潘光伟:银行业营改增税负实现只减不增

1评论 2017-03-02 10:42:42 来源:泉州网-泉州晚报 接力诚迈科技的好票出现

  中国银行(行情601988,买入)业协会专职副会长潘光伟1日表示,银行业营改增实施10个月以来,银行业税负先升后降,后续补充政策持续利好,基本上实现了税负只减不增的改革目标。

  潘光伟接受记者采访时表示,银行业是技术密集和人才密集的行业,其核心资产是高素质的人才和技术设备,相较制造业和生产性企业,银行业进项税抵扣范围有限,客观上实现营改增税负只减不增的目标难度较大。

  “营改增初期,由于税基扩大,银行业税负出现一定程度的上升。但随着后续财税补丁政策的出台,明确了税收优惠,税负整体上呈下降态势。”潘光伟说。

  他表示,财税补丁政策为农村信用社、村镇银行、农村商业银行等农村金融机构继续保留了可选择按照3%征收率纳税的税收优惠政策,同时进一步扩大了金融同业往来利息收入免征增值税的优惠政策中金融同业业务的范围等,为银行业营改增试点工作的顺利推进和减轻税负做出重要贡献。

  农业银行(行情601288,买入)财务会计部总经理姚明德告诉记者,从去年5月1日银行业营改增开始实施,到去年12月末,农业银行的总体税负与上年同期相比降低了4%多一点。“这与农业银行以三农为主的业务结构有关系,能够享受税收优惠政策。”

  “营改增从政策上引领银行业服务三农,精准扶贫,鼓励银行拓展中间业务,有利于银行业转型发展,同时降低固定资产更新投入成本,有利于银行审慎经营发展,加强对实体经济支持力度,增强发展后劲。”潘光伟说。 (新华)

关键词阅读:税负 银行业营 服务三农 补丁 农村信用社

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询