

  截至2016年30日,山水水泥总资产为267.81亿元,总负债为232.6亿元,净资本负责比率达到81.2%,相较于2015年12月31日前的77.6%,增幅3.6%。山水水泥较高的负债率和的资金流动能力不足或造成此次的债务违约危机。

  中证网曾报道,业内人士认为,山水水泥作为一家公众公司不应成为少数股东的逐利场,应回归上市公司治理框架,在相关利益冲突股东回避的情况下,交由公众股东对公司的重大事项进行表决,以破解当前管理层和大股东之间的僵局,避免少数股东或者管理层对公众公司实施内部控制。

关键词阅读:违约 招行 水泥集团 兴业银行 水泥企业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询