四图读懂中国信贷潮:过去12年中国新增债务占全球一半

1评论 2017-03-01 14:52:53 来源:华尔街见闻 作者:蒋磊 低风险隔夜套利2%技巧

  中国债务近年来急剧增加,占2005年以来全球新增信贷总量约一半。同时,中国在全球信贷总额中所占份额接近25%,高于十年前的5%。

  纽约联储官员Jeff Dawson, Alex Etra及其分析师Aaron Rosenblum认为,考虑到中国经济的规模,其信贷膨胀可能会使相应的经济压力蔓延到国际市场,但同时中国的金融体系有几个特点可以减少威胁。

  中国处于“信贷繁荣”状态

  中国的非金融债务从2005年底的约3万亿美元,增长到至今的接近22万亿美元,而同期银行系统资产增长了6倍,超过GDP的300%。

  仅2016年一年中,信贷净额增长就超过3万亿美元,增速仍约是名义GDP的两倍。所谓的信贷规模/GDP缺口(Credit-to-GDP gap)即信贷规模与GDP之比,与其长期趋势之间的差距。BIS认为,Credit-to-GDP比率高于它的常态趋势值,即为“信贷繁荣”的状态。而中国的已经信贷规模/GDP缺口已经达到近30个百分点。

  国际经验表明,这种快速增长往往伴随着国内银行体系压力的增加。大约三分之一信贷繁荣最终会以金融危机告终,另三分之一导致后期经济增长低于长期趋势。

  中国信贷增长的驱动因素

  中国非金融部门债务上升最初是由于全球金融危机引发的公司借款激增。这些新增贷款主要包括与基础设施和房地产项目有关的中长期公司贷款。

  虽然银行贷款是中国信贷繁荣的最大推手,非传统信贷即“影子”信贷也迅速增长。

  非银金融机构经常与银行合作,在2009年信贷激增之后,又有了新的发展:协助有需求的融资方绕过监管部门的规定,向某些融资受限的领域放款,如房地产,以及钢铁和水泥等产能过剩的行业。

  这种影子信贷通常以信托贷款,委托贷款和未贴现银行承兑汇票等形式出现。据官方统计占信贷总额15%,占GDP约31%。相比之下,与十年前影子信贷仅占信贷总额5%。

  监管部门通过引入宏观审慎和颁布一系列新规,减缓影子信贷的增长,尽管这可能导致信贷转移到其他贷款渠道。

  近期,抵押贷款一直是信贷增长的主要推动力,中国的住房抵押贷款在2016年12月底同比增长35%。抵押贷款约占中国银行(行情601988,买入)贷款总额的18%(相比之下,韩国该值为30%,日本是23%,美国是25%)。随着中国监管部门继续采取了收紧与房地产相关贷款的措施,抵押贷款增长的步伐似乎可能继续放缓。

  中国金融体系的日益复杂,加大了估计信贷的真实水平和增长率的难度。官方数据显示,非金融信贷占GDP约205%。

  然而,对未记入官方数据的其他信贷来源的调整表明,总信贷可能更高。当加入地方政府置换出的债券后,总信贷的增长显然更高。中国的信贷估计将已置换的银行贷款排除,但并没有换来的地方政府债券计入。

  小型银行越来越依赖于非存款借贷

  如果根据资产规模,中国拥有世界上最大的五家银行中的四家。然而,中国的信贷扩张其实是由相对较小的银行推动的,这些银行的总资产增速是大型商业银行的两到三倍。

  股份制商业银行,城市商业银行和其他规模较小的机构,越来越多地使用不稳定的资金来源来资助其资产负债表扩张,主要是利用银行间市场和发行理财产品

  理财产品主要是由银行和非银行金融机构出售的短期投资产品,为投资者提供比银行存款利率更高的回报率。 理财产品可以对应一系列基础资产,包括债券,货币市场基金,甚至部分银行贷款。

  官方数据显示,自2011年以来,银行理财产品规模增长率几乎增加了6倍,相当于约4万亿美元,或GDP的37%。

  中国的银行越来越依赖这种类型的融资,这对市场融资存在潜在的冲击,国际货币基金组织在其2016年10月全球金融稳定报告中也强调了这一风险。

  信贷对于经济增长的贡献降低

  信贷似乎对中国GDP增长的贡献比以往有所降低。在每一次信贷冲击后(即新增信贷流量在GDP中占比的变化),单位信贷对产出的贡献都在降低,有多少贷款去了所谓的“僵尸”企业的问题也随之浮上水面。

  提高未来的信贷效率需要改革,如强化国有企业和地方政府的预算限制,减少金融体系的隐性担保和显性担保,以及减缓中小型金融机构的过快扩表。

  降低系统性风险的措施

  中国金融体系的一部分特性可以减少相关风险。

  与许多新兴市场信贷繁荣最终以萧条结束不同,中国的信贷增长有国内的高储蓄支撑,其中银行存款占绝大多数。

  中国央行拥有充足的流动性工具,包括高存款准备金率,调节长短期流动性的借贷便利工具,以及国有机构主导的金融部门。

  中国金融体系中,非银行部门相对于发达经济体国家的规模要小。中国拥有大量的财政资源,来解决其受损的金融体系和陷入困境的国有借款人之间的问题。根据IMF预测,中国政府的总债务(包括国家提供隐性担保的表外贷款)在2016年底约占GDP的60%,低于大多数发达经济体的水平。尽管外储现在在减少,但中国政府的资产负债表依然因较大规模的外储而得到有力支撑。

  中国政府的强劲资产负债表,应该足以承受金融体系产生的问题而带来的潜在损失。

  然而,较快的信贷增速和日益复杂的信贷结构表明,中国尽快完善其银行体系和推动金融改革是很有必要的。

关键词阅读:信贷增长 信贷规模 信贷增速 中国GDP 新增贷款

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询