郭树清履新银监会 新年要做好四件事

1评论 2017-03-02 16:19:39 来源:封面新闻 作者:白兰 朱雷 涨停板套利三天赚20%

  3月2日上午,国务院新闻办公室迎来了刚刚上任的中国银行(行情601988,买入)业监督管理委员会主席郭树清。他笑言,“上班第三天,还了解不多。”

  谈新工作:做好四件事

  在新闻发布会上,郭树清表示,2016年银行业系统性风险总体可控。2017年全国银行业全面贯彻中央经济工作会议精神。具体说来做好四方面:一是更积极更主动支持和参与供给侧结构性改革。二是,进一步提升服务实体经济的质量和水平。三是,坚决治理各种金融乱象。四是,全面加强银行业队伍建设。

  郭树清介绍,截至2016年末,我国银行业金融机构本外币资产总额达到了232.25万亿,同比增长了15.8%,增速较上年上升了0.13个百分,存贷款余额稳中有增。资产质量基本稳定,银行业金融机构不良贷款率1.91%,较上年末下降了0.02个百分点,其中商业银行不良贷款率1.74%,较上年末上升了0.07百分点。商业银行实现净利润1.65万亿元,同比增长3.54%,整个银行业实现净利润超过2万亿元。银行业系统性风险总体可控,我国金融业的系统性风险也总体可控。

  谈债转股:强调两句话

  谈及市场关注的债转股,郭树清调侃称,是因为在山东债转股工作做的好,所以调到银监会

  “据统计,目前签了协议的债转股有4000多亿元,已经落实了400多亿元,这是市场化的做法,是可以持续的。债转股对于供给侧结构性改革,特别是降低杠杆很有帮助。” 郭树清表示,推进债转股强调两句话,一是市场化,二是法治化。"在这中间,不搞行政命令,没有指标计划,完全由当事各方自觉自愿协商谈判。"

  银监会副主席王兆星补充称,关于债转股,最大的特征,没有规模指标进度要求。银行企业采取自主独立的方式,没有政府命令,没有政府包办。双方谈判互利,来确定最佳的重组方案。商业银行。债转股以后的股权,三种方式实施。一是把不良资产出售给资产管理公司。二是鼓励现有银行充分利用,有股权投资功能的公司试试债转股。新设立债转股的资产管理公司。有一批想设立的已经报到国务院。对资金来源等,都有相应的要求。

  谈债委会:是很好的办法

  在谈及债委会成效时,郭树清表示,债委会是很好的办法,特别是大中型企业贷款的银行多。“现在债委会的形式是很好的形式,促进银政企,其他利益相关者,大家坐下来共同面对问题,哪怕是特别严重的问题,资不抵债、债务重组等问题都可以。各方都有自己一定的资源。可以协商。”郭树清称,山东矿物集团结构调整,债务重组的时候,债委会发挥了很好的作用。先后谈判了40多次,打成了比较满意的结果。各方权益在可能的范围内,达到了最好的效果。

  银监会副主席王兆星补充说,债券委员会是银监会在维护银行债券,防范逃废债,拖进企业债务重组,创新的工作机制,是市场化法治化的方式,维护银行债券,和实施企业债务重组有益的方式。寻求最佳债务解决方案,最终企业银行双方共赢的结果。

  银监会副主席王曹宇介绍,去年年底全国已经成立的债委会12836家,涉及的用信金额14.85亿元,债委会的形式,确实能实现对银行企业经营产生重要影响。

关键词阅读:郭树清 银监会 债转股 债务重组 系统性风险

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询