银行理财产品周报:结构性银行理财收益20% 靠谱吗?

1评论 2017-03-02 14:46:44 来源:金融界网站 看主力在买什么!

银行理财产品周报

(2017.2.23-2017.3.1)

  【摘要】

  Ø 本周银行理财产品周均年化预期收益率再涨至4.20%;

  Ø 净值型产品将成今年银行理财焦点;

  Ø 资管业洗牌箭在弦上 银行理财扩张步伐或显著减缓;

  Ø 银行结构性理财产品收益为何“虎头蛇尾”;

  Ø 买银行理财 五招教你防“被套路”;

  【特别关注】

  净值型产品将成今年银行理财焦点

  2017 年央行货币政策仍会偏紧,不过收紧幅度不会过大,因此在资产荒与资金荒的共同作用下,以预期收益型产品为主的理财业务增速将大幅放缓,也促使银行对于打破刚兑的需求继续增大。

  目前,投资者对预期收益型产品兑付模式的认知已根深蒂固,使其打破刚兑的成本过高,净值型产品成为打破刚兑的新希望(行情000876,买入)。

  所谓净值型理财产品,即没有预期收益,银行也不承诺固定收益,实际用户获得的收益与产品净值有关。从2016年的走势来看,2017年开放式预期收益型产品的规模占比有望超越封闭式预期收益型产品。

  资管业洗牌箭在弦上 银行理财扩张步伐或显著减缓

  近日,业内流传出一份央行牵头三会正在制定中的跨行业资管新规。值得注意的是,截至目前,这份文件并未由官方公开发布,不过,业内对于其中透露的监管导向已有共识。

  业内人士认为,监管的目标依然在于清理金融体系多层嵌套、降低金融杠杆、打破资产管理行业刚兑、引导资金脱虚向实,各项政策组合拳意在减少资产管理行业内部资金空转、套利频繁、杠杆高企、风险共振的问题,最终引导资金在监管的约束下,投放到实体经济中。而从对银行理财业务的实际影响来看,未来银行理财的扩张速度会显著减慢。

  银行结构性理财产品收益为何“虎头蛇尾”

  据报道,某银行“专享4号(结构性)1609期”产品,预期最低收益率为1.5%,预期最高收益率为18.5%,实际收益率仅为1.5%。

  为什么银行理财产品能给出较高的预期收益率呢?因为这些 “结构性理财产品”,是在客户普通存款的基础上加入一定的衍生产品,而回报率通常取决于挂钩资产的表现。根据挂钩资产的属性,结构性理财产品大致可以细分为外汇挂钩类、指数挂钩类、股票挂钩类和商品挂钩类等。

  市场人士认为,如果投资者并不了解股票、外汇、黄金等衍生品的特点,而购买这类结构性产品的话,往往无法厘清预期收益是否适合自身的短期理财需求,最后兑付的收益率有的甚至是零。

  买银行理财 五招教你防“被套路”

  现今理财产品五花八门,一不小心就可能“被套路”,想做到投资安全、持续和高效可不是件容易事。那么该如何投资才能带来益处呢?在投资理财前多考虑以下五点,可有效防止“入坑”。

  1、拒绝盲目跟风,市场景气一直处于循环态势,找到适合自己的理财方式才是重点;

  2、树立理财的意愿,理财不是实现“一夜暴富”的途径,拥有正确的理财观念也是防止“入坑”的关键所在;

  3、了解自身风险承受能力,在自身可承受风险范围内做出合理的投资理财规划,才能更好的从理财过程中得到益处;

  4、懂得投资逻辑并持之以恒,在理财前弄清楚理财的目的是什么,结合自身情况选择更适合自己的理财产品;

  5、远离投资“套路”,理财选正规机构,保障自身权益,有任何疑问或想了解理财问题应向专业人士咨询投资参考。

  【一周市场全景】

  1、银行理财产品发行数量再现上涨

银行理财产品发行数量再现上涨

  2、人民币银行理财产品最高年化预期收益率达20.00%

币种

产品数占比

年化预期均值%

最高年化预期%

人民币

98.22%

4.25

20.00

美元

1.18%

1.66

4.50

港币

0.16%

1.15

1.30

澳元

0.22%

2.23

2.60

其它

0.22%

0.48

0.60

  3、本周民生银行(行情600016,买入)理财产品发行数量跃居首位

本周民生银行理财产品发行数量跃居首位

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评本周共有271家银行发行1857款理财产品,发行银行数量较上周减少8家,产品发行数量较上周增加了97款。本周理财产品的平均期限为140天,较上周增加了6天。此外,本周共有2537款理财产品到期,到期产品涉及325家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元、港币和澳元等,其中人民币理财产品共发行1824款,占比98.22%,平均年化预期收益率为4.25%,值得注意的是,最高年化收益达到20.00%;美元理财产品共发行22款产品,占比1.18%,平均年化预期收益率为达到1.66%;澳元理财产品发行了4款产品,最高年化预期收益率达到2.60%;港币理财产品仅发行3款产品,最高年化预期收益率为1.30%;此外,英镑理财产品共发行了2款产品,最高年化预期收益率为0.60%。

  本周,五大国有银行共发行350款理财产品,较上周增加了9款产品;其中,建设银行(行情601939,买入)发行量始终保持首位,达118款理财产品,较上周减少99款;中国银行(行情601988,买入)发行量位居第二位,共发行104款,较上周发行量增加16款;工商银行(行情601398,买入)发行52款,较上周增加12款;农业银行(行情601288,买入)发行41款,较上周增加2款;交通银行(行情601328,买入)退居发行量最少国有银行,共发行35款,较上周减少12款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的仍然是民生银行、招商银行(行情600036,买入)与广发银行。其中位居第一位的民生银行发行了146款产品,较上周增加了53款,增幅最大;招商银行发行了46款理财产品,较上周增加14款;广发银行发行了37款产品,较上周增加了2款。

  从城市商业银行的产品发行量来看,产品发行量位居前三列的城商行分别为杭州银行(行情600926,买入)、上海银行(行情601229,买入)和青岛银行。其中,杭州银行发行了41款,上海银行发行37款产品,青岛银行发行了28款。

关键词阅读:银行理财产品 结构性银行理财 银行理财 净值型产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询