东亚银行走下坡路 外资行困境给内资银行什么启示

1评论 2017-03-02 09:33:16 来源:中国经济网 涨停板套利三天赚20%

  本月17日,香港最大的独立本地银行东亚银行公布了2016年业绩报告,随后股价大跌,当日跌幅达4.06%。随后的几个交易日里,多出现下跌。截至3月1日收盘,股价为32.850港元,涨幅2.34%。

  财报显示,2016年度东亚银行集团的净利润为37.2亿港元,较2015年的55.2亿港元减少18亿港元,同比下降32.6%。值得关注的是,两年来东亚银行净利润减少了近30亿港元。

  一些投行唱淡,德银对东亚前景看法最悲观,维持该行“沽售”评级,目标价为22元。汇丰环球研究报告则指出,东亚盈利表现难于短期内扭转,维持该行“减持”评级,目标价24.5元。

  东亚银行财报表现受到了内地业务的拖累。数据显示,截至2016年12月底,东亚银行不良贷款率从上年同期的1.13%升至1.49%;东亚银行中国内地业务的不良贷款率由上年同期的2.63%恶化至2.87%。该行香港业务的不良贷款比率也从上年同期的0.3%显著升至1%。

  外资行去年利润普遍下滑,下滑幅度从2%-62%不等。虽然业绩受挫,各家银行依然看好中国市场,并将在2017年展开新的布局。分析人士指出,外资行和中资行相比,在内地的竞争并不占优势,需要寻找新的突破点。

  不过,东亚银行执行董事及副行政总裁李民斌指出,今年内地贷款将持续保守,致力于提高贷款质量,并且减低信贷及营运成本。他表示,坏账问题已见顶,去年新增不良贷款速度已按年减慢,大部分不利因素已反映。信贷周期亦已见底,相信今年的资产负债表会更健康。

  反观内资银行,银监会此前发布的《2016年银行业运行情况快报》,快报显示,去年商业银行实现净利润16490亿元,同比增长3.54%。2016年末,商业银行不良贷款余额15123亿元,较上季末增加183亿元; 商业银行不良贷款率1.74%,较上季末下降0.02个百分点,全年不良贷款率基本保持稳定。

  日前,香港交易所首席中国经济学家、中国银行(行情601988,买入)业协会首席经济学家巴曙松表示,2016年中国银行业盈利弱复苏,2017年增速继续提升。“2017年中国银行业在盈利预测方面,净息差有望企稳,规模平稳增长,盈利增速见底回升。资产重定价因素削弱,营改增影响降低,流动性趋紧,市场利率上行,净息差降幅有望企稳。”

  中国金融改革正向着纵深化推进,利率市场化、资本项目全面放开以及资本市场改革等措施正不断推出。《中国银行家调查报告(2016)》显示,商业银行主要依靠传统存贷利差盈利的模式受到挑战,中间业务已成为其重要的盈利增长点,以及提升整体竞争力的重要方式之一。资产管理和投资银行业务受到银行家的普遍重视。

  利润暴跌 中国业务成立十年首现亏损

  东亚银行于1918年在香港成立,是香港最大的独立本地银行。2007年,东亚银行在内地外资银行中首批注册成立全资附属银行—东亚银行(中国)有限公司。

  据腾讯证券报道,2月17日,东亚银行公布业绩报告,截至去年12月底止全年盈利37.23亿元,按年跌32.58%。

  期内,净利息收入110.98亿元,按年跌6.97%;服务费及佣金收入净额25.93亿元,按年减少10.74%;非利息收入37.52亿元,按年跌4.72%。净息差由2015年1.66%收窄至2016年的1.6%。

  去年贷款及垫款减值损失34.62亿元,按年增70.46%。东亚表示,来自持续经营业务的总经营支出下降6.3%至83.42亿元。成本对收入比率略升至56.2%,而同一比率则从2016上半年的59.4%下降至下半年的53.2%。

  东亚主席兼行政总裁李国宝在业绩报告中表示,该行将如期落实于2017年底前把全港分行数码化的计划,下半年将会进一步扩展本港的流动应用平台,并加强企业电子网络银行平台,也致力通过发展财资、保险和财富管理业务,增加非利息收入。李国宝预期,即使美国利率上升,仍对2017年大部分市场的贷款需求能复甦感到审慎乐观,预期资产质素在未来一年将可稳定下来。

  另据财华社报道,东亚银行中国业务,受累资产质素下降减值拨备上升,自2007年成立以来,于2016年首次录得业绩亏损,达4.61亿港元。“今年会继续致力减低信贷成本,降低营运成本,和改善息差。对今年中国业务表现感乐观。” 东亚银行执行董事兼副行政总裁李民斌称。

  去年员工减少12%香港裁员180人

  据经济通报道,东亚表示,去年底整体员工人数为10389人,按年减少12%。香港人数由5183人减至4506人,减少677人,减少13%。

  东亚银行指出,面对充满挑战的商业环境,为控制成本,就业务及营运进行全面检讨,去年第二季度完成检讨工作。检讨过后,采取多项措施简化工作流程,包括重新设计或减省流程及自动化,导致香港方面裁减约180人。裁退雇员所获发的遣散费均超过香港《雇佣条例》所规定金额。

  此外,搜狐财经报道,去年,东亚中国通过人才自然流失,减少了一成的员工。

  投行唱淡股价大跌

  据腾讯财经报道,一众券商在连环唱淡东亚前景。德银对东亚前景看法最悲观,分析指东亚业绩是2009年下半年以来表现最差一次。虽然德银估计东亚盈利表现将见底,但东亚现时估值过高,料其未来核心股本回报率(ROE)仅维持于中单位数,加上美国加息对东亚帮助有限,故维持该行“沽售”评级及目标价22元。

  汇丰环球研究报告则指,东亚盈利表现难于短期内扭转,维持该行“减持”评级,目标价24.5元。

  花旗指东亚去年下半年的贷存比率已达80.4%,远高于同业的68.4%,相信贷存比率再上升空间有限,而且证券服务费收入减少,亦抵消部分正面影响,故维持东亚目标价25.8元不变。

  另外,摩根大通发表研报表示,维持东亚“减持”评级,微升目标价自25港元至25.4港元。

  股价表现方面,2月17日东亚银行公布业绩报告,当日收盘,东亚银行领跌蓝筹,跌幅达4.06%,报收33.1港元。随后的几个交易日里,多出现下跌。截至3月1日收盘,股价为32.850港元,涨幅2.34%。

关键词阅读:东亚银行 外资行 信贷周期 外资银行 1918年

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询